Примерное время чтения: 2 минуты
2072

Как приготовить соус Пом д'амур. Инфографика

Сюжет Яснополянская кухня

Ясная Поляна - знаменитая на весь мир усадьба одного из самых крупных писателей XIX века Льва Николаевича Толстого. Здесь он создавал свои художественные и философские произведения, занимался педагогикой и, конечно, много времени проводил с горячо любимой семьей.

Супруга писателя Софья Толстая, хозяйка дома, всю жизнь собирала рецепты различных блюд, которые записывала в поваренную книгу. Опубликовать книгу при жизне Толстой не удалось, и рукопись десятки лет  пролежала забытой. Вначале ноября в галерее «Ясная Поляна» состоялась презентация «Поваренной книги С.А. Толстой», переизданной в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Издание дополнено комментариями экспертов в области кулинарии. А также рецепты яснополянских вкусностей стали доступны в качестве мобильного приложения для iPhone.

Сегодня «АиФ – Тула» расскажет о приготовлении соуса из томатов Пом д’амур, рецепт которого представлен в поваренной книге Софьи Андреевны:

«Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (кервель – травянистое растение, напоминающее петрушку как внешне, так и вкусовыми качествами - прим. редактора) и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам (пулярдами называли откормленных куриц, мясо которых отличалось особенно хорошим качеством - прим. редактора). Соус не должен быть слишком жидок».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах