294

На Западном фронте. Поисковики нашли останки 142 бойцов Красной Армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 27/07/2016
Александра Бокова / АиФ

В этом году они продолжили поисковые работы в Калужской области, начатые в 2014 году. По понятной причине, большинство участников нынешней экспедиции – калужане. Они же провели разведку местности, определили фронт работ для отрядов, приехавших из 12 российских регионов.

На этот раз Вахта, из-за постоянных дождей, выдалась очень тяжёлая. Воронки, траншеи - всё залито.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Многие запланированные места мы не смогли доработать из-за большого количества воды. За четыре дня до окончания вахты мы нашли останки советских воинов, нашли два солдатских медальона, - говорит начальник экспедиции Сергей Шиянов. - Но, тем не менее, многие отряды работали в дождь. В итоге нами найдены останки 142 бойцов Красной Армии и двух солдат вермахта».

«Ребята! У нас медальон!»

Один медальон нашла моя боевая подруга по поисковому движению из сводного поискового отряда «Патриот» Александра Монахова: «Каждый раз, когда находишь останки, медальон, вещи солдат – эмоции сильнейшие. Это же не просто кусочки костей, дерева, металла. В каждой частичке - боль, страх, трагедия, подвиг. И думаешь – какая же не нужная, чуждая человеку противоестественная, страшная вещь – война.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

В этот раз нашла медальон и долго прийти в себя не могла. Впала в ступор. Только успела сказать: «Ребята! У нас медальон!». И вдруг гробовая тишина. У всех – мурашки. Дальше не помню, что происходило. Ребята потом рассказали, у меня очень сильно тряслись руки, когда я заворачивала медальон в комок земли, чтобы он не повредился. 

Знаешь, когда очищаю от земли останки бойца, всегда с ним разговариваю. Я душой с ним. В такие моменты я и находила именные вещи. В предыдущей экспедиции разговариваю с солдатом, отковыриваю большой кусок железа, не понимая, что это такое. Отмываю, а это котелок. А на нём гвоздем выгравирован танк и написаны имя и фамилия бойца». 

Седая старуха 

К кому-то солдаты приходят во сне, кто-то их видит наяву. Да многое странное случается.

Сергей Шиянов вспоминает свою историю: «Однажды мы с девчонкой-поисковиком шли по песчаной лесной дороге. С двух сторон сосны. Вдруг вижу впереди старуху невысокого роста. Я на неё смотрю, а ног не видно, да и лица тоже, лишь длинные седые волосы до пояса. Одета в прозрачно-белое одеяние. Я у девчонки спрашиваю:

- Видишь её?

- Кого?

- Да вот, старуха по дороге идёт!

- Да никого там нет.

Я голову поднимаю, и, правда, никого. В этот момент слышу ужасающий смех из леса, такой дикий, как в фильме ужасов. Не по себе стало. После я общался с коллегами-поисковиками. Оказывается, я не первый, кто эту старуху встретил. Многие её видели. Она появляется всегда на местах массовой гибели солдат.

Фото: АиФ/ Александра Бокова

Всего за три года работы в этом районе поисковики нашли и с воинскими почестями захоронили останки 402 защитников Отечества.

Многие задают вопрос, сколько лет ещё будут вестись поисковые работы. Те, кто восстанавливает имена и истории павший обычно отвечают: «Когда будет захоронен последний погибший». И готовятся к новым экспедициям».

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева:

Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Ребята из Мордовии, Ханты-Мансийского округа, Ярославской, Тульской областей приезжают сюда третий год. Для нас это очень важно, потому что методичная работа, ведущаяся не стихийно, а с соблюдением всех методик, с созданием паспорта захоронения, с оформлением документов на всё, что найдено, позволяет восстанавливать больше имён павших бойцов».

Историческая справка

Историческая справка В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе.

В итоге многодневных боёв советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжёлые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев - Фомино-I - Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и Зайцевой горы. Символом этих боев стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й армии. На глубине 15 метров были заложены 25 тонн взрывчатки. Взрывом уничтожили 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника.

В боях за Зайцеву гору по разным сведениям погибло порядка 100 000 бойцов Красной Армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах