416

Люди в музеях. Почему Тула - самый экономный туристический маршрут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 10/02/2016

Поход с семьёй в бассейн, на спортивную тренировку, ужин в кафе – и вот уже от зарплаты среднестатистического туляка остался пшик. А хочется ещё съездить, скажем, в Поленово. Но туда приехать, не имея машины, целое событие: не дешевая электричка, редко ходящие с автостанции автобусы, а порой и внезапно отменяемые. В кафе легкий перекус – кофе и кусок шарлотки – и вот уже нет ещё 300 рублей.

День прошёл, а ты на сельской дороге в нескольких километрах от трассы, где хотя бы машины ходят.

Более-менее доступными остаются музеи в Туле. Как они зазывают посетителей и чем удерживают, рассказала замдиректора музейного объединения Елена Дроздова.

Досье
Елена Ефимовна Дроздова родилась 27 февраля 1955 года в Новосибирске. Доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени С.И.Мосина. С 1985 года в Тульском музее оружия прошла путь экскурсовода до заместителя директора. С 2014 года – заместитель генерального директора по научной и экспозиционной работе Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

На диване

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: В новогодние каникулы толпы посетителей наблюдались почти во всех музеях города. В музеях оружия, самоваров не протолкнуться. В оружейном люди проводили по нескольку часов…

Елена Дроздова: Как бы удивительно это не звучало, но даже в сегодняшней сложной экономической ситуации люди в музеи ходят. За прошедший год в музеи нашего объединения пришли 872 тысяч человек. Особенно популярны были кремль и музей военной истории. И это не только интерес к своей истории, но и возможность не затратно и интересно провести время, побыть с семьёй вне стен дома и что-то вспомнить забытое, что-то узнать новое.

Многие годы музей военной истории располагался то в старых домах с протекающими крышами и вздыбленным полом, то в закутках и мелких пристройках…

- Сейчас он находится в теплом и светлом помещении в Криволучье. Жаль, только в нём нет места для достойной экспозиции.

- Да и далеко он находится от центра, что сильно снижает его привлекательность.

- Но у него есть перспективы. В этом году музей военной истории должен переехать в кремль, где будет создана современная экспозиция, посвященная военной истории нашего края.

Кстати, в прошлом году на железнодорожном вокзале открылся музей-бронепоезд. Там проводятся интересные экскурсии и пользующиеся большой популярностью у посетителей интерактивные занятия.

В музеях делают акцент на интерактивность.
В музеях делают акцент на интерактивность. Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

- Вы говорите, посетителей в музеях больше. С чем это связано?

- Развитие туризма, привлекло внимание и к музеям. В прошлом году мы участвовали в проекте «Маршруты Победы». Тула вошла в маршрут «За нами Москва» вместе с Калугой и столицей. Школьники из разных регионов приезжали в Тулу в кремль и музей Белобородова. Белобородовцы подготовили для них такую интерактивную программу, что ребята назвали её самым ярким впечатлением от проекта.

Вообще дети с удовольствием участвуют в интерактивных занятиях, особенно когда они носят игровой характер. И это вовсе не означает, что, играя, они получают меньше знаний, чем от общения с экскурсоводом. А благодаря ярким впечатлениям и живым эмоциям посещение музея запоминается им надолго.

Второй проект «Музейный марафон», он уже региональный, дал возможность ребятам бесплатно участвовать в экскурсии в любом областном музее, кроме музеев города, в котором школьник живёт.

Занятия в музее привлекают всё больше туляков.
Занятия в музее привлекают всё больше туляков. Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

Самым востребованным оказался Богородицкий дворец.

Опять, же для удобства туристов и туляков, мы работаем вечерами, а иногда и ночью. Ночь музея и Ночь искусств очень популярны.

Продвигаем музеи в социальных сетях, устраивая тви-экскурсии. Последняя прошла недавно в музее В.В.Вересаева. Во время такой экскурсии он-лайн пользователи могут задавать вопросы, знакомиться по фотографиям с экспонатами и получать новые знания.

- Не опасаетесь, что «музей на диване» задвинет реальные музеи?

- Нет, но и музеи должны менять формат. Там, где сегодня в экспозициях используются мультимедийные технологии, нет недостатка в посетителях. Люди с интересом проведя время, вновь возвращаются, приводят друзей, знакомых, коллег. И каждый раз узнают что-то новое и в живом, интересном формате. Мультимедийные комплексы содержат огромный объём информации для взрослых и занимательные обучающие игры для детей. За пару часов это не осилить, не узнать, не запомнить.

Музеи уже давно вышли за пределы помещений.
Музеи уже давно вышли за пределы помещений. Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

Без славы и денег

- Мне показалось, или в музеях стало меньше экскурсоводов?

- Я бы сказала, что многие туляки и туристы самостоятельно изучают экспозиции, потому что считают это более удобным. Создавая экспозиции, мы этот момент учитываем, и формируем их так, чтобы музей был понятен и без экскурсовода.

- Современные технологии скоро заменят живое общение с экскурсоводом?

- Сегодня создаются экспозиции, основной целью которых является погружение человека в особую атмосферу, позволяющую не только узнать, но и прочувствовать, ощутить себя участником событий. Когда экспозиция создана на высоком профессиональном уровне, она способна решить эту сложную задачу. Но без высококвалифицированных специалистов пока не обойтись ни одному музею.

- А сотрудников-то хватает?

- Людей, как и денег, много не бывает. Много молодых сотрудников сейчас в музеях самоваров, краеведческом, военной истории.

В нашем деле не бывает случайных людей, это дело надо любить, ведь больших денег и громкой славы тут не получить. Главное - тяга к сохранению традиций, истории, культурного наследия.

- Часто на реализацию крупных проектов в Тулу приглашаются проектировщики, дизайнеры из столиц. В Тульской области нет своих таких специалистов или дело в престиже?

- Дело не столько в престиже, сколько в опыте дизайнера. Даже самым опытным музейным работникам не обойтись без художника-дизайнера. Только художник-профессионал может создать такую атмосферу в экспозиции, которая заставит проникнуться важностью представленных событий.

Дизайнер, работающий с Государственным историческим музеем, Дарвиновским музеем или музеем «Рязанский Кремль», всегда очень востребован другими музеями, создающими экспозиции. Это дело нельзя доверить даже самому замечательному дизайнеру, не имеющему практики работы с музейными пространствами.

Музеи стремятся идти в ногу со временем и слышать своих посетителей.
Музеи стремятся идти в ногу со временем и слышать своих посетителей. Фото: ГУК ТО "Объединение историко-краеведческий и художественный музей"

Наши за границей

- В регионе стремительно развивается музейное дело. Однако, на слуху по-прежнему только музей оружия и самоваров…

- Не могут все музеи быть равно знамениты. Но мы стараемся привлечь внимание и к остальным, пополняя коллекции, приобретая экспонаты.

Кстати, в прошлом году музей военной истории предложил создать «народный музей». Музейщики попросили земляков принести предметы, оставшиеся со времен войны. Оказалось, что их сохранилось много, в том числе и писем. Их хранят ветераны, их дети. В вот уже внуки несут в музей, и это правильно, ведь так сохраняется история, в том числе и история этой семьи.

Мы планируем организовать выставку этих предметов в новом выставочном центре в кремле и указать имена дарителей.

- Картины тульского областного художественного музея часто выставляются за рубежом. Что вызывает за границей особенный интерес?

- В прошлом году наши полотна выставлялись в Монако, Швейцарии, Китае, Мексике. Наиболее востребован там русский авангард. Наверное, в связи с трагичностью судьбы этого направления в российской живописи. Появившись в непростое для страны время, он стал отражением этого крайне сложного периода в истории нашего государства.

- А нужны ли, на ваш взгляд, краеведческие музеи в маленьких городах – Новомосковске, Киреевске, Венёве?

- Все эти музеи разные, и все имеют право на существование. Они хранят историю своих населённых пунктов. Их большой плюс в доступности для жителей городов, в которых они расположены. Ведь доехать до областного центра не всегда просто, особенно для групп школьников. А все вместе эти музеи служат одному делу – сохранению исторического наследия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах