aif.ru counter
162

Сергей Гребенщиков: «Надо восстановить справедливость»

По инициативе руководителя регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Гребенщикова в Тульской области создан Совет региональных отделений политических партий и общественных объединений. Указ о его создании 15 июля подписал губернатор Владимир Груздев.

В этот же день прошло организационное заседание представителей политической и общественной элиты, на которой обсудили перспективы работы совета и обозначили проблемные моменты жизни региона.

Мы предлагаем вашему вниманию статью Сергея Гребенщикова о капитальном ремонте, образовании, парковках и незаконном строительстве цементно-бетонного завода в Хомяково.

Статус - детям войны

Создание Совета позволит руководителям региональных отделений партий высказывать разные точки зрения и искать пути решения проблем Тульской области.

Долгое время наша партия предлагает на государственном уровне принять закон о детях войны. Он позволит людям, родившимся с 1927 по 1945 годы, получить достойный их статус и льготы.

По сути, дети войны, много сделавшие для фронта, для Победы, оказались за рамками законодательства. Казалось бы здравая идея, но она не находит поддержки единоросского большинства в Государственной думе.

Без малого 20 регионов приняли областные законы о детях войны. В некоторых действует только положение о статусе, в других - о статусе и льготах. Но, как бы то ни было, регионы отдали долг тем, кто в подростковом возрасте помогал стране победить.

Губернатор Владимир Груздев поддержал нашу идею в части статуса «Дети войны». Но говорит, что устанавливать льготы при дефицитном бюджете он не видит возможности. Тем более, по словам главы региона, субъекты федерации, которые ввели подобную льготу, лишились по решению минфина России финансирования других льгот. В частности, дотаций на транспорт.

Лишать регион имеющихся льгот не входит в наши планы, тем более что дети войны, привыкшие трудиться, как правило, сегодня имеют всевозможные звания, позволяющие им пользоваться различными региональными и федеральными льготами.

Поэтому в этом вопросе важны не столько деньги, сколько восстановление справедливости.

Ввести мораторий

Нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся в системе ЖКХ. Созданная сегодня модель непрозрачна, в законе много противоречащих друг другу положений. Специальные счета в банках, на которые жители собирают средства на капремонт, не застрахованы на случай банкротства банка, отзыва у него лицензии. При этом собираемые людьми деньги съедает инфляция. А плата за капитальный ремонт, который не произведён, и, может быть, будет сделан лет через тридцать, и вовсе не справедлива.

Если уж все же собирать деньги с жителей на специальных счетах, то надо страховать эти средства. Иначе получается, не столько решаются проблемы ветшающих домов, сколько идёт банальный отъем денег у населения.

Освободить от уплаты за капремонт людей старше 80 лет. Как ни печально, им не насладиться результатом работ, поскольку многие капремонты запланированы на несколько десятилетий вперед.

И сначала делать ремонты, а потом уже брать за него плату. Сегодня мы собираем подписи под обращением к Президенту страны с просьбой изменить систему сбора денег на капитальный ремонт.

Провести эксперимент

Так же можно воспринимать и введение в Туле платных парковок. Люди волнуются, очень по-разному относятся к этой идее, а чиновники только и говорят, что это пополнит бюджет. А вы скажите, какие плюсы получат горожане от этого нововведения? Получат или нет? Если это очередные поборы, то мы будем выступать против.

Соберите жителей домов, расположенных в непосредственной близости к таким парковкам, поговорите с ними. Поставьте шлагбаумы на въезде во дворы, чтобы автомобилисты, которые не захотят ставить машины на платные парковки, во дворы не лезли. Или пример улицы Каминской никого ничему не научил? Изгнали оттуда предпринимателей. Обещали сделать тульский Арбат. Итог – улочку заставили машинами, плитку разбили.

Чтобы опять дров не наломать, надо хорошо продумать последствия введения платных парковок. Хотелось бы вынести эту тему на широкое обсуждение. По заявлениям некоторых городских депутатов, вопрос парковок даже в гордуме широко не обсуждался. Есть вопросы прокуратуры к постановлению. Мы – за публичные слушания, за обсуждение с жителями домов, рядом с которыми появятся платные парковки. Необходимо привлечь к обсуждению экспертов к уличному движению. Может быть, ввести пару парковок, посмотреть, как это будет работать, а потом уже подумать, стоит ли увеличивать их количество.

Образовательная неразбериха

Создается впечатление, что сегодня многие решения в нашей стране принимаются без должной проработки и уж тем более без должного информирования россиян о том, что и для чего делается, к чему приведет.

Очень болезненна тема объединения образовательных учреждений в центры. Хотелось бы широко обсудить вопрос создания общеобразовательных центров в Тульской области.

Мы понимаем, что это вызвано губительно политикой минобразования России и подушевым финансированием школьников, но региональное министерство не проявляет должного внимания к этому вопросу.

Один мой ребёнок идет в этом году в школу, другой - в детский сад. Я не понимаю, и ни один педагог, директор образовательного учреждения не может мне объяснить, что происходит, что даст объединение и как оно скажется на образовании детей. Многие учителя даже не знают, какие плюсы, минусы ждут их и их учеников. Незнание вызывает страх, а у страха, как известно глаза велики.

Если региональное министерство считает, что объединение необходимо – доказывайте людям. Соберите родителей (а не только родительские комитеты), поговорите. Тем более что вопрос касается будущего наших детей, живущих и учащихся в России, в Тульской области.

Закрыть завод

В марте в приемную «Справедливой России» обратились жители Хомяково. На территории поселка без разрешительных документов построен асфальтово-бетонный завод. Наглость в духе 90-х годов.

Два года на застройщика налагают штрафы, но он продолжает добиваться введения объекта в строй. А его наличие в посёлке - большая проблема: и экологическая, и социальная. Мы поддержали людей, обратились в городскую администрацию. К этой теме подключились разные партии, вопрос медленно решается. Однако, увещеваний для сноса незаконного строительства завода явно не достаточно.

На следующий день после встречи политиков и общественников региона с губернатором, на которой была озвучена эта проблема, наконец, пришёл ответ из администрации. В нем говорится, что администрация подала иск в суд на ООО «МонолитСтройТула» с требованием снести завод. По нашей информации это предприятие тоже подало иск в арбитражный суд на администрацию.

На мой взгляд, ситуация требует особого внимания и губернатора, и правоохранителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах