aif.ru counter
57

Рука руку моет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011

Жители деревни Слобода подали иск в суд на главу муниципалитета Марину Косухину.

Природа мстит

за насилие

Напомним суть истории. Без проекта, без согласования с жителями деревни, с нарушениями правил земельного законодательства Марина Косухина начала строительство пруда недалеко от своего дома и дома директора частной охотбазы. Жители возмутились. Глава заговорила о разведении рыбы в этом водоёме. Слободчане в очередной раз напомнили ей о необходимости привести в порядок неухоженные колодцы. Глава тут же поменяла назначение нового водоёма: это будет противопожарный резервуар. Жители удивились: "В деревне несколько прудов. Если уж нужен ещё водоём, так давайте уже имеющийся в центре деревни, но заросший почистим, и дело с концом". Марина Николаевна, упрямо попирая законы страны, в которой живёт, продолжала рыть пруд.

"Снесла земельные участки, принадлежащие местному жителю, уничтожила более 10 деревьев по руслу речки Исчазна на территории 500 метров и по ширине оврага 250 метров, разрушила кормовую базу бобров и их хатки. Земли сельхозназначения использовала совсем не в предназначенных для них целях, - ужасаются жители деревни. - Природа уже мстит за насилие чудовищными пожарами, экологическими проблемами, но нашей власти всё нипочем. Главное - личные интересы". И задаются вопросом: почему? Почему никто не может остановить зарвавшегося чиновника? Ни вышестоящие чиновники, ни партийные руководители. А партии, особенно перед выборами, заявляли, что они ответственны за своих представителей во власти.

"Марина Косухина - член "Единой России". Разве это не значит, что партийное руководство должно принять меры для того, чтобы глава не позорила партию и администрацию? - рассуждал несколько месяцев назад слободской староста Василий Дорожкин. - Почему все отмалчиваются?"

Остановить

некому

"Наши обращения в 11 инстанций районного и областного масштаба в область тут же спускались в Дубенский район. Ответы присылали как под копирку, - рассказывает Василий Георгиевич. - Основная мысль - у вас всё хорошо, а вырубка деревьев, в частности, по версии областной прокуратуры, не что иное, как санитарная зачистка на месте заливного пруда".

Из управления по развитию местного самоуправления аппарата администрации Тульской области пришло письмо, котором констатируется: "Мариной Косухиной направлено обращение в районную администрацию с просьбой создать комиссию по выбору площадки для строительства пруда. В настоящее время межведомственной комиссией согласовывается акт выбора участка. В департамент по экологии и природным ресурсам заявлений о предоставлении в пользование ручья Исчазна для строительства дамбы не поступало. Разрешения о предоставлении ручья в пользование не принималось".

Не принималось, но дамба построена. "Место для водоёма Косухина давно определила. Теперь комиссии отведена незавидная роль. Ей придётся, как это ни смешно, найти участок именно там, куда укажет Марина Николаевна", - убеждены слободчане. Так, говорят, и с разрешением на использование ручья будет. Всё, что главе хочется, она делает, а потом беззаконие прикрывается...

Областные чиновники известили слободчан, что с Мариной Косухиной "проведена беседа о соблюдении норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения, а также необходимости проявления корректности и внимательности в обращении с гражданами".

Надо полагать, Марина Николаевна всё осознала и исполнила. Однако местные усмехаются: наверное, после беседы в лексиконе главы появилось слово "клоуны", которым она отныне "штампует" жителей деревни.

"Прикрыться"

губернатором...

Главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов отмечает: Косухина нарушила закон. Районный прокурор возбудил в отношении её административные производства. Первое - за несоблюдение экологических требований при планировании проектов и строительстве. Второе - за использование земель не по целевому назначению. Марина Косухина признана виновной. Теперь она выплатит большущий штраф в размере... двух тысяч рублей.

Также Сергей Алексеевич сообщает, что на имя губернатора отправлен пакет документов для изменения статуса указанного земельного участка - выведения его из земель сельхозназначения. Фактически губернатора просят подписать разрешение о переводе земель в другой статус, которые на самом деле Марина Косухина уже давно и без всяких разрешений перевела, самовольно используя не по назначению.

"Подпись губернатора позволит Косухиной успешно "прикрыться" и продолжить своё дело", - убеждены слободчане. Они пишут в редакцию: "Для того чтобы вырыть водоём, нужны большие деньги. Сюда приходит дорогостоящая техника, ведущая работы. Очевидно, что кто-то достаточно обеспеченный стоит за этой историей. То, как отчаянно Марина Косухина сражается за пруд, в котором у слободчан нет никакой необходимости, лишь подтверждает подозрение. В нашей деревне расположена частная охотничья база. Муж Марины Николаевны - Виктор Косухин, работающий в комитете по охоте и рыболовству инспектором, много времени проводит, охраняя её. На базу на охоту приезжают высокопоставленные чиновники из области. Мы считаем, что именно они прикрывают незаконные действия главы".

За закон только "клоуны"?

...На сходах она называет местных жителей клоунами, а "клоунам" это безразлично. Они хотят лишь одного: чтобы в их деревне действовали не косухинские законы, а законы Российской Федерации. Чтобы у них не крали землю, чтобы им не врали, чтобы глава занималась не устройством личных дел, используя служебное положение и всяческие связи, а делала ровно то, что по закону и статусу обязана: улучшала жизнь деревни. Если же не под силу ей эта задача, выход простой - снять с себя полномочия главы.

Официально система местного самоуправления, в которой власть находится в непосредственной близости к людям, создавалась для улучшения жизни россиян. Казалось, тот, кто лучше знает обстановку, может лучше на неё влиять. Денег, правда, "на влияние" дали не много, но учили зарабатывать: семинары проводили, обмены опытом. Научили, как видим, чему-то не тому.

Призванные служить не безымянному народу, а конкретным людям с фамилиями и именами, живущим рядом, народные слуги обкрадывают этих людей, рассчитывая, и порой небезосновательно, на то, что "чиновничья стая" своих не сдаст.

Когда же их подвиги становятся достоянием общественности, негодующие народные слуги, как правило, выбирают два пути: запугивают местных жителей и делают попытку "надавить" на журналистов. "Вы дискредитируете администрацию, - заявляют они, звоня в нашу редакцию. - Вы должны быть на одной стороне с нами".

Им, живущим в мире искажённой морали, даже невдомёк, что именно они непотребными делами, хамством и наглостью дискредитируют свои партии, администрации, власть в целом.

Скажите на милость, с чего это мы должны быть с вами, подрывающими государственность, разлагающими общественную нравственность, скованными одной цепью нарушений закона и с пренебрежением относящимися к тем, на кого обязаны работать? Мы - с простыми людьми и с теми представителями власти, кто не потерял совесть, не хапает, что плохо или хорошо лежит, а честно служит людям.

Мы - с жителями Слободы, которые, пройдя массу чиновничьих кабинетов, изучив действие бюрократической системы, протестуют против беззакония и его покрывательства и добиваются справедливости в судах.

Так что продолжение истории следует... Следите за нашими публикациями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах