«Вы навсегда в самом сердце Беслана – парни, закрывшие сердцем детей» - эти слова высечены на памятнике бойцам «Альфы» и «Вымпела», погибшим при освобождении заложников в Северной Осетии в сентябре 2004 года.
Корреспондент «АиФ в Туле» побеседовал с участником тех трагических событий, полковником ФСБ в отставке Вячеславом Бочаровым.
Леонид Почекин, «АиФ в Туле»: Вы пришли в спецназ ФСБ имея солидный боевой опыт. Что заставило так круто изменить жизнь?
Вячеслав Бочаров: В то время терроризм цвёл ярким цветом. В России гремели взрывы, приходили сообщения о захватах заложников, терактах, нападениях боевиков. Я решил, что мой опыт может пригодиться. Написал рапорт командующему с просьбой перевести меня в «Вымпел». Изначально хотел именно туда, хотя «Альфа» традиционно считалась более престижным подразделением. Но она специализировалась на выполнении боевых задач в городских условиях, освобождении заложников в зданиях, замкнутых пространствах. У «Вымпела» было гораздо большее поле деятельности – сотрудники Управления «В» проводили операции в горной местности, в лесах, на плоскогорьях. Там мой афганский и чеченский опыт мог очень пригодиться. Что, в общем-то, и произошло.
- Вам, наверное, было непросто пройти испытания, на которых «срезалось» столько молодых?
- К тому моменту я имел первый разряд по нескольким видам спорта, занимался офицерским многоборьем, борьбой. А возраст, звания, должность не берутся в расчёт, когда приходится выполнять оперативно-боевую задачу. Автомат, пистолет, боекомплект, рацию – все это ты несёшь на себе, и неважно – полковник ты, или необстрелянный лейтенант. И за свою жизнь в бою ты тоже отвечаешь сам. Согласитесь – глупо же винить в своей недостаточной подготовке кого-то, кроме себя, так? Не получилось - значит, сам недоработал, не учел что-то на тренировках, не смог выполнить поставленную задачу, подставил своих боевых товарищей, а самое страшное – подверг опасности жизни простых людей. По-другому в спецназе не было и не будет. Либо ты выкладываешься на все сто, либо иди и ищи себе другую работу. В таких жестких условиях физическая подготовка быстро становится привычкой. А в 2010 году, несмотря на пенсионный, по меркам спецназа, возраст, я подтягивался на перекладине 55 раз, да и сейчас слежу за собой – каждое утро начинаю с пробежки, хожу в спортзал.
- Вы были участником штурма школы в Беслане в 2004 году. Как это было?
- Этот вопрос мне задают очень часто и я, признаться, не всегда знаю, что на него ответить. Тогда для нас это была просто ещё одна операция. Очень сложная, проходящая в невероятных условиях боевая задача, которую необходимо выполнить, не поставив жизнь заложников под угрозу. Ни о каком силовом варианте и речи не велось, так как количество заложников переваливало за тысячу и все они находились под прицелами автоматов террористов в ограниченном пространстве школьного спортивного зала.
В ходе операции преимущество всегда имеет тот, кто находится в здании – это азбука, которую молодым офицерам преподают ещё в училищах. Поэтому вступать в бой первыми нам очень не хотелось, и мы ждали переговоров. Когда прозвучали первые взрывы, сработали мощные заряды, установленные боевиками в спортзале. Стало ясно, что медлить со штурмом нельзя. Рассказывать об этом подробно не хочу, скажу одно - нашей задачей было минимизировать потери среди заложников. Бой был очень тяжелым. В этот день мы понесли самые большие потери за всю историю существования российского спецназа. Погибли 10 сотрудников Центра Специального Назначения. Олег Ильин схлестнулся с двумя бандитами в упор, уничтожил их, но сам был смертельно ранен. Саша Перов, получив две пули, прикрыл собой детей, спасая их от огня. Андрей Туркин накрыл своим телом брошенную душманом гранату. О них надо помнить.
- Почему профессионализм не помог?
- Во время штурма пришлось прорываться сквозь шквальный огонь, не стреляя в ответ. Каждая пуля, выпущенная в том направлении, могла попасть в ребёнка. «По науке» следует сначала бросить гранату в помещение, а потом стремительным рывком открыть дверь и идти дальше. А жизнь детей, женщин – не в счет? Мы на тренировках отрабатывали разные ситуации, но на первом месте всегда была жизнь попавшего в беду.
Дорогая награда
- Вас тогда серьёзно ранили, но вы вновь вернулись в спецназ. Как пережила это ваша семья?
- Моя супруга всегда относилась к тому, что я делаю, с пониманием. Она знала обо всех командировках, очень переживала за меня, но никогда даже не намекала на то, чтобы я оставил службу. Моя боль при гибели товарищей – это и её боль. Моя радость за успехи и удачи сослуживцев – это и её радость. Женщине всегда тяжелее. Когда за моей спиной закрывается дверь квартиры – я уже там, где необходимо. Жена не знает, когда я вернусь. Помните фильм: «В бой идут одни старики?», когда опытный авиационный механик говорит своему молодому сослуживцу, что самое трудное в их работе это ждать, когда летчик вернётся с боевого задания. Так и в нашем случае. Жена и дети меня всегда очень поддерживали, и поддерживают, и это – наверное, самая дорогая награда в моей жизни.
- Чем занимаются ваши дети?
- Офицерской династии у нас не получилось. Сын окончил технический университет, работает инженером на оборонном предприяти. Дочь стала юристом, но очень скоро поняла, что это не её и сейчас работает с детьми – занимается русскими народными танцами.
Из-за работы мне нечасто удается посмотреть на их выступления, но я её целиком поддерживаю. Пусть лучше молодое поколение приобщается к спорту и культуре, чем часами пропадает в Интернете. Я много общаюсь со школьниками, кадетами, студентами, и иногда просто поражаюсь: молодежь в последнее время настолько обмельчала, что просто диву даешься.
Когда я поступал в военное училище, думал о нем денно и нощно, усердно готовился, тренировался, читал по ночам книги. Поехал в Рязань, твердо зная – обязательно поступлю. 24 абитуриента, претендовавших на место, уехали, а 25-й – я – остался. А сейчас? Когда парень после школы подаёт документы сразу в пять вузов, мне хочется спросить: «Чего ты хочешь от этой жизни? У тебя есть мечта, за которую ты готов бороться?» В такой учёбе «по остаточному принципу» - куда примут нет толку. Потому что за ней нет мечты. Молодые люди должны быть немного романтиками. Стремиться к чему-то, хотеть сделать мир лучше, мечтать. Многие этого не умеют. Плывут по течению– авось не пропаду. Но будущее принадлежит тем, кто умеет мечтать, и при этом не забывает о прагматизме, понимая, что над осуществлением своей мечты нужно долго и упорно трудиться.
В нашем невежестве сила Запада
- Кто же виноват в наших бедах? Как всегда, Запад?
- Сами виноваты. Мы часто пеняем на то, что нашу историю фальсифицируют на Западе. Разумеется, наши «партнеры» этим и занимаются, при этом оставаясь «белыми и пушистыми». Ну а где же наша школа, средства массовой информации, военно-патриотические центры, задача которых показать молодому гражданину, что мы не на задворках мировой науки, культуры, литературы, спорта, искусства, и в наших силах всё изменить. Показать это на примерах конкретных достижений конкретных людей.
Биологи говорят, что животный мир существует за счёт внешней среды. Она его питает, она поддерживает его жизнедеятельность. Я уверен, то же самое происходит с людьми. Окружающая среда для нас – общество. Если оно с уважением относится к своей истории, не оплевывает её, помнит и оберегает своих героев, чтит память погибших за Отечество, то и молодое поколение будет таким же. А если всякие «учёные» и «педагоги» переворачивают историю с ног на голову, вертят фактами, как хотят, насильно вбивая ученикам в головы идею о том, что мы милитаризированное государство агрессоров, желающее поработить весь мир, то тут и удивляться нечему. Результат предсказуем. Мы традиционно виним во всех наших бедах Запад, но забываем о главном – проводя свою информационную политику, Запад лишь пользуется нашим невежеством, пробелами в нашем современном образовании.
- Вы участвуете в работе Общественной палаты РФ. Наверняка там уделяется внимание этим вопросам…
- Мы работаем со школами, кадетскими корпусами, вузами, проводим просветительскую работу, рассматриваем образовательные стандарты. Недавно прошёл масштабный проект – Вахта Героев Отечества. Мы проехали по городам-героям, почтили память павших в боях за Родину, возложили цветы к памятникам. Заходили в школы, проводили уроки мужества.
Удивительно, но ребята не знают даже фамилий своих земляков – героев России и Советского Союза. Стоило мне спросить, кто полетел первым в космос, мне хором ответили: «Юрий Гагарин». Но о том, что в открытый космос первым вышел Алексей Леонов, не знает почти никто. И таких примеров – масса. Очень здорово, что у нас в России ещё много людей, которые все это видят и замечают. Они присылают нам свои замечания, предложения, просьбы. Мы все - добровольцы, мечтающие сделать жизнь отдельного человека и всего общества в целом лучше и разумнее. Для этого надо увидеть как положительное, так и отрицательное в нашем социуме. Затем одному помочь развиться, а другое искоренить. Это невозможно без тесного общественно-государственного партнёрства. Мы обрабатываем все предложения, и направляем их в Правительство, или напрямую Президенту. Но самое главное, к нам прислушиваются. Наши советы не остаются без внимания. В результате появляются президентские Поручения с конкретными временными сроками их исполнения.
Региональный фактор
- А как с региональными общественными палатами?
- Сейчас готовится базовый федеральный закон, в котором будут отражены стандарты работы общественных палат на всей территории РФ. Это позволит привести все процедуры к одному виду, сделать сотрудничество власти и общественников проще, понятнее и прозрачнее. Конечно, специфика везде разная. Где-то общественные организации обладают большей самостоятельностью, где-то меньшей. Но общие принципы всегда неизменны: общество направляет свои предложения властным структурам и получает обратную связь, а власть, в свою очередь, прислушивается к мнению общества и на его основе проводит конкретную политику. Это краеугольный камень любого государства, именно так должны жить люди в цивилизованном обществе. Уметь договариваться и работать на благо других людей.
- А как насчёт сотрудничества власти и бизнеса? Здесь тоже надо договариваться?
- Конечно. Более того – здесь ответственность возрастает в разы. Предприниматель не просто зарабатывает деньги, он работает на общество. Даёт людям рабочие места, улучшает макроэкономические показатели, умножает благосостояние своей страны. И власть должна ему в этом помогать.
Знаете, в Евангелии есть такое выражение: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше». Очень хотелось бы, чтобы свои сокровища российские бизнесмены оставляли в России, а не выводили в оффшоры. И тогда у них будет заинтересованность в том, чтобы люди в нашей стране жили лучше. Просто потому, что они сами будут жить среди этих людей – создавать семьи, воспитывать своих детей. Каждый старается сделать свой дом чище, теплее, уютнее. Каждый старается сделать своего соседа своим родственником и другом. И когда мы, наконец, поймём, и осознаем, что Россия наш общий дом, а наше общество одна большая семья, вот тогда у нас всё будет хорошо.