aif.ru counter
15.08.2014 11:41
115

Кто кормить будет: как санкции отразятся на Тульском регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 13/08/2014
Сегодня крестьянство может рассчитывать на активную поддержку государством
Сегодня крестьянство может рассчитывать на активную поддержку государством © / Александр ИШАНОВ / АиФ-Тула

В свете последних событий тульское крестьянство теоретически получит возможность реализовывать свою продукцию, чего раньше было лишено из-за засилья крупных иностранных компаний, закрывших доступ российским сельхозпроизводителям к прилавкам. Однако понятно, что годами разрушаемое, лишённое полноценной поддержки государства село вот так просто - враз - не превратится в скатерть-самобранку.

А значит не приходится ждать, что на наших прилавках вместо непонятно чем напичканных, лишённых вкуса продуктов питания, к которым нас приучают многие сетевики, вдруг появятся прекрасное мясо, мясные изделия, произведённые по советским ГОСТам, натуральные молоко, масло, сметана, творог. И всё это по доступным ценам.

Зато белорусские производители вполне могут рассчитывать на хороший рынок сбыта. Они и так уже давно присмотрелись к нашему региону и ведут активную торговлю. Вполне ожидаемо, что в условиях санкций и нехватки собственного продовольствия промышленная Тульская область ещё шире откроет объятия братскому белорусскому производителю. По крайней мере до тех пор, пока собственный, поставленный на колени, с колен не встанет.

Цены вырастут

А наш крестьянин никогда особо не в состоянии был полностью удовлетворить земляков сельхозпродукцией. Хотя по некоторым показателям периодически и вырывался вперёд.

Кстати
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Белоруссии принял решение о недопущении ввоза на территорию республики свиней и мяса свинины из Тульской, Калужской, Псковской и Московской областей в связи с распространением в этих регионах африканской чумы свиней.
Что касается цены на продукты при смене производителя, то тут специалисты видят два основных варианта развития событий. Одни уверяют: рост цен гарантирован. Товара станет меньше, замещение российским и «другого заграничья» быстро не произойдёт, соответственно, цены взлетят. Оппоненты ожидают снижения цен или их стабилизацию на какое-то время. Мол, импортёры из дальнего зарубежья дороже стоят, нежели из стран бывшего СНГ. А следовательно, цены их продукции будут вменяемей. Однако не стоит забывать и спекулятивный момент. Когда на рынке освобождаются ниши, новые игроки на нём нередко подтягивают низкие цены под уже существовавшие и привычные потребителю.

Так что, почти погубив собственное производство свинины (история с «Лазаревским» - тому яркий пример), Тульская область, вполне возможно, повезёт свинину из Белоруссии. В области откровенно не хватает и мяса говядины. Свой скот в прошлом году от невыгодности резали активно. Так что окажется ли мясо дешевле продаваемого до этого момента - большой вопрос. Но что касается его природности-натуральности - надежда есть.

Да, собственно, и соседние регионы поддержат. Скорее всего, увеличатся поставки из Белгорода, Курска, Московской области и т.д.

А жизнь идёт

Параллельно в области строятся новые свиноводческие производства, покупается крупный рогатый скот, который должен заместить вырезанный в прошлом году, строится фабрика по выращиванию бройлеров, медленно, но растёт производство молока, расширяется разведение перепелов и индюшатины.

Зерном мы себя в этом году, похоже, обеспечим. Жаркая погода в уборочную здорово поспособствовала аграриям. Они уже собрали без малого миллион тонн зерна. Теперь главное, чтобы цена на него не оказалась копеечной, чтобы крестьяне получили доход, дающий возможность для инвестиций в развитие производства.

Ну и, само собой, важно, чтобы путь на рынок был открыт не очередным иностранным, а российским:производителям зерна, овощей, фруктов. А урожай нынче по всем этим позициям выдался хороший.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество