Примерное время чтения: 9 минут
1220

Робкие оппозиционеры: преподаватель политологии о выборах и остановках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 24/09/2014 Сюжет Выборы в Туле - 2014
Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула

О предвыборной гонке, вялой оппозиции, а также о том, как можно интеллектуально отдыхать, рассказал преподаватель политологии кандидат политических наук Александр Жабров.

Досье
Александр Владимирович Жабров родился в Туле 6 июня 1987 года. Окончил Тульский государственный университет по специальности «политолог». Преподаватель. В сентябре 2013 года стал кандидатом политических наук. Имеет более 20 научных публикаций (статей и монографий). Капитан тульской команды «Что? Где? Когда?». Не женат.

Гугл - весомый аргумент…

- Начался новый учебный год, вы уже успели познакомиться с новыми студентами. Нынешние сильнее или слабее?

- Для меня удивительно, что при равных условиях поступления группы из года в год делятся на более сильные, мотивированные, заинтересованные, и слабые, безразличные. В чём закономерность и как такое происходит - загадка. Но если большинство студентов в группе - это мотивированные люди, то вся остальная группа тянется за ними.

- Вы преподаёте всего три года. Год назад защитили кандидатскую диссертацию…

- Да, писал её о нашем президентском правлении, о форме, которую оно приобрело в нашей стране, и о том, как случилось, что наш президент отличается от президентов других стран.

В глазах народа президент олицетворяет всю власть целиком. Проще к нему обратиться, чем пойти на приём к местному депутату или мэру. Какое место занимает президент, как будут исполняться его решения и что вообще ему позволят делать, сильно зависит от его личности: насколько властный, умный, авторитетный, волевой и т.д. В европейских странах и США, к примеру, президент связан своими полномочиями, законами, деятельностью других властных органов, а его персона играет куда меньшую роль. В России же личность президента первостепенна.

- Без хорошего образования нет яркой личности. Насколько времена влияют на студентов?

- Главное отличие - это то, что у студентов сегодня «в кармане» есть все знания, накопленные человечеством. Когда учились мы, нам приходилось ходить в библиотеки.

Однако есть и серьёзная проблема. Главным аргументом сегодня в споре студентов становятся не твои доводы и аргументы, не твоя эмоциональность и горячность, а просто Гугл, как итог любого спора. Мне кажется, что мы были чуть более креативными, готовыми общаться, доказывать, искать аргументы.

У них знания «в кармане». Они будут строить другую страну Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Рухнули до старта

- Вы ходили на выборы? Как вы оцениваете меняющуюся конфигурацию партийного устройства областной думы?

- Мне просто стыдно не проголосовать с моей профессией. Кроме того, я сам призывал студентов к участию в голосовании. Мне кажется, мы даже с профессиональной точки зрения должны ходить на выборы, не говоря уже о гражданском долге.

Эти выборы существенно отличаются от предыдущих. Очень вяло проявляла себя оппозиция, размеренно и вальяжно вела себя партия власти - всё это привело к малой заинтересованности людей.

Но, на мой взгляд, у нас в регионе очень хорошее отношение к губернатору. Я бы даже сказал, что голосовали не за партию, а именно за него.

- Почему в нашем регионе нет действенной оппозиции?

- Все мы на кухне бываем оппозицией. А если серьёзно, то думаю, что оппозиция найдётся, если будет заинтересованность. Если будет спрос на неё. Сегодня, и мы это видим, есть спрос на вялую оппозицию.

С другой стороны, оппозиция должна работать. А тульские, так сказать, оппозиционеры работают из рук вон плохо. В чём причина? Робость, леность или некомпетентность - выбирайте сами. Но избирательная кампания - это самый интенсивный участок в предвыборной гонке. Его надо пробежать, как «стометровку» - вложив все силы и рухнув. Но что-то никто не рухнул или рухнул задолго до старта.

- Зависит ли что-то от избирателей?

- У избирателя плохая память. Ему вчера пообещали, сегодня не сделали, а завтра он забыл и пошёл за этих же людей голосовать. Это вопрос взаимной ответственности. Избиратель позволяет так себя вести оппозиции и правящей партии. Они так себя и ведут. И наоборот - оппозиция и партия ведут себя так, избиратель машет на них рукой и говорит: делайте что хотите. Получается круговорот, который порвать очень сложно.

- Оппозиция, договорившаяся с властью, перестаёт быть таковой?

- В любой европейской стране оппозиция неизбежно договаривается по каким-то вопросам с властью. Это стиль общения, такова система. В развитых демократиях договор неизбежен. Другой вопрос - предмет договора.

Иногда это какие-то посты, какие-то личные интересы. Печально, но куда как реже это чаяния и запросы избирателей.

- Политизированность общества - это его активность или болезнь?

- Политизированность - один из способов, позволяющий обществу защититься от узурпации власти, от принуждения, от кризисных ситуаций, войн, коррупции.

Это чаще всего приходит из семьи. Если родители говорят о проблемах общества, обсуждают политику, ходят на выборы, имеют активную гражданскую позицию, то и ребёнок будет социально, общественно активен.

Всё население России сегодня занимает не самую активную позицию, туляки не исключение. Мы довольно вяло относимся к политике. На примере прошедших выборов видно: люди не стали разбираться в программах, кандидатах, партиях. А для этого ведь не нужно высшее образование…

Оппозиции нет, потому что на неё нет спроса. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Надо найти себя

- Кстати, об образовании. Создаётся впечатление, что в последние годы ценность высшего образования девальвируется. Не замечаете?

- Судя по тому, что все стремятся его получить, какой-то вес оно имеет. Вот для чего оно необходимо и какими мотивами руководствуется человек, который к нему стремится, это другой вопрос.

Можно найти себя в жизни и без диплома. Важно понимать, для чего ты идёшь в университет или бросаешь всё. Надо ответить на один вопрос: зачем?

-  Любопытный момент. К нам приехало большое количество вынужденных переселенцев с Украины. Среди них очень мало людей с высшим образованием. Как думаете, с чем это связано?

- Человеку не с высшим образованием легче сорваться с неквалифицированной работы и куда-то уехать, чем человеку с хорошей работой оставить доход и оплачиваемую должность и бежать в другую страну, где, и они об этом знают, своих проблем хватает.

Хорошие идеи нивелируются

- Наши тульские проблемы бежавшим теперь тоже хорошо знакомы. Но в отличие от нас, они не знают, что Тула начала меняться.

- Город стал выглядеть лучше, спасибо властям. Другое дело, что не всегда даже хорошие перемены своевременны.

К примеру, решили привести в единый стиль все остановки - хорошая идея. Возле моего дома была отличная остановка. Лавочка помещала много человек, все укрывались от дождей и холода. Так снесли, и год мы мокли, пока новую не установили. Хорошие идеи нивелируются качеством их исполнения. К тому же на таких примерах воспитывается молодёжь.

- Кроме студентов вы общаетесь с молодёжью и в тульском клубе «Что? Где? Когда?» Расскажите о своей команде.

- Программа по телевизору - это лишь верхушка айсберга. Эта игра - целое движение, интеллектуальный спорт, в который играют десятки стран мира. Собираются команды, отвечают на вопросы, на обсуждение даётся минута - всё очень похоже на телеверсию, только мы без смокингов и нас может быть от 5 до 50 команд. Это хобби, которое позволяет немного потренировать мозги.

Моя команда появилась лет пять назад. Около двух лет она укомплектовывалась. Средний возраст игроков - 25 лет. Все люди сложные, творческие, с умом, поэтому бывает, конечно, всякое, но в целом я ею доволен. На сегодняшний день мы являемся чемпионами города, то есть первой командой в городском рейтинге.

- В чем сила и слабость «поколения младого»?

- Люди, которые моложе меня лет на десять, уже другие, они родились в другое время, в новой России, в новых условиях жизни, они ощущают всё иначе, чем мы. Тот же пример с Украиной. Для меня это братский народ, а вот для тех, кто родился позже, - это уже отдельная страна, которая не имеет отношения к нам. Единства и близости уже нет, они его не чувствуют. Эти ребята современнее, лучше приспособлены, динамичнее, их мало что трогает… не знаю сила ли это или слабость. Они просто другие. И будут строить другую страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах