aif.ru counter
346

Цкипури поставил диагноз: новый глава Тулы о точечной застройке и медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 08/10/2014

Юрий Цкипури, доктор медицинских наук и заслуженный врач России, избранный депутатами новой гордумы тульским главой, рассказал о своём видении тульских проблем, об отношении к Евгению Авилову и определил место Тулы по шкале здоровья.

Без «грибов» и авралов

- Проблем в городе много и одни из самых животрепещущих связаны с ЖКХ.

Большинство жителей Тулы, в принципе почти все, недовольны работой управляющих компаний и ЖЭУ..

В последнее время ситуация понемногу меняется, жилищники стали хотя бы как-то отчитываться перед населением, чего они раньше вообще не делали. Но отчёты публикуются в крайне неудобной для нашего стареющего населения форме.

Скажите, разве многие пенсионеры знают о том, что есть какой-то сайт, а на нём отчёт УК? А сколько из них, смогут его посмотреть и сверить данные по своему дому с представленными УК?

Можно вкладывать большие деньги на развитие сферы, но если не организовать по-человечески сам процесс, эффективности не будет.

За полтора месяца я собрал большую папку документов, в которых отражены проблемы ЖКХ. Бумаги разделены на три части: то, что уже сделано, что будет завершено до конца года и то, что решится в перспективе в 2015-2016 годах. Вот во всём этом и нужно навести порядок.

- Что скажете о градостроительной политике в областном центре?

- Я, как и все мои знакомые, против точечной застройки. Мы за строительство благоустроенных микрорайонов с развитой инфраструктурой. С возникновением проекта «Большая Тула», объединившим Тулу и Ленинский район, возможностей создавать их стало больше.

Также большого внимания требует реализация программы «Народный бюджет». Она развивается, набирает обороты, но не всё идёт гладко.

К примеру, тверская компания получила право на ремонт кровли, но к работам даже не приступила, нарушив все сроки. Пошли дожди. Жители в панике. Нашли мы эту компанию, в авральном режиме она залатала крышу. Но это же не нормальная ситуация. Как я вижу, выполнение программы надо поставить на особый контроль.

Гордума- команда губернатора

- 23 октября пройдёт конкурс на замещение должности главы тульской администрации. Снявший с себя полномочия сити-менеджер Евгений Авилов тоже будет в нём участвовать. Как вы оцениваете его работу?

- Евгения Васильевича я знаю давно. Он всегда работал добросовестно и активно. В последние же годы он вырос в маститого и серьёзного хозяйственника. Тула при нём развивается, есть серьёзные положительные сдвиги. Авилов хорошо знает город и его проблемы. Я бы очень хотел, чтобы он остался на посту главы тульской администрации.

- Как вы оцениваете сегодняшний состав гордумы?

- Мы - полевые работники. Сегодняшняя дума это команда губернатора в самом хорошем смысле этого слова, и это единая команда. Самое важное, чтобы у депутатов было желание не свои личные интересы реализовывать, а интересы избирателей.

Не учли близость Москвы

- В разговоре с вами невозможно обойти медицинскую тему. Как вы оцениваете перспективы тульского здравоохранения?

- Сейчас стоит задача снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. В Тульской области созданы сосудистые центры (в тульской областной, первой городской и суворовских больницах) с новейшим оборудованием, где проводится лечение по мировым стандартам.

Раньше человек, у которого случался инсульт, либо сразу умирал, либо становился в перспективе инвалидом. Теперь к пациенту экстренно выезжает скорая, врачи тут же начинают капельное введение препаратов, после чего человека везут в сосудистый центр в блок интенсивной терапии, где начинается активное лечение. Через три дня человек приходит в себя, через неделю - сидит, через месяц начинает выздоравливать.

Ещё недавно показатель по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас составлял 1 450 человек на 100 тысяч населения. Сейчас – 780 человек.

- В чём вы видите основные проблемы здравоохранения?

- Это кадры. Мы, развивая наше здравоохранение, не учли близость Москвы и Московской области, где даже зарплата медсёстер в 5 раз выше.

Медленно, но верно развивается частная медицина, способствующая оттоку медиков из госучреждений.

Однако с 2013-го года начала работать программа кадрового резерва, предусматривающая материальное обеспечение врачей, строительство жилья для них, льготы.

В итоге, прошлом году к нам пришло более 150 врачей. Раньше за год - лишь 60-70 специалистов. Если сегодняшние тенденции сохранятся и разовьются, то за 3-5 лет ситуацию мы сможем выровнять.

- Какой диагноз вы ставите Туле?

- Есть пациенты неизлечимые, есть – тяжёло излечимые. Тула постепенно становится здоровым и крепким молодым человеком. Хотя нет, я скорее сравнил бы Тулу с молодой и энергичной девушкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах