aif.ru counter
7235

Косплей по полочкам: как стать персонажем аниме

Юлия Кугеева / Из личного архива

Разноцветными волосами, большими глазами, и самурайским мечом в руках у хрупкой девушки тулячку Юлию Кугееву не удивишь. Уже пять лет она занимается съемкой косплеев и принимает участие в различных фестивалях, посвященных аниме-культуре.

В Туле – по-домашнему

Почти у каждого человека есть свое хобби: кто-то собирает марки и наклейки; кто-то коллекционирует бабочек, а кому-то больше по душе надеть костюм любимого персонажа из фильма или мультика и окунуться в мир магии и чудес.

Косплей.
Косплей. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

«Косплей – это костюмированная игра, а я – косплеер, - рассказывает камеко Юлия Кугеева. – На фестивалях, которые проходят в разных городах, я реализую себя. Обычно о таких фестивалях человек узнает через интернет, а сам фестиваль, как правило, делится на две части: выступления на сцене и перерывы.

В «выступлениях» чаще всего проводят дефиле, поют караоке, танцуют, разыгрывают сцены из какого-либо аниме – в общем, всё то, на что хватит фантазии у участников и организаторов.

(Организатором, кстати, может стать любой желающий, который готов взять на себя ответственность и располагает денежными средствами). А в перерывах все выходят в холл, общаются, фотографируются. На крупных фестивалях сразу несколько площадок, где проходят мастер-классы, проводятся конкурсы различных рисунков, фотоконкурсы. В Туле же первые фестивали проходили на площадках ДКЖ».

С каждым годом косплееров в Туле становится всё больше, но до Москвы, а уж тем более до западных коллег нам еще далеко. Если в Туле приз за победу в номинации «Лучший костюм»  – футболки, плакаты, игрушки, то в Питере, к примеру, – поездка в другую страну, швейная машинка, деньги. Но Юлия с любовью отзывается о тульских фестивалях:

Особенность фестивалей в Туле в том, что они более «домашние», «тёплые», все люди знают друг друга, дружат, и всё так мило проходит, то есть нет такой борьбы, как в Москве, например.

Косплей.
Косплей. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Костюм+характер+фотошоп=косплей

Наверное, многие, даже далёкие от современной японской культуры люди, хоть раз в жизни наблюдали забавную рисовку эмоций аниме-персонажа: сердечки в глазах, восклицательные знаки, облачка. Если косплеер примеряет на себя образ своего героя, то и эмоции ему тоже нужно как-то передать. Особенно на фото.

В кослпее часто эмоции приходится дорисовывать фотошопом.
В кослпее часто эмоции приходится «дорисовывать» фотошопом. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Все просто: надуваем щеки, губки «пю», жмуримся, строим разные гримасы. Кстати, у фотокосплееров больная тема, что они не могут передать все эмоции и мимику персонажа. И без фоторедактора здесь не обойтись: не всем можно носить линзы, не у всех гладкая и чистая кожа, да и чудеса, которые делают в «фотошопе», в жизни не случаются.

В образ нужно вжиться.
В образ нужно вжиться. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

В косплее всё, как в театре. Недостаточно надеть костюм Сейлор Мун, чтобы стать ею, нужно еще и сыграть так, чтобы все поверили в то, что ты Сейлор Мун. Именно поэтому многие косплееры могут пересматривать одну и ту же серию множество раз.

Сейлор Мун и её боевые подружки.
Сейлор Мун и её боевые подружки. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Жюри приветствует, если костюм косплеера сделан своими руками. Чтобы не вышло обмана, нужно сделать фотоотчёт о проделанной работе, и быть готовым, что все швы будут внимательно осмотрены строгими судьями. Правда, есть и те, кто выигрывает приз за костюм не ручной работы.

Костюм шьют сами или заказывают у мастеров.
Костюм шьют сами или заказывают у мастеров. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Можно приобрести костюм за две тысячи, а можно и за сто тысяч. Так делают, когда хотят выиграть крупный приз. Есть, например, фестивали, где победители бесплатно едут в Японию.

Сделать костюм самому или заказать через интернет, решает косплеер, но нужно иметь в виду, что на пошив костюма требуется не только материал, но и время. Кто-то шьёт костюмы годами, а кто-то успевает это сделать за одну ночь.

Косплей аниме
Косплей аниме "Тёмный дворецкий". Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Вдесятером, зато на фестивале!

Косплееров в обычной обстановке ничто не выделяет из толпы. По другим городам путешествуют всеми привычным способом – поезда, маршрутки, машины. Но... объём вещей, который они с собой берут, заставляет их выделиться из толпы путешественников с небольшой кладью. С набитыми рюкзаками, баулами их ждут друзья из Брянска, Петербурга, Москвы, Пскова, Ярославля, Калуги, Плавска и других городов России.

Косплей.
Косплей. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

За несколько дней до фестиваля ты знакомишься с участниками в интернете. Если новый знакомый живет в том городе, где будет проходить какой-нибудь фестиваль, то в следующий раз ты, наверняка, сможешь остановиться у него. Неизвестно к кому, конечно, не стоит ехать, но обычно косплееры очень добрые люди. Был один раз такой случай у моих друзей: они снимали квартиру, но в квартире их оказалось больше, и люди, которые сдавали квартиру, выгнали их, сказав «идите куда хотите» а ребята, в незнакомом городе, с кучей вещей, ночью, звонят своим знакомым из этого города, и те их зовут к себе. Пусть они спят вдесятером на одном ковре, но зато попадут на фестиваль.

Косплей.
Косплей. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Диплом по Сейлор Мун

На Youtube Юлия собрала уже более 3 000 подписчиков. Она снимает обучающие видео о том, как правильно сделать макияж для аниме-образов, даёт полезные советы начинающим косплеерам. Есть видеопроекты, в которых она участвует сама, но больше всего её привлекает именно съёмка косплея.

Чуть ли не раз в неделю я фотографирую других ребят и себя со штатива. В Туле проблема с фотографами, которые снимают косплей, а в другие города выезжать на съемку дорого.

Кстати, совмещать косплей и учёбу, другие увлечения не только возможно, но и часто удобно.

Косплей аниме
Косплей аниме "Тетрадь смерти". Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Есть такая шутка, что личная жизнь мешает косплею. Но это неправда. У меня есть знакомые, которые используют тему косплея для дипломных и курсовых работ. Если человек занимается в каких-то кружках по пошиву костюмов, например, то ему не составит труда самому сшить костюм для косплея.

К косплееру нужен особый подход. Если вы не хотите обидеть его, то не называйте его косплейщиком. Это равносильно тому, что модель назвать вешалкой или манекеном.

Косплей.
Косплей. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Да, кстати, привычные фразы «ня» уже не актуальны, пора выучить что-то новое. Например, «косплей по этому фендому не канон», что переводится как «косплей по этому источнику не похож».

В России косплей не так популярен, как в Европе и Азии, однако с каждым годом участников  фестивалей становится всё больше. Если человек не поклонник аниме, а поучаствовать в конкурсе все-таки хочется, то почему бы не примерить образ Алисы из Страны Чудес или костюм Джека Воробья.

Косплеить можно не только аниме, но и фильмы, например.
«Косплеить»можно не только аниме, но и фильмы, например. Фото: Из личного архива/ Юлия Кугеева

Главное – иметь время и желание. Фотографы, видеографы, журналисты и просто случайные зрители нередко сами становятся победителями конкурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах