Примерное время чтения: 10 минут
1102

Белёвские развалины. Как сделать из старинного города туристический центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2016
Антонина Позднякова / АиФ

Торт «Графские развалины», несмотря на своё название, выглядит весьма аппетитно, да и на вкус хорош. А вот старинный город Тульской области Белёв этим похвастаться не может - и внутри, и снаружи он непривлекателен как для местных жителей, так и для туристов. Развалины - они и есть развалины: разбитые дороги, разрушенные строения и отсутствие культурной жизни… А белёвцам это не всё равно.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

И плетут кружева

Белёв - ровесник Москвы, однако общего у них, кроме возраста, нет ничего. Белёвская пастила, кружево и глиняная игрушка - бренды, известные и за пределами страны, только вот их родину показывать туристам стыдно.

Историческая справка
Впервые Белёв упоминается в летописи 1147 года. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV - начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества. Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России. В Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами. В 1777 году Белёв становится уездным городом Белёвского уезда Тульского наместничества. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской пастилы. 7 мая 2014 года в честь 69-летия победы в Великой Отечественной войне в сквере Памяти был зажжён Вечный огонь. В 2015 году Белёву присвоено звание «Город воинской доблести».

«Сделано не так много, как хотелось бы. Медленно восстанавливаются монастыри, развиваются музеи, - замечает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. - Ничего не сделано для развития кружевного промысла, возрождения усадьбы «Мишенское». На энтузиазме уже не уехать, а деньги с неба не валятся. Но похвалиться ещё есть чем».

«В районе пять храмов, два монастыря. Визитная карточка - Жабынская Введенская Макариевская пустынь - действующий мужской монастырь, - перечисляет глава администрации муниципального образования Белёвский район Олег Соловьёв. - У нас сохранились три церкви XVII века, они составляют единый архитектурный ансамбль. Сейчас мы их реконструируем. Хотим сделать смотровую площадку, обустроить дом паломника с большой трапезной и мини-гостиницей».

Планы - это не деньги

То же самое звучало пару лет назад: будут дороги, реконструкция, туристы. Увы... Тогда с воодушевлением чиновники обсуждали проект «Белёвский бульвар». В городе должна появиться пешая зона, реконструироваться улицы Советская и Карла Маркса.

"Квест для туристов под названием "Яма на яме" Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Дорога по Карла Маркса от въезда в город и до площади Октября убита в хлам. Советская - более или менее, но площадь Октября, где эти две улицы пересекаются, ужасна», - комментирует автолюбитель Андрей Белов (имя и фамилия изменены по просьбе жителя), показывая нам рытвины.

Чиновники якобы говорили: на ремонт выделены деньги. А вот получить их невозможно. И причину такую интересную называли: для получения средств надо документы оформить, а в кадрово обмелевшей администрации, из-за сокращений чиновников, не хватает людей, чтобы всё это вовремя сделать. Вот, дескать, и пролетаем…

Сложно поверить, но этот участок дороги - продолжение того, что располагается выше. Как так получилось объяснить никто не может
Сложно поверить, но этот участок дороги - продолжение того, что располагается выше. Как так получилось объяснить никто не может Фото: АиФ/ Александра Бокова

«А фасады у нас только бизнесмены делают. В этом плане везёт только тем домам, в которых они магазины открывают. Да и то приводят в порядок только лицевую часть дома», - рассказывают нам местные жители.

А фасады у нас только бизнесмены делают. В этом плане везёт только тем домам, в которых они магазины открывают.

Тем не менее местные чиновники уверяют начальство: культурное наследие восстановим. Волей-неволей вспоминаешь Ходжу Насреддина с его оптимизмом: «А голову мою не оплакивайте, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак».  

Местные к дорогам привыкли, а вот к туристам нет
Местные к дорогам привыкли, а вот к туристам нет Фото: АиФ/ Александра Бокова

Впечатлений навалом

Глава администрации утверждает, что Белёв стал более привлекателен для туристов, поток которых увеличился за последние годы. Единственное, о чём, по-видимому, не догадывается Олег Олегович, что турист и экскурсант - люди разные.

Туристом называют человека, переночевавшего в городе хотя бы одну ночь. Таких в Белёве по пальцам пересчитать можно, хотя бы потому, что в городе нет гостиницы, а в частные дома или квартиры не каждый турист нынче отважится постучаться с просьбой взять на постой.

Между тем ведущие туроператоры Тульской области утверждают, что Белёв-то город известный, популярностью на туристском рынке пользуется, но, получается, везти туристов некуда. Тема денег сегодня самая неприятная для всех.

Как только на их отсутствие на совещании намекнули, министр решительно заметила: «Когда речь идёт о сохранении истории, не может быть оправдания в санкциях или нехватке средств. Думаю, всегда найдутся люди, которые готовы поддержать сохранение нашего исторического наследия».

Когда речь идёт о сохранении истории, не может быть оправдания в санкциях или нехватке средств

Пока министр ищет ярых ценителей культуры, готовых вложить свои деньги в восстановление храмов и музеев Белёва, эксперты разводят руками и говорят: «Давайте пока хоть как-то поддерживать интерес к городу». Предлагают создать, например, туристско-информационный портал, наладить работу в соцсетях. Так сказать, не развалинами и гостиницами заманивать, а виртуальной реальностью.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Глядишь, приедут, денег понавезут, на них потом что-то и отреставрировать можно. В конце концов, туризм - это в первую очередь впечатления. А уж этого добра в Белёве и сегодня навалом. Одни дороги чего стоят. Но о них мы уже говорили…

Мнение специалистов  

Ольга Дорозина, директор центра по охране и использованию памятников истории и культуры:
- В 2014 году Белёв стал одним из десяти исторических городов, попавших в список поселений федерального значения. Урбанизация его, к счастью, не коснулась. В первоначальном виде сохранились историческая планировка, здания. Интерес к Белёву в прошлом году проявила студентка Московского архитектурного института. Защищая свой проект, она предложила создать специальную рекреационную зону рядом с усадьбой «Мишенское», сделать лазерное шоу - ночную проекцию домов, бывших в усадьбе. Очень привлекательная идея. Но сначала надо землю поставить на учёт, перевести территорию в статус земли историко-культурного назначения.  
Елена Арбекова, директор объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма:
- Белёв очень удобно расположен для развития туризма. Рядом Тула, Орёл и Калуга. Слабая сторона - низкий уровень сервиса, отсутствие гостиницы, плохие дороги к объектам индустрии отдыха и развлечений. Нескоординированная туристская деятельность, слабо развитая торговля сувенирами. И всё это - верхушка айсберга. Ситуацию можно изменить, привлекая инвесторов, субсидируя малый и средний бизнес через региональные программы, проводя широкую рекламную, информационную кампанию, участвуя в федеральных и региональных целевых программах.  
Николай Матвеев, политик: 
- Через Белёв проходит федеральная трасса Орёл - Калуга, по которой ездят фуры. Наш асфальт рассчитан на «гужевой» транспорт - автомобили, газели, но никак не на 60-тонные большегрузы. А от них - постоянные проблемы с ямами и выбоинами. «Росавтодор» мог бы, мне кажется, взять на себя ремонт этого участка или сделать дорогу в объезд нашего города. Кстати, сейчас уже начался ямочный ремонт по улице Карла Маркса. Что же касается реставрации зданий, то тут есть нюанс - компания, которая будет этим заниматься, должна иметь разрешение на реставрацию исторических зданий. Это очень профессиональная, тонкая и кропотливая работа. Уж не говорю, что очень дорогая. Скоро исполнится 75 лет освобождения Белёва от немецких захватчиков. Мы все просто мечтаем, чтобы к этому моменту город ожил. Ведь когда-то Белёв был культурно-историческим центром области. И мы ещё помним те времена.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах