Супруга писателя Софья Толстая, хозяйка дома, всю жизнь собирала рецепты различных блюд, которые записывала в поваренную книгу. Опубликовать книгу при жизне Толстой не удалось, и рукопись десятки лет пролежала забытой. Вначале ноября в галерее «Ясная Поляна» состоялась презентация «Поваренной книги С.А. Толстой», переизданной в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Издание дополнено комментариями экспертов в области кулинарии. А также рецепты яснополянских вкусностей стали доступны в качестве мобильного приложения для iPhone.
Сегодня «АиФ – Тула» расскажет о приготовлении соуса из томатов Пом д’амур, рецепт которого представлен в поваренной книге Софьи Андреевны:
«Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (кервель – травянистое растение, напоминающее петрушку как внешне, так и вкусовыми качествами - прим. редактора) и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам (пулярдами называли откормленных куриц, мясо которых отличалось особенно хорошим качеством - прим. редактора). Соус не должен быть слишком жидок».