aif.ru counter
Сергей Горский 159

С первым снегом! Кому - романтика, кому - ночь ужасов

Все материалы сюжета В Тульскую область пришла зима

В Туле, наконец, выпал снег. Ждали, ждали – дождались. Теперь традиционно кричим «караул!»

Наталия НОВИКОВА / АиФ

А начиналось всё так романтично. Пошёл первый устойчивый снег в эту зиму. Обрадованные туляки, отметившие Новый год, Рождество и старый Новый год без единой снежинки, кинулись друг друга поздравлять с долгожданным: «С первым снегом! Ураааа!».

Ах, говорят, есть надежда…

Вскоре, эти же эмоциональные люди, сев за руль своих авто кляли и снег, и зиму. Города «встали». Пробкам на дорогах не суждено было рассосаться в течение нескольких часов. А снег всё кружился и кружился, расписывая пейзаж в зимние тона.

Как написала наша читательница, под ником Лерочка Леонтьева, «даже на проспекте Ленина ни одной единицы уборочной техники не видела. Ах, говорят, ещё есть надежда. На два трактора. Это конец!».

Другая наша читательница Анастасия Кузьмина рапортовала: «В Заречье утром более или менее почищено было... И всё... Пролетарка и центр заметён... Видимо, коммунальщики решили, что раз они в начале зимы чистили сухой асфальт и песком его посыпали, снег убирать уже совсем не обязательно. Перетрудятся…».

Ещё один туляк Илья Бугровский к четырём часа дня успокоил: «Прокатился трактор. Почистил дорогу во дворе».

Жизнь началась

На улицах появилась техника, коммунальщики отошли от пережитого снежного ужаса и шока и начали заниматься своими непосредственными делами: расчищать город. Ко всем пришло осознание: прогноз на малоснежную неделю, в который все так уверовали, не оправдался. За сутки выпало треть месячной нормы осадков.

Губернатор Владимир Груздев продемонстрировал мобильное управление регионом в сложной ситуации. Он потребовал от коммунальных служб работать оперативно и немедленно войти в рабочий график. А так же заявил, что за ночь все главы районных администраций обязаны очистить все дороги на подведомственной территории. «Особенно это касается городов и крупных населенных пунктов, - подчеркнул глава региона. - Отчёты о ходе уборки  территорий необходимо предоставлять на портал «Открытый регион 71». В общем, главам предстояла отнюдь не ночь сказок Шахерезады. Но, как смогли, к утру управились.

Не до сказок

В Новомосковске снегоуборочная техника работала в круглосуточном режиме. В областном центре, не дожидаясь ночи, на улицы вывели колонну спецтехники без малого в сотню единиц. Дороги и тротуары откапывали, подметали, обрабатывали песчано-соляной смесью, расширяли проезжие части. А вот во дворах работы велись медленно и с большой тратой времени. Виноваты в этом оказались рядовые туляки. Из-за брошенных ими во дворах машин, снегоуборочная техника не могла полноценно разгребать снежные заносы.

Работникам ГИБДД было дано указание поработать с населением, объяснить очевидное: хочешь иметь расчищенный от снега двор – не заставляй его автомобилями.

Гаишники в свою очередь тоже жаловались: часть этого самого населения выехала в середине января в снегопад… на летней резине. В итоге, к снежным проблемам добавилось резко выросшее количество аварий и заторы на дорогах.

Возможно теперь, после нескольких снежных дней, всё, наконец, осознают: зима пришла. Чистить снег надо в постоянном режиме, резину менять на шипованную, а для авто найти более подходящее место, нежели территория у дома.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  2. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  3. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  4. Какие новые предметы будут изучать тульские школьники?
  5. Где в Туле стоят камеры видеофиксации с 6 по 19 сентября?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?