aif.ru counter
92

Микросмерч в Ефремове разрушил 200 домов

Ефремов, переживший микросмерч, уже пришёл в себя.Электроснабжение восстановлено. Движение транспорта

Тула, 29 мая, АиФ-Тула. Осколки битого стекла, шифера, ветки, стволы деревьев, разбитые чугунные ванны, каркасы автомобилей убраны с улиц. Выплачиваются компенсации пострадавшим. Идёт ремонт кровель. Но люди с трудом отходят от событий, случившихся 22 мая, и вспоминают, вспоминают...

Летающие люки

- В этот день мы с пятилетним сыном вернулись домой из больницы - Димка повредил ногу - и занялись каждый своим делом, - рассказывает Алексей Миляев, музыкант группы «Граффити». - Сын мультики смотрел. Вдруг раздаётся грохот, шум. Я выскакиваю на балкон. Небо резко чернеет. На фоне черноты - белая туча. Бьёт град размером с пятидесятикопеечную монету. Димка прильнул к окну - ему ж всё интересно, а я бегом на улицу, чтобы отогнать машину под навес. А через 20 минут мне звонит брат, говорит: «У нас ужас что происходит! Город рушится!». Я пулей к нему в центр города. Там действительно - ужас! Валяющиеся деревья, крыши. Ощущение полной нереальности. Но почему-то в память особенно врезалась картина открытого канализационного люка, зияющего чернотой. Мы долго искали крышку от него, чтобы люди не упали в эту дыру. Оказалось, его отбросило на несколько десятков метров в сторону.

У Олега Глушака на улице Свердлова смерч снёс гаражную пристройку. В этот момент он с другом был в гараже. Рассказывает: «Инстинкт самосохранения быстро сработал, мы успели закрыть дверь, забиться в угол. И только вздрагивали в темноте, когда на гараж с разных сторон падали деревья. Это так страшно».

Этажи срезало как ножом

На трёхэтажку по улице Карла Маркса, д. 25, в которой живёт семья Анастасии Полторыхиной, было страшно смотреть. Вместо верхнего этажа - гора мусора, торчащие во все стороны балки. Окна выбиты, двери оторваны. Провода электропередачи оборваны и закручены в замысловатые клубки. Жители пытались разгрести завал на месте бывшего третьего этажа. И очень нервничали,прикрывая плёнкой освобождённое место: «Когда же приедут спасатели? В любой момент может начаться дождь. Что будет тогда с проводкой, домом, вещами?».

По этому дому смерч прошёлся особенно основательно.

«Я не успела даже подняться на второй этаж, где находился мой пятилетний сын с няней, - рассказывает Анастасия Полторыхина. - Страшнейший внезапный гул, удары по дому со всех сторон. Все окна мгновенно распахнулись, стёкла выбило. В дом ворвался ураган, несущий битое стекло, шифер из других зданий, ветки деревьев. В едином мощном порыве он сорвал люстры, полетела посуда, попадали картины, мебель. Слава богу, няня быстро сориентировалась, успела оттащить стоявшего у окна сына,иначе бы его вынесло воздушным потоком на улицу. Сын спрятался в туалете, это его и спасло. 10 секунд - и в нашем доме вместе с крышей не стало и третьего этажа. Его срезало, словно ножом масло, вместе с верхними частями мебели. И тут же принесло крышу с дома, расположенного в пяти домах от нас. Она ударилась в наш дом со всей силой. Тут же во двор влетел капот от «Газели», а сама она, несущаяся в ураганном потоке, врезалась в столб.

Чёткая работа

К восстановительным работам в Ефремове были привлечены военные, спасатели, гражданские лица. МЧС почти в полном составе. В город шла гуманитарная помощь, везли стройматериалы.

Кстати, в разрушенном Ефремове сразу сделали всё, чтобы не допустить мародёрства. На улицах работало много полицейских, военных, сотрудников МЧС. Но, как говорит руководитель пресс-службы МВД России по Тульской области Андрей Ярцев, никто даже не пытался поживиться чужим разбросанным добром.

«140 полицейских охраняли общественный порядок в городе, - рассказывает Ярцев. - Они документировали последствия. В день смерча в полицию позвонили 200 горожан с заявлениями о разрушениях и покорёженных машинах. Наши службы реагировали очень оперативно. С автомобилями возникло много проблем, поскольку приходилось фиксировать невероятное количество их повреждений».

Когда губернатор сделал заявление о выплате компенсаций пострадавшим, перед полицейскими поставили задачу предотвратить экономические преступления. Они следят, чтобы в Ефремове не завышались цены на проводимые работы, на обслуживание и товары, чтобы симулянты не могли претендовать на получение компенсаций. А таковые быстро появились.

Все ефремовцы, с которыми мы встречались, просили особенно отметить действия и.о. главы администрации Сергея Балтобаева. Люди говорят, что именно благодаря его оперативности и правильно поставленным службам задачам удалось в считанные часы восстановить жизнь города.

В Тульской области искреннюю благодарность чиновникам крайне редко доводится слышать.

А он на вопрос нашего журналиста «как дела?», устало отвечал: «Всё плохо. Но мы всё, что надо, делаем». И делали.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?