А начиналось всё так романтично. Пошёл первый устойчивый снег в эту зиму. Обрадованные туляки, отметившие Новый год, Рождество и старый Новый год без единой снежинки, кинулись друг друга поздравлять с долгожданным: «С первым снегом! Ураааа!».
Ах, говорят, есть надежда…
Вскоре, эти же эмоциональные люди, сев за руль своих авто кляли и снег, и зиму. Города «встали». Пробкам на дорогах не суждено было рассосаться в течение нескольких часов. А снег всё кружился и кружился, расписывая пейзаж в зимние тона.
Как написала наша читательница, под ником Лерочка Леонтьева, «даже на проспекте Ленина ни одной единицы уборочной техники не видела. Ах, говорят, ещё есть надежда. На два трактора. Это конец!».
Другая наша читательница Анастасия Кузьмина рапортовала: «В Заречье утром более или менее почищено было... И всё... Пролетарка и центр заметён... Видимо, коммунальщики решили, что раз они в начале зимы чистили сухой асфальт и песком его посыпали, снег убирать уже совсем не обязательно. Перетрудятся…».
Ещё один туляк Илья Бугровский к четырём часа дня успокоил: «Прокатился трактор. Почистил дорогу во дворе».
Жизнь началась
На улицах появилась техника, коммунальщики отошли от пережитого снежного ужаса и шока и начали заниматься своими непосредственными делами: расчищать город. Ко всем пришло осознание: прогноз на малоснежную неделю, в который все так уверовали, не оправдался. За сутки выпало треть месячной нормы осадков.
Губернатор Владимир Груздев продемонстрировал мобильное управление регионом в сложной ситуации. Он потребовал от коммунальных служб работать оперативно и немедленно войти в рабочий график. А так же заявил, что за ночь все главы районных администраций обязаны очистить все дороги на подведомственной территории. «Особенно это касается городов и крупных населенных пунктов, - подчеркнул глава региона. - Отчёты о ходе уборки территорий необходимо предоставлять на портал «Открытый регион 71». В общем, главам предстояла отнюдь не ночь сказок Шахерезады. Но, как смогли, к утру управились.

Не до сказок
В Новомосковске снегоуборочная техника работала в круглосуточном режиме. В областном центре, не дожидаясь ночи, на улицы вывели колонну спецтехники без малого в сотню единиц. Дороги и тротуары откапывали, подметали, обрабатывали песчано-соляной смесью, расширяли проезжие части. А вот во дворах работы велись медленно и с большой тратой времени. Виноваты в этом оказались рядовые туляки. Из-за брошенных ими во дворах машин, снегоуборочная техника не могла полноценно разгребать снежные заносы.
Работникам ГИБДД было дано указание поработать с населением, объяснить очевидное: хочешь иметь расчищенный от снега двор – не заставляй его автомобилями.
Гаишники в свою очередь тоже жаловались: часть этого самого населения выехала в середине января в снегопад… на летней резине. В итоге, к снежным проблемам добавилось резко выросшее количество аварий и заторы на дорогах.
Возможно теперь, после нескольких снежных дней, всё, наконец, осознают: зима пришла. Чистить снег надо в постоянном режиме, резину менять на шипованную, а для авто найти более подходящее место, нежели территория у дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть