aif.ru counter
598

Шанс Араповской пещеры. Как спасти вход в подземный монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 06/07/2016
Сажая деревья, юные экологи защищают от разрушения интересное подземное сооружение.
Сажая деревья, юные экологи защищают от разрушения интересное подземное сооружение. © / Сергей Козырев / АиФ

Версий появления удивительного сооружения несколько. Самая прозаическая - также и самая несостоятельная. Будто бы никакой это не монастырь, а обычные каменоломни. Ну как в широко известных Бяковских пещерах, что в Венёвском районе. Будто бы здесь добывали известняк как стройматериал. Но дело в том, что камня-то здесь и нет, а есть песчаник, так что версия отметается.

В подземелье

Есть и экзотическая версия. Но это не версия даже, а досужее предположение некоего литератора, основанное на названии - как пещеры, так и протекающей поблизости малой речки и существовавшей некогда тут деревеньки. Вроде как деревню Араповкой потому назвали, что после Великой Северной войны 1720 - 1721 годов войсками Петра Великого в плен было взято множество темнокожих воинов, якобы бившихся на стороне шведского короля Карла в качестве наёмников. Вот ими, дескать, и заселили деревню: а поскольку на Руси негров звали арапами, отсюда и Араповка.

Фото: soc-life.ru

На самом деле и этому имеются документальные подтверждения. История возникновения Араповской пещеры, которая есть не что иное, как подземный монастырь, такова: в большом селе Гремячее, стоявшем на пересечении торговых путей, православных храмов было несколько. В то же время не все селяне были согласны с официальной позицией духовенства. Одним из таких несогласных был житель Староказачьей слободы Яков Павлов. Он-то с единомышленниками Василием Никитиным и Иваном Кобзевым и принялся рыть в отдалении от села, посреди густого леса, катакомбы.

Все трое принадлежали к так называемым хлыстам (христоверам) - старейшему русскому внецерковному, хотя и христианскому, течению, зародившемуся в XVII веке. Православных канонов хлысты не признавали. В частности, молиться предпочитали про себя, то есть исключительно мысленно и в полной темноте.

Однако прежде чем подземный храм заработал, пришлось подвижникам приложить поистине титанические усилия. Рыли ночами, дабы не привлекать внимания. Землю ссыпали в Араповку и по окрестным оврагам. Если даже сейчас протяжённость сохранившихся коридоров составляет около пятисот метров и в них свободно, не нагибаясь, может пройти взрослый человек, то трудно даже представить, каких трудов стоило это строительство. Существует предание, что один из коридоров, ныне заваленный, вёл на окраину Гремячего, к Свято-Никольскому храму, а это более десяти километров!

Отщепенцы

Директор Гремячевского сельского дома культуры Василий Гладышев, знающий об Араповской пещере всё и неоднократно прошедший все её коридоры и гроты, рассказывает следующее. Со временем Павлову и его товарищам удалось обратить в свою веру многих земляков. Тут-то местное духовенство заметило, что прихожан становится всё меньше и меньше, а стало быть, резко пошли вниз и церковные доходы. В Тульскую епархию полетели депеши с жалобами на отщепенцев. По указу тогдашнего губернатора и Тульской духовной консистории монастырь уничтожили. Хлыстов разогнали. Входы засыпали. Однако окончательно светскому и духовному начальству победить альтернативное отправление культа всё же не удалось, и якобы до конца XIX века в подземном монастыре ещё проводились, хоть и тайно, службы.

История умалчивает, но, похоже, со временем подземный храм стал посещаться и использоваться как место отправления религиозного культа не только хлыстами. Об этом свидетельствует скопившаяся на потолках в кельях копоть над нишами, в которых помещались иконы. В гротах угадываются места, в которых располагались иконостасы. В них закопчённость потолков также свидетельствует о том, что свечи горели здесь десятилетиями.

Что имели - не хранили

На протяжении двух десятилетий новомосковский профессиональный археолог и педагог Олег Заидов, хорошо известный далеко за пределами Тульской области, приводил сюда на экскурсии школьников. Именно он, ещё задолго до своей трагической гибели в 2014 году, начал бить тревогу по поводу того, что уникальное подземное сооружение может исчезнуть. Время, а также природные факторы, в том числе близость обширного Пронского водохранилища, грунтовые, талые и дождевые воды, смещения подземных пород - всё это грозило навеки похоронить храм в недрах земных. Но никто, увы, особенно не прислушивался.

Фото: АиФ/ Сергей Козырев

И вот нынче, солнечным июньским днём, пятнадцать ребят и девчонок, объединённых общественной организацией «Экологическая защита», сделали первый шаг для сохранения уникальной достопримечательности тульского края. А с покупкой деревьев им помогло большое предприятие.

Акцию свою они посвятили археологу Олегу Заидову. Продолжить работу по спасению Араповской пещеры экологи планируют укреплением входа в подземелье. Возможно, в недалеком будущем к работе на историческом объекте присоединятся специалисты-реставраторы. И тогда Араповская пещера вполне может стать одним из самых посещаемых туристами мест в нашем крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах