aif.ru counter
21.10.2014 12:37
245

ПИКовая дама: в тульском ТЮЗе отметили юбилей Зинаиды Леонтьевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 05/11/2014
Перед ней можно только преклоняться...
Перед ней можно только преклоняться... © / Варвара ТИМОХИНА / АиФ

20 октября прошел долгожданный бенефис актрисы, которой гордится не только её родной театр, но и вся Тула. Зинаида Васильевна Леонтьева отпраздновала в стенах ТЮЗа свой 95-летний юбилей.

Есть еще порох

Фото: АиФ

Отмечать юбилей этой уникальной актрисы каждые пять лет уже стало традицией в театре юного зрителя. Но сама Зинаида Васильевна выходит на театральные подмостки не так редко. Она до сих прекрасно справляется со своей ролью в пьесе «Гроза», которую играют на сцене ТЮЗа.

Этот же вечер был посвящён только ей одной. Все стихи, и песни, номера и теплые слова – все было о ней, актрисе из прошлого, истинной женщине и настоящей матери.

Ещё до начала представления возле гардероба начали ютиться люди с букетами цветов, в вечерних нарядах и с подобающими причёсками.

Преимущественно – люди прошлого поколения, с сединой в волосах, но с какой-то неуловимой элегантностью и аристократической статью. Глядя на них, невольно мелькает в голове слово «интеллигенция». Та интеллигенция из прошлого, благородная и гордая.

Они искренне улыбаются друг другу, обнимают и начинают вести разговоры о спектаклях, новых актёрах и, конечно, в этот день о своей подруге, музе, кумире – Зиночке Леонтьевой.

Она в жизни каждого из них сыграла свою роль, но главное – навсегда осталась в их сердцах и умах.

Тройка, семерка, ТЮЗ

Фото: АиФ

В самом зрительном зале молодёжи оказалось больше. Они уже успели занять свои места и ждали начала праздничного вечера. Не менее восторженные, чем старшие зрители, они переговаривали и восхищались юбиляром.

Не обошлось и без небольших накладок, случившихся не по вине организаторов, а скорее из-за дорожно-транспортной системы города. Многие приглашённые, как сообщил художественный руководитель театра Владимир Шинкарёв, просто-напросто застряли в пробках, которые для Тулы уже стали закономерностью.

Но домашний праздник вскоре начался. В уютной и тёплой атмосфере зазвучала музыка, погас свет, и вновь вниманием всех овладела игра.

Фото: АиФ

«Игра идет, игра …» - проносилось все громче и громче по залу. На сцену вышли гусары и дамы, с конструкциями, изображающие четыре карточные масти. В завершении появился и пушкинский Герман из «Пиковой дамы» во фраке и цилиндре.

Фото: АиФ

Герои обсуждали мистику, которая творилась вокруг одной незаурядной женщины. Её успех, её красота, её талант вызывали восхищение и удивление, её жизнь была полна событий и интересных людей, поэтому невольно можно было предположить, что здесь замешано колдовство, но вдруг появляется сама дама в чёрном элегантном костюме и всё становится понятно.

Зал встаёт и приветствует Зинаиду Николаевну, купая актрису в овациях. Её тайна – это очарование, упорство и любовь.

Остаться в игровых

Как истинная актриса она приветствует зрителей поэтическим монологом. Может быть, голос у неё уже не столь звонкий, каким был в двадцать, может быть, она не так хорошо видит своего любимого зрителя, но интонации передают всё, что она хочет донести. Пронзая каждый ряд, её слова находят отголосок в душе каждого.

И вот она на сцене, сидит на стуле и принимает поздравления от своих друзей и коллег, соратников и учеников.

Фото: АиФ

Поздравление от президента Российской Федерации зачитал художественный руководитель ТЮЗа Владимир Степанович. А после начались теплые и дружеские поздравления и небольшие зарисовки от тульского академического театра драмы, филармонии, театра кукол и просто друзей.

«Это прекрасно, что в этом театре есть что-то прекрасное, неизменное, постоянное. Приходят и уходят артисты, а Зинаида Васильевна остаётся, меняются режиссеры, а Зинаида Васильевна остаётся, сменяется в стране власть, а Зинаида Васильевна остаётся», - шутят артисты.

Поздравления, благодарственные письма, цветы и даже игрушечного кота Леона преподнесли в этот вечер в подарок актрисе.

Фото: АиФ

Также Зинаида Васильевна была награждена медалью «Трудовая доблесть» от губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Фото: АиФ

Известный тульский режиссер Игорь Москалев подарил обожаемой Зиночке свою книгу о ней, первую книгу, которая написана о тульской актрисе.

И, конечно же, праздник не обошёлся без торта от коллектива ТЮЗа.

Фото: АиФ

Шерше ля фам

«О, летчик француз и тульский наш ТЮЗ, в чем связь этих слов? Все это любовь», - поют артисты театра кукол. И в этих строчках – истинная правда. Зинаида Васильевна всегда была и остается до сих пор привлекательной и красивой женщиной.

Фото: АиФ

В годы же ее молодости за ней ухаживали не только соотечественники, она покорила сердца многих французов, которые дрались из-за нее на дуэлях и хотели, чтобы она стала их женой. Сама Зинаида Васильевна скромничает рассказывать об этом, но в этот вечер, среди друзей можно вспомнить и любовные приключения.

Фото: АиФ

Не смотря на то, что Зинаида Леонтьева – актриса, с большой буквы, перед ней преклоняются, ею восхищаются, у неё учатся, в неё влюбляются, своей главной ролью женственная и трогательная Зинаида Васильевна считает единственную дочь, которая стала для нее главной и самой счастливой наградой в жизни. Именно в этой роли она достигла пика своей карьеры.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество