И хлынул импорт
В сообщении звучит настораживающий прогноз: не исключено, что увеличатся и объёмы импортной свинины, что вызвано снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО. Эта информация вызвала новую волну беспокойства среди работников агропромышленной отрасли, несмотря на то что Николай Фёдоров успокоил: если эти тенденции сохранятся, государство защитит российских производителей и внутренний рынок.
Тем не менее легче от этих слов не стало. Генеральный директор российского агропромышленного треста Вадим Варшавский считает, что правительство не принимает никаких действий по защите отечественного производителя. «А между тем производитель чувствует себя плохо», - говорит эксперт. По его мнению, покупатель от увеличения импорта мясной продукции не выиграет. А вот работу могут скоро потерять многие: предприятия закроются.
«В животноводстве одно рабочее место создает 10 рабочих мест по всей стране - в логистике, в переработке и т.д.», - напомнил Вадим Варшавский. - Государство вложило огромные деньги в создание свиноводства с нуля, за 6 лет национальной программы АПК было инвестировано 200 млрд рублей, построены современные свинокомплексы. Теперь всё будет уничтожено».
Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин главной проблемой считает неравность условий конкуренции: «России можно дотировать, поддерживать своё сельское хозяйство в условиях членства в ВТО в десятки раз меньше, чем позволено другим государствам - членам этой торговой организации. Условия ВТО, на которых нашу страну втянули в эту организацию, разрушают отечественные предприятия», - резюмировал Константин Бабкин.
Аграрии Тульской области тоже не видят радужных перспектив. Их мнения сводятся к одной претензии к государству, по их мнению, бросившему их на произвол ВТО, и к одному призыву: «Хотя бы не мешайте нам работать!».
Почва для банкротства
«Как вступили в ВТО, очень тяжело стало, дотаций не дают, - рассказывает известный в регионе руководитель, чьё предприятие никогда не было убыточным. Он предусмотрительно просит не называть его имя. - Что впереди - непонятно. В региональном министерстве никакой чёткой информации. Равно как и на федеральном уровне.
В цивилизованных государствах налоги для сельхозпроизводителей снижают. У нас нет возможности дотировать сельхозпроизводства? Хорошо, не дотируйте, но оставьте налоговые деньги в посёлке. Сегодня только в нашем посёлке порядка двух тысяч жителей, а работать некому. Молодые уезжают на заработки. В итоге мы надеемся разве что на приезжих работяг. Но нас и этой надежды лишили, за счёт села сократив квоты на иностранную рабочую силу. В результате «государственной заботы» и вступления в ВТО на неравных условиях с иностранными производителями только в нашем хозяйстве придётся втрое сократить животноводство. Это серьёзный удар.
Очень бы хотелось дожить до времён, когда в нашем государстве не на словах, а на деле в приоритете окажутся интересы родного крестьянства. Когда власть будет ориентироваться на Америку и Англию, умеющих защищать права и интересы своих граждан и производителей, а не создавать условия для их разорения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть