Каково это - решать чужую судьбу? Легко ли женщине-судье совмещать семью и карьеру? Как приходят в эту профессию? На эти вопросы может ответить только человек с большим опытом и знанием жизни.
Антонина Позднякова («АиФ», Тула»): Светлана Александровна, как вы стали судьей?
Светлана Трушакова: Стать судьёй я не мечтала. Мой папа был сотрудником внутренних дел, мама - инженером.
Папа прошёл все ступени профессионального роста - от уголовного розыска до следователя. В семье то и дело обсуждались какие-то преступления, рабочие какие-то случаи. Я всё это с интересом впитывала, а когда надо было выбрать профессию, не раздумывая подала документы на юридический факультет.
И опять же судьёй стать не мечтала. Тогда много снимали фильмов про следователей, адвокатов, про судей ни информации особой, ни книг, ни кино не было. Так что куда увлекательнее казалась работа адвоката или прокурора.
Но и это меня не прельщало. Я хотела продолжить научную деятельность, которой увлекалась во время учёбы, и, окончив вуз, с этим желанием пришла к заместителю министра юстиции. Он выслушал и заявил: «Мне не нужны учёные, мне судьи нужны». Выбора не было, так что я решила освоить эту профессию. На эту должность мало кто тогда шёл: платили копейки - 110 рублей.
«Махровые дела»
- Первый свой день на работе помните?
- Ещё бы. 21 июня 1987 года. Мне - 25 лет. Район, в который я пришла, промышленный, большой. На меня сразу же свалились 60 гражданских дел, оставленных от предыдущих судей. В девять утра я их увидела. В десять начиналось моё первое заседание. Дело было несложное - о разводе. Жена хотела расторгнуть брак, муж - признать брак недействительным, якобы из-за корысти жены. Оба - педагоги-профессора, но скандальные. Причин откладывать заседания у меня не было - явка полная. Дрожащим голосом я зачитала состав судей, хорошо, что у нас был так называемый сценарий процесса (как объявлять, представлять состав суда, права). Слушаю свидетелей, а сама сижу и думаю: «Что же мне делать? Как делить имущество, признавать или не признавать брак действительным?». В итоге я приняла, как мне тогда казалось, мудрое решение - дала месяц на примирение. За это время я смогла всё изучить, но так вышло, что пожилой мужчина решения не дождался - умер.
До сих пор не уверена в правильности своего первого решения.
- Тяжёлая история, как вижу, не заставила отказаться от этой работы…
- Хоть работа судьёй и не была моей мечтой, в итоге я даже в отпуск уходить не хотела, я любила своё дело. У меня уже была семья, маленький ребёнок, но я отправляла семью отдыхать и лишь приезжала к ним на несколько дней. Я работала и днём, и ночами, и мне всё это нравилось.
Конечно, мне повезло, что муж всё понимал. Он сам работал следователем по особо важным делам. Именно из-за него, кстати, мы оказались в Туле.
Я пять лет отработала в Душанбе, потом мы переехали в Новомосковск. Ещё через пять лет мужа перевели в Тулу, а меня пригласили в областной суд. Тогда в суде региона было 9 человек, сегодня - более 30.
- Сложнее ли сейчас молодому судье начинать карьеру?
- Во-первых, раньше судей не назначали, а избирали. Мы встречались с трудовыми коллективами, представляли себя. Но всё это носило больше формальный характер. Зачастую в списках для голосования был лишь один судья.
Второе отличие - раньше наше законодательство было более стабильным. В 90-е нагрузка на судей был большой из-за нехватки кадров. Сейчас судей много, но нагрузка не уменьшается, так как меняется законодательство. Госдума вносит то одни, то другие поправки. Судьи обязаны за ними следить и знать.
Третье - наши судебные решения занимали по 2-3 листочка, всё было кратко и лаконично. Сейчас судьи исписывают по 10-15 листов, комментируя каждый свой довод.
Ко всему прочему и люди поменялись, они стали активнее, и многие не только угрожают судом оппонентам, но и реально обращаются с исками.
- Не оттого ли, что сейчас люди разучились общаться между собой?
- Отчасти, может быть, и так. Я всегда говорила, что суд - это последняя инстанция, всегда надо пытаться договориться миром. Но есть моменты, когда без суда не обойдёшься.
Маминой дорогой
- Как знаю, ваш сын пошёл по вашим стопам.
- Мой сын в январе стал судьёй в Суворове. До этого он работал в прокурате. Наверное, сказалось воспитание в семье силовика и судьи.
Саша у меня самостоятельный, так что не скажу, что часто со мной советуется, бывают какие-то сложные случаи, но не напрягает, как говорится. Он ко мне относится очень бережно.
Кстати, большой плюс современной судебной системы в том, что мы начали растить свои кадры, а не брать их со стороны. То есть сейчас, если человек хочет стать судьёй, то сначала он устраивается секретарём, чтобы пройти всё ступени до судьи. А дальше, как говорится, - всё в твоих руках.
- Как обеспечивается безопасность судей?
- Если судья полагает, что ему грозит опасность, он может обратиться в соответствующие органы, они должны принять меры. У меня был один случай в практике. Я рассматривала административное дело жителя Дагестана, там было мелкое хулиганство, определила парня на 15 суток. Он же считал себя невиновным и на заседании сказал, что после выхода он меня зарежет. Сейчас это кажется не таким серьёзным, но я тогда реально испугалась. Горячий мужчина не мог простить, что его судьбу решала женщина. Я написала заявление в прокуратуру, но ничего серьёзного они не стали предпринимать, меня тогда защитили коллеги мужа.
За рубежом, например, нельзя судью даже рисовать - вот она безопасность. У нас же широко обсуждается решение выкладывать не только фото с судебного процесса, но и видео.
- Уже шесть лет вы на заслуженном отдыхе, не скучаете по работе?
- Я с удовольствием нахожусь в отставке, потому что выработала всё, чего могла достичь в этой профессии женщина. Председатель областного или Верховного суда - это всё-таки мужчин должности. Мне всё-таки кажется, что карьера - карьерой, но женщина ещё должна состояться как жена и мать. Я воспитала сына и теперь наслаждаюсь жизнью, посещаю мастер-классы, путешествую.
Столько всего интересного!
- Не понимаю, как же выдержал ваш муж вашу работу? Одним везением его отношение не назовёшь…
- Даже работая, можно успевать многое. Я всегда думала так: вышел с работы - освободи мозги, чтобы завра ты пришёл снова свежим и нормальным человеком, иначе можно сойти с ума. Поэтому до сих пор хожу на аквааэробику. Каждый выбирает свой ритм жизни. Я после работы прибегала домой, готовила, убегала на тренировку, возвращалась, проводила время со своими мужчинами и работала по ночам.
Если настроить себя правильно, то успевать можно всё, а фразы про загруженность - это лишь оправдания перед самим собой в первую очередь.
Как только я ушла в отставку, окончила три уровня курсов английского языка. Это не было мечтой, просто я люблю путешествовать, мне нравится свободно объясняться на языке страны, где я нахожусь.
А ещё я люблю ездить на машине и кататься на лыжах. В жизни столько всего интересного, и мне кажется, что неважно, где и кем ты работаешь. Главное - это эмоции и моральное удовлетворение, которое ты получаешь и от работы, и от жизни. И всё это зависит от тебя самого.