aif.ru counter
18.12.2012 10:46
143

Сегодня вся страна празднует День работника ЗАГСа

При словосочетании «работник ЗАГСа» вам наверняка вспоминается Марина Петровна из знаменитой комедии Аллы Суриковой «Суета сует» или заурядный чиновник Ипполит Матвеевич Воробьянинов из не менее знаменитого романа Ильфа и Петрова. В преддверии 18 декабря - профессионального праздника работников ЗАГСа мы встретились с председателем комитета ЗАГС администрации г. Тулы Ольгой Викторовной Тургеневой.

«Обо всей специфике нашей работы знают немногие, поэтому для стороннего обывателя, работник органов ЗАГС – это тот, кто занимается регистрацией браков – рассказывает Ольга Викторовна, - но это далеко не так. Помимо этого, в наши обязанности входит содержание архивов, исправление ошибок в документах, оформление наследства, и многое другое».

Походив по коридорам, увидев работу ЗАГСа изнутри и пообщавшись с сотрудниками, начинаешь понимать, что работник ЗАГСа – не просто чиновник. Это, прежде всего, хороший психолог.



«К нам приходят разные люди, и с каждым нужно найти общий язык, - делится Ольга Викторовна, - это очень тяжело. Например, приходит бабушка лет 80 и просит помочь восстановить свидетельство о браке. Для этого нужно собрать кучу справок. Как вы сами знаете, собрать все метрики, да ещё с соблюдением всех формальностей – почти подвиг. Часто случаются ошибки – например, выдают справку, выписанную в неправильной форме. Люди приходят к нам и возмущаются. Всё это нужно терпеливо разъяснить, указать, где ошибка и как её исправить».

Кроме оформления документации, комитеты ЗАГС занимаются ещё и архивной работой. В архивах можно найти документы, датированные далеким 1917 годом. Все они нуждаются в сортировке и каталогизации. Не говоря уже о том, что они требуют особых условий хранения. Но, к сожалению, тульские ЗАГСы пока не оборудованы специальными хранилищами, поэтому приходится ограничиваться обычными металлическими ящиками и регулярной уборкой помещения архива, ведь пыль и грязь для ветхих бумаг почти такой же страшный враг, как огонь.

«Сравнительно недавно у нас появилась ещё одна обязанность, - рассказывает Ольга Викторовна, - но эти хлопоты, скорее, приятные. Работая в архивах, мы находим людей, проживших в браке не один год. В Туле есть семейные пары, связавшие себя узами брака ещё в далекие 60-е. Мы не теряем из виду этих людей, регулярно поздравляем их с очередной годовщиной свадьбы. Ведь они – пример для современной молодежи. Сегодня молодые люди очень легкомысленно относятся к браку: поженились, пожили вместе, не понравилось – развелись. Всё просто. Тридцать лет назад отношение к браку было совсем иным. Он воспринимался как священный союз, как серьёзный груз ответственности, который брачующиеся должны были несмотря ни на что вместе пронести через все беды. Поэтому люди, прожившие в браке по 30-40 лет, несомненно, достойны уважения и именно на них должна равняться сегодняшняя молодежь».

Что ж, если молодежь и легкомысленно относится к браку, то на количестве желающих обрести статус официальный семейного человека это никак не сказывается. В неделю один только центральный ЗАГС города Тулы проводит около ста церемоний бракосочетания. Например, в последнюю «красивую» дату этого столетия – 12.12.12, расписались 63 пары. Мода на «красивые» даты появилась в 2007 году, а 8 августа 2008 года выдалось для работников ЗАГСа поистине жарким – в «день трех восьмерок» было зарегистрировано 204 брака. По сравнению с этой цифрой, 63 церемонии бракосочетания выглядят довольно скромно. Но это объяснимо – всё-таки среда, разгар рабочей недели, тулякам не до гуляний.

«На свадьбах часто присутствуют семейные пары, которые тоже прошли регистрацию в нашем ЗАГСе. Люди просто подходят и говорят: «Ой, а я вас помню! Вы нас расписывали!», - улыбается Ольга Тургенева, - разумеется, всех мы помнить не можем – за годы работы мы зарегистрировали сотни пар, но такое проявление эмоций всегда очень приятно. Вообще, самое приятное в нашей работе – это когда люди говорят «спасибо». Причем не только молодожены – даже если человек не получил нужной справки, но он, уходя, благодарит нас за помощь и консультацию, это и есть высшая награда за нашу работу. И ради этой награды мы будем работать столько, сколько нужно, несмотря ни на что».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество