124

Афиша на 1-3 августа: уникальное оружие, Ильин день и «полевое» чаепитие

Сюжет Выходные и праздники в Туле

Основной темой приближающихся выходных станет День ВДВ. Каждый год 2 августа бравые десантники отмечают свой профессиональный праздник. Вы не принадлежите к «братству голубых беретов» и не знаете, чем занять себя в свободный день? «АиФ в Туле» подскажет!

Что посмотреть?

Вы любите фантастику, цените хороший юмор и обожаете экшен? Тогда вам стоит сходить на «Стражей Галактики». Волею случая в руки к обычному подростку Питеру попадает ценный артефакт, за которым тут же начинается охота. Водоворот событий раскручивается настолько стремительно, что очень скоро смертельная опасность нависает не только над Питером, но и над всей Вселенной. Что делать? Создавать самую безбашенную и сумасшедшую в мире команду! Здесь найдется место и для человека-дерева, и для реактивного енота. Скучно не будет!

Цикл мифов о «Геракле» пережил уже не одну экранизацию. В новом киноварианте приключений сына могущественного Зевса герою предстоит убить Гидру, победить зловещего пса Цербера, задушить свирепого льва, и многое другое. Качественное кино, замечательные спецэффекты и очень удачный подбор актеров – Геракла сыграл бывший рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон. Уж он-то точно знает, каково это – одерживать одну победу за другой и неотступно идти к своей цели.

Добро пожаловать в идеальный мир будущего — мир без преступности и войн. Только один раз в году роскошная спокойная жизнь сменяется анархией. Этой ночью все преступления законны. Мирные жители стараются попасть домой как можно раньше и дожить до рассвета. Горе тому, кто окажется мишенью безжалостных обитателей «Судной ночи».

Юбилей легенды и полевой чай

Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

1 августа 75-летний юбилей отмечает место, знакомое каждому человеку, родившемуся в СССР, тайная радость и гордость всех советских промышленников и хозяйственников - ВДНХ. Тульский областной художественный музей отметит это событие открытием выставки редких экспонатов из коллекции туляка Сергея Уруева, которые относятся к истокам ВДНХ (1939-1950-е гг).

Вы сможете увидеть фарфоровые тарелки, кувшины, вазы, чашки, шкатулки с изображением павильонов ВСХВ, альбомы открыток, путеводители, книги и многое другое. Миниатюрная выставочная экспозиция уютно вписалась в один из залов современного искусства 1930-50-хх годов среди замечательных живописных произведений известных советских художников А. А. Пластова, А.А. Дейнеки, В. В. Лебедева и других мастеров, а фарфоровые изделия прекрасно соседствуют с шедеврами скульптурной пластики.

Также в экспозиции будет представлена работа замечательной скульпторши и художницы Веры Мухиной – портрет наркома здравоохранения Г.Н. Каминского, работавшего в Туле в 1917-1919 гг. Презентация выставки состоится 1 августа в 17.00. Выставка продлится до 15 сентября.

2 августа 2014 года музей «Тульские древности» приглашает на чаепитие «Травяной сбор Куликова поля». Традиционный чай и травяные настои любит каждый из нас. Именно за чашкой чая мы ведем задушевные беседы, согреваемся в кругу семьи и друзей. В старину считалось, что травяные настои обладают великой силой, могут быть живительным эликсиром и излечивать от тяжелых недугов. Куликово поле богато разнотравьем, редкими растениями, произрастающими в охранной зоне. На чаепитии в «Тульских древностях» сотрудники музея расскажут об особенностях трав Куликова поля и удивительных свойствах травяных напитков, созданных из них. Каждый посетитель сможет ощутить целебные свойства травяных настоев, попробовав их на вкус. Бесплатные дегустации чая состоятся в 12.00, 14.00 и 16.00.

Мать писателя и Ильин день

В тот же день в 14 часов в тульском краеведческом музее состоится интерактивная программа, посвященная празднованию Ильина дня. Пророк Илия в славянской мифологии – повелитель грома, дождя и плодородия. В зале этнографии участников программы ждет увлекательный рассказ о традициях праздника, хоровод с первым снопом, мастер-класс по изготовлению бесшитьевой куклы «Лошадка». Ярким дополнением праздника станут увлекательные конкурсы! Организаторы праздника гарантируют всем участникам хорошее настроение и неожиданные сюрпризы!

С. Ясное Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

А в 18 часов в галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12) откороется выставка «Святой идеал», посвященная матери Льва Николаевича Толстого Марии Николаевне Волконской. Посетители выставки познакомятся с историей рода князей Волконских, с бытом Москвы и Петербурга начала XIX века, узнают, как, благодаря усилиям «умного, гордого и даровитого» князя Н. С. Волконского и его дочери, княжны Марьи, сельцо Ясное постепенно превращалось в роскошную усадьбу, которую ежегодно посещают тысячи туристов.

На выставке вы сможете увидеть подлинные рукописи М. Н. Волконской, книги, фолианты нот с автографами и владельческими записями; семейные реликвии, принадлежавшие Марии Николаевне и бережно хранимые её сыном – хрустальный подсвечник, шкатулки, иконы, старинные гравюры, портреты предков (копии, выполненные неизвестными крепостными художниками начала XIX века).

Мастера камуфляжа и уникальное оружие

Как вы думаете, насколько легко найти черную кошку в темной комнате? А вот многих обитателей тульского экзотариума найти ещё сложнее! Что такое мимикрия и что заставляет животных менять окраску, сливаясь с окружающей средой? Как они прячутся от хищников и как такая «маскировка» помогает им добывать себе пищу? В эти выходные в тульском экзотариуме пройдет интерактивная программа «Мастера камуфляжа», где каждый желающий может почувствовать себя ученым или исследователем, попытавшись отыскать животных, скрывающихся в своей естественной среде обитания. Самого зоркого и внимательного ждет приз!

Фото: Пресс-служба Тульского государственного музея оружия

В новом здании Тульского государственного музея оружия открылась эксклюзивная выставка из 15 образцов боевого, спортивного, охотничьего и гражданского оружия, которые до настоящего времени были недоступны широкой публике.

Здесь представлены настоящие раритеты, которых в мире осталось всего несколько десятков: американская винтовка Холла образца 1819 года – первая в мире казнозарядная система, принятая на вооружение регулярной армии; винтовка Крнка – основное оружие наших солдат в боях русско-турецкой войны 1877-1878 годов; карманные пистолеты XIX века со съемными стволами; тульское револьверное ружье МЦ 255 и другие необычные экспонаты. Выставка продлится до 31 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах