Примерное время чтения: 9 минут
2964

Обществу нужна стабильность: врач о стрессах, осени и вере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 10/09/2014
"Гармоничное развитие-залог спокойствия" / Александра БЕЛКИНА / АиФ

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. Давно доказано: человек, решившийся на такой поступок, имеет серьёзные психологические проблемы. О том, что их вызывает и как снизить риск психологического расстройства, мы говорим с заведующей отделением «Кризисный центр» тульской областной психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева Татьяной Дандыкиной.

Досье
Татьяна Викторовна Дандыкина родилась в Туле в 1970 году. В 1995-м окончила Смоленскую медицинскую академию, ординатуру по специальности врач-психиатр. С 1996 года работает в областной психиатрической больнице №1 им. Н.П. Каменева в мужском отделении общей психиатрии. С 2000 года - заведующая отделением пограничных состояний. С 2010 года - заведующая отделением «Кризисный центр». Замужем, есть ребенок.

Главное расстройство

- Какую помощь вы оказываете в больнице?

- Наш центр открылся в 2010 году. Основная наша задача - профилактика невротических, депрессивных заболеваний психотических расстройств. Все четыре года мы стараемся придерживаться определённых критериев. Один из них - доступность, по возможности комплексность: пациента обследуют психолог, психотерапевт, психиатр, невролог, а иногда и терапевт.

Также мы стараемся оказывать услуги независимо от прописки и места проживания. Полиса не требуем, работаем бесплатно.

- Наиболее частые расстройства и проблемы, которые встречаются у туляков?

- Чаще всего к нам приходят с семейными проблемами - это самая основная причина расстройства. Непонимание, отчуждённость, ссоры, разводы - всё это сказывается на душевном состоянии человека и порой ему не под силу справиться с этим одному.

К стрессам приводят и такие социальные аспекты, как потеря работы, невыдача заработной платы, отсутствие общего языка с коллегами или начальством на работе.

Наша служба создана как раз для того, чтобы помочь человеку найти ресурсы для преодоления этих ситуаций внутри себя, а также и вне себя - друзья, коллеги, увлечения. При необходимости мы прибегаем и к медикаментозной терапии.

- Как часто к вам обращаются?

- Обращаться стали больше, потому что мы востребованы и о нас узнали. Но приятно отметить, что жители начали приходить с менее серьёзными проблемами. Это то, чего мы и добиваемся своей работой. Проблемы, которые пока находятся на ранних стадиях развития, легче устранить, главное - не запускать и не доводить себя до состояния, когда невозможно есть, спать и нормально жить в социуме.

Если человек осознает, что внутри него что-то не так, есть тревога, невроз, беспокойство, то это обратимо и практически не влечёт последствий. После прохождения лечебного курса в нашем центре он может вернуться в семью, в работу, к обычному образу жизни.

Выход есть

- Много ли среди ваших пациентов людей суицидальных?

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Собственно, мы открыли этот центр, чтобы таких людей стало меньше. Нередко приходят те, кто не может найти выход. Но выход есть всегда. Мы пытаемся вместе с ним разобраться в ситуации, проблемах, причинах удручённого состояния. Когда человек запутался и не к кому обратиться, у него возникает ощущение, что он попал в тупик. Но всё можно разрешить.

Обычно у пациентов уже сесть готовые ответы, но чтобы их озвучить и принять, им нужна поддержка, получая её, он не думает о безысходности и тем более уходе из жизни.

- Есть ли гарантии, что, выйдя от вас, человек не попытается сделать это снова?

- Лечение - это командный процесс, где в хорошем результате заинтересованы все. Если человек работает над собой, помогает врачам и идёт на поправку, тогда он становится сильной личностью, которая в дальнейшем избегает крайних ситуаций.

Когда думают о смерти

- В каком возрасте чаще всего думают о жизни и смерти?

- Есть кризисные возраста. Во-первых, это, конечно подростковый возраст.

Ребёнок начинает ощущать себя в социуме, перестраиваться и искать своё место. Возникают вопросы о смысле жизни.

Во-вторых, это период взросления (35 - 40 лет). В этом возрасте люди начинают копаться в себе, вспоминать прошлое, оценивать свои достижения, происходит переосмысление.

И, в-третьих, переход в пенсионный возраст. Здесь уже возникают вопросы: «а для чего я теперь нужен?», «зачем я живу?» и проч.

- Не все пациенты приходят к вам добровольно. Некоторых буквально тащат родственники…

- Часто люди стремятся показать, что они сильные, что всё сами могут, что помощь не нужна. Когда родственники всё-таки уговаривают, а мы здесь пытаемся создать благоприятную атмосферу и объяснить, то никто его в этом не упрекает, не оскорбляет, а наоборот, хочет помочь, человек раскрывается.

- По христианским законам самоубийство - это грех. Скажите, вера как-то помогает в работе с пациентами или вы полагаетесь только на науку?

- Мы исходим из того, что важно для человека, из его интересов и потребностей. Если человек верит и подвержен этому, если для него это свято, мы идём вместе с ним. Лечение зависит от личности человека. Нет болезни - есть человек с проблемой.

Отчего печаль

- Как вы оцениваете уровень сегодняшней медицины?

- Я патриот и считаю, что наша медицина - самая лучшая. Русский народ очень тёплый, эмоциональный. Он умеет отдавать и получать тепло. Я думаю, это наш большой плюс.

Да, мы привыкли к тому, что если заплатил, значит, это гарантия. Но есть ещё и другая сторона. На самом деле нередко бывает и такое, что врач работает и в платной, и в бесплатной больнице, но он не может в одной работать хорошо, а придя на вторую - плохо.

- Насколько выпускники медвузов соответствуют профессиональному уровню, востребованному современным здравоохранением?

Фото: Shutterstock.com

- Человек, который пошёл в медицинский институт, сделал это не просто так. Есть те, кто покупает диплом, но сомневаюсь, что по окончании (что тоже ещё надо сделать) они пойдут работать хирургами или терапевтами. Скорее всего, с этим дипломом они будут где-нибудь перебирать бумажки.

Те же, кто выбрал эту профессию осознанно, понимают: это ответственность. А молодые специалисты нужны везде, они востребованы.

- Осень только началась, а многие уже жалуются на осеннюю депрессию. Наши бабушки и дедушки «пахали» как каторжные и даже не знали такого понятия. Люди стали менее стрессоустойчивыми?

- Человек всегда был подвержен стрессам. Просто не всегда знали, как это называется. Сегодня уровень информационной доступности очень высок. Это одновременно и хорошо, и плохо. Симптоматика многих заболеваний похожа, поэтому элементарное утомление человек может принять за депрессию. Когда к нам приходят люди и говорят, что у них депрессия, мы обычно задаем вопрос: «Так что же вас беспокоит?».

А в межсезонный период идёт перестройка организма. Мы начинаем себя неважно чувствовать, меняется настроение, душевное состояние. Когда человек полностью здоров, он ощущает эту перестройку только через внешние факторы: «что-то тоскливо на улице», «как-то не так на душе», но относится к этому философски.

Если у человека уже есть проблема, то он начинает обращать на неё всё более острое внимание, что и ведёт к обострению заболевания.

- Как справиться с тоской?

- Кроме работы и дома обязательно должны быть какие-либо увлечения, должна быть возможность заниматься любимым делом, общаться с другими людьми. Так мы переключаемся и получаем необходимый заряд внутренней уверенности.

Фото: Shutterstock.com / Dmitriy Shironosov

Важное значение имеет распорядок и режим дня. Не надо работе отдавать время, которое должно быть уделено отдыху. Должен быть полноценный отдых, полноценное питание и, конечно, физические упражнения.

Мы рекомендуем нашим пациентам выбирать более яркие и красочные цветовые гаммы в одежде, чтобы радовать себя, и избегать тёмных, серых, угнетающих тонов.

Когда цена - грош?

- А вы часто обращаетесь к коллегам или занимаетесь «самолечением»?

- Если могу справиться с проблемой самостоятельно, то делаю это. Если нет, советуюсь с коллегами. Они - так же. Консультируемся в группах,занимаемся гимнастикой. И делаем всё то, что советуем своим пациентам. Если мы не умеем помочь себе, то грош нам цена.

- Что нужно изменить в обществе, чтобы грусти, тоски, суицидов стало меньше?

- Не последнее место в развитии гармоничной личности занимают воспитание, моральный облик, выработка позитивных вариантов мышления А самое главное - стабильность в обществе. Именно она - залог душевного спокойствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах