В галерее «Ясная поляна» собрали редкие кулинарные книги, среди которых поваренная книга С. А. Толстой. По словам историка Павла Сюткина, эта книга – «Жемчужина выставки».
«Кулинарные книги – это в какой-то степени портрет быта, жизни людей того времени», - сказал Павел посетителям выставки. По его словам, кухня, которая была в доме Толстых, отражала средний уровень жизни. Историк также отметил, что деликатесами в то время считались продукты, ввозимые из-за границы. Это омары, крабы, лангусты. Но такие деликатесы семья Толстых позволяла себе редко.
По словам Юлии, в поваренной книге С. А. Толстой хранится более 160 рецептов. А саму книгу организаторы выставки привезли из государственного музея Л. Н. Толстого.
Переписать рецепт изысканного блюда у Софьи Андреевны могли все желающие. Для этого на столе лежало перо и чернила. А чтобы посетители смогли полностью окунуться в атмосферу быта Толстых, организаторы выставки угостили всех знаменитым Анковским пирогом.
Подробнее с экспозицией выставки вы можете ознакомиться в фотогалерее.