aif.ru counter
328

Историю можно потрогать: музей «Тульские древности» рушит стереотипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 11/03/2015
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

«Мы идём в музей», - сообщает учитель на уроке истории, а в ответ из класса доносятся недовольные возгласы. Школьники представляют, как будут ходить от одного экспоната к другому, и зевать под ровный, порой убаюкивающий, голос экскурсовода.

Но теперь, благодаря креативности работников тульского музея и их стремлению, чтобы искусство было интересно не только взрослым, деткам скучать не придётся.

Музейные ночи

«Готовясь к открытию, мы не уходили раньше полуночи, можете сами проверить по журналу, - смеётся директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы хотели как можно быстрее открыть экспозицию для наших юных посетителей».

«Сейчас музеи работают так, как работают заводы», - замечает директор департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.

Переписать историю не получится. но попробовать себя в тактике боя - можно Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Трогать разрешается» - гласит лозунг экспозиции. Пока другие музейщики спорят допускать к экспонатам или не допускать, туляки открывают стеклянные витрины, убирают ограждающие ленточки и дают волю посетителям. Тем более, если посетители – дети.

Официального открытия ещё не было, а за стеной уже слышен шум и гам – первыми экспозицию «опробовали на себе» школьники из лицея искусств.

Волшебный горшочек

Небольшое помещение, в котором находиться экспозиция, дышит древней историей. Многие взрослые с удовольствием садятся на зелёное сукно, берут в руки деревянные фигурки воинов, расставляют войска и устремляются в атаку.

А поле полно сюрпризов. Среди кустов и холмов спрятаны археологические сокровища, которые отыскать не так-то просто.

История может быть не только школьным предметом, но и увлекательной игрой Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Тут очень интересно. Я в этом музее второй раз, но раньше здесь была обычная выставка. А вот эта экспозиция мне нравится больше», - делится 11-летняя Алина Нечаева.

«Куликовскую битву мы проходили в четвертом классе, но в музее интереснее её изучать, - вторит ей подруга 12-летняя Катя Абжуева. – Теперь история, наверное, станет моим любимым предметом».

В музее можно даже рисовать свои миниатюры Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Пока одни участвуют в сражениях, другие заняты мирскими делами: создают кольчуги, рисуют миниатюры, примеряют шлемы и наслаждаются симфонией древности. Услышать ее и отвлечься от современной реальности просто – достаточно надеть наушники, сесть на лавочку и любоваться картинами Руси под звуки колокола и соколиной охоты.

...а можно примерить шлем и осущить на своей голове вес такого головного убора Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Сквозь детский смех и возгласы удивления можно услышать звуки грозы или зов пастухов, доносящийся издали. Трудно поверить, но так «поют» обычные глиняные горшки!

«Мы искали символ, им стал глиняный горшок – первое, что страдает при нашествии иноплеменников. Это символ войны, истории и раскопок, - говорит один из авторов необычной выставки Олег Николаев. – Очень редко экспонатами выставок становятся звуки. Мы же решили, что нам это нужно. 12 звуковых пейзажей – это звуки жизни, с помощью которых описана война».

Любая из 12 музыкальных тем начнёт играть, как только вы нажмёте кнопку Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

В историю через литературу

Выставка для Тулы необычная, поэтому и открытие не было стандартным. Обошлись без красной ленточки, ножниц и торжественных фанфар, зато было колесо истории перед входом, тюльпаны для сотрудников и раскрытие секретов.

«Все экспонаты проверялись на своих детях. Предметы быта, солдатики, их размеры – до всего дошли практическим путём. Можно сказать, что больше нам помог жизненный отцовский опыт, чем опыт художника», - делятся художники Владимир Можуга и Сергей Бородкин.

Как рассказывает куратор выставки Мария Воронцова, идея экспозиции родилась после поездок за границу.

«Мы проехались по музеям Европы, увидели, как там всё здорово, всё можно трогать руками. Захотели сделать также и у нас. Посмотрим, как эта экспозиция будет жить».

А попробуйте сами создать кольчугу... Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Она создавалась почти три года и, как это обычно бывает, переросла в нечто большее, чем выставка о Куликовской битве.

«Рассказать о Куликовской битве невозможно без «Сказания о Мамаевом побоище», - утверждает куратор выставки. - Но детям его рассказывать в первозданном виде невозможно – ведь не все взрослые его могут читать».

Эту задачу авторы решили мастерски. Сделали азбуку миниатюр, разобрали каждую из них на фрагменты, расписали все символы и дали возможность ребятам самим их собрать в единое целое.

Всё познаётся в сравнении. И, конечно, нельзя рассказывать о войне, не говоря о мире. Так появились немногочисленные миниатюры мирной жизни Древней Руси.

Теперь в «Тульских древностях» историю можно трогать, слышать, наблюдать и даже творить.

Кстати
К созданию экспозиции была приглашена группа художников из Петербурга. Также в создании принимали участие члены Тульского отделения Российского военно-исторического общества.

Комментарии

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Сегодняшняя экспозиция уникальная для Тулы, потому что она рассчитана на все возраста. Уверен, что в дальнейшем эта экспозиция «родит» целую серию новых проектов. Это очень важно. Ведь если музей большой, то люди могут посещать его неоднократно, потому что за один день ложно всё увидеть, прочитать и посмотреть, а маленький можно, кажется, посмотреть за полчаса. Вот мы сделаем так, чтобы сюда тянуло – это главный принцип этой небольшой, но мною уже любимой экспозиции.

Владимир Гриценко, директор музея «Куликово поле»

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Мы довольно много работаем с музеями в России, и мне кажется, что это первая экспозиция в стране, которая рассказывает семейному посетителю средневековую русскую историю столько детально, подробно, серьезно.

Мария Коростелёва, автор выставки (Санкт-Петербург)

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Память о Куликовской битве дошла до нас прежде всего в литературе. Фольклор и древняя литература устроены таким образом, что войти в неё очень легко. Она строится на стереотипах, на формулах, например, битва описывается так и так, князь описывается так и так. Точно также изображение на миниатюре – оно строится по канону. Уверен, что дети, разобравшись с этими элементами, смогут составлять своим миниатюры. В этом величие традиции, потому что оно позволяет вводить личное авторское начало из тех элементов, которые заранее заданы

Олег Николаев, автор выставки (Санкт-Петербург)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество