Примерное время чтения: 6 минут
415

Свое, натуральное. Прокормят ли туляков торговцы стихийных рынков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 13/08/2014
Туляки готовы покупать и пыльные, и грязные овощи и фрукты
Туляки готовы покупать и пыльные, и грязные овощи и фрукты / Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ

Россия ввела ограничения на импорт ряда продуктовых товаров из стран ЕС, США, Японии, Норвегии, Австралии. Как будет чувствовать себя Тульская область в условиях ответных санкций страны?

Крестьянин встанет с колен?

Конечно, наши чиновники уверяют: нам санкции нипочём. Мы себя прокормим. Тульское крестьянство, задавленное заигрыванием России с ВТО, даже заживёт по-божески. Теоретически оно получит возможность реализовывать свою продукцию, чего раньше было лишено из-за засилья крупных иностранных компаний, закрывших доступ российским сельхозпроизводителям к прилавкам.

На улицах Тулы свою продукцию уже давно реализовывают мелкие торговцы, снабжающие жителей, овощами, фруктами и ягодами, однако нарушая при этом закон.

Несмотря на то, что мелкая розничная торговля запрещена, неутомимые бабушки время от времени появляются то тут, то там со стаканчиками, наполненными малиной, смородиной и ежевикой, с зелеными яблоками и грушами. У них этого добра хоть отбавляй, а денег, как обычно не хватает.

Их гоняют полицейские, но они опять появляются то тут, то там, словно грибы после дождя, раскладывают полиэтиленовые пакеты на земле или ящиках и торгуют.

Фото: АиФ / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Самые стойкие

Торговые «посиделки» замечены в Заречье, Пролетарском, Советском районах. Самыми стойкими горожане считают торговцев и из Центрального района. На остановке «Ул. 9 Мая» развернут целый рынок, предлагающий фрукты, овощи и зелень.

- Я стою здесь практически все лето, - делится продавщица из Советского района, - в этом году хороший урожай яблок, мне одной их точно не съесть, поэтому выхожу и продаю.

Фото: АиФ / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Продуктов, которыми готовы делиться с туляками розничные торговцы, немало: картофель, кукуруза, лук, зелень, овощи, фрукты.

А вот одна из бабушек с местного развала Мария Ивановна уверена, что никакие санкции нам не страшны, она привыкла всю жизнь надеятся на себя: «А что, то перестройка с её обвалами, то продукты по талончикам, то просто пустые полки и поездки в Москву за продуктами. У нас богатый «голодный» опыт. И коммунисты над нами экспериментировали, и демократы. Куда американцам до них?!  Прорвемся. А моя семья, чтобы детей кормить, когда-то завела корову, потом кур.  Потом медом занялись,  картошку, овощи сажаем, в лес за грибами, ягодами не ленимся ездить. И себе всё вырастим и  всё соберем, и деткам поможем, и земляков еще подкормим. Так что, где наша не пропадала!».

Но все же наш крестьянин никогда особо не в состоянии был полностью удовлетворить земляков сельхозпродукцией. Надеяться на то, что урожай местных огородников поможет накормить всех желающих, не приходится.

- Я часто покупаю ягоды и фрукты у бабушек с рук, - говорит тулячка Наталья Михайловна, - им я доверяю больше, чем импортным производителям. Да и купить малину, смородину или крыжовник больше негде.

Фото: АиФ / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Будем выживать

Летний сезон действительно балует туляков ягодами и фруктами, но впереди осень – сможет ли регион обеспечить жителей необходимым количеством продуктов?

В Тульской области откровенно не хватает и мяса говядины. Свой скот в прошлом году от невыгодности резали активно. Есть надежда на поддержку от соседних регионов. Скорее всего, увеличатся поставки из Белгорода, Курска, Московской области и т.д.

Параллельно в области строятся новые свиноводческие производства, покупается крупный рогатый скот, который должен заместить вырезанный в прошлом году, строится фабрика по выращиванию бройлеров, медленно, но растёт производство молока, расширяется разведение перепелов и индюшатины.

Вбивают штрафами

Пока розничная торговля с земли идет бойко, но время от времени ее прикрывают проверяющие.

Рейды проводятся каждую неделю, - сообщает начальник управления экономического развития тульской администрации Алексей Трутнев, - в них принимают участие наше управление, представители полиции. Еженедельно составляется около 80 протоколов. Есть уже «пристреленные» проблемные территории, которые известны всем: Кутузовский, 13, остановки «Поликлиника» на ул. Металлургов, «Ул. Дмитрия Ульянова» на Красноармейском проспекте, «Ул. 9 мая» - на Ленинском и другие. Здесь обосновались не только огородники, но и частные предприятия, не имеющие разрешения на торговлю в облюбованных ими местах. Сотрудники полиции на месте составляют протокол. Изымать продукцию мы не имеем права.

За незаконную торговлю, предусмотрен штраф: для физических лиц – от 500 до 1 500 руб., должностных – от 5 до 10 тысяч руб.

Фото: АиФ / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Справка АиФ

Официально розничная торговля на территории Тулы запрещена, но администрация города пошла на уступки, и теперь в Туле есть специальные места, где можно торговать бахчевыми культурами.

- В этом году предусмотрено 22 места для организации торговли арбузами и дынями. Предпринимателей заинтересовали 13 из них, - сообщает начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития тульской администрации Максим Жуган.

Кстати, на ул. Первомайской стоит обыкновенная палатка, не соответствующая требованиям. Кроме того, в список адресов, где разрешена торговля дынями и арбузами, эта улица также не входит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах