aif.ru counter
17

Санитары города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/01/2012

Практика нас учит, что сколько комбинатов по благоустройству в процессе уборки тульской территории ни задействуй, выглядеть хотя бы немного благоустроеннее у города все равно никак не получается. Почему так происходит?

Чиновники считают, что грязь в городе обусловлена отсутствием чёткого алгоритма действий в работе "санитаров города". Именно этот недостаток городская администрация решила исправить в текущем году, взявшись за разработку новых Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы взамен тех, что были утверждены решением Тульской городской думы ещё в 2006 году и ныне устарели морально.

Бабка, дедка, репка

В самый разгар рабочего дня, когда весеннее солнышко вовсю припекло с ясного небушка и жители города-героя занялись преодолением традиционной сезонной полосы препятствий, состоящей из безбрежных луж и громоздящихся повсюду валов песчано-соляной грязи, совет администрации Тулы собрался на заседание. Единственным вопросом его повестки дня как раз и было пресловутое благоустройство. Правда, не конкретное, а глобальное. С бодрой улыбкой начальник городского управления административно-технического надзора Юрий Панфилов сообщил собравшимся, что почти за два месяца были тщательно обследованы 2484 участка тульской территории и выявлены там 1134 нарушения. По всем фактам ненадлежащего благоустройства выданы предписания, 96,9 процента из которых на данный момент уже исполнены. И если город после такого объёма проделанной работы чище не стал, то виноваты в этом отнюдь не чиновники, а совсем другие люди.

- Это МКП "Косогорское ЖКХ", УК "Мастер Дом", ООО "Домсервис" и ООО "УК 7 квартал", не исполняющие надлежащим образом как свои обязанности, так и требования управления, - не стал скрывать правды от народа Юрий Панфилов.

Только в нынешнем году и только по протоколам, составленным управлением административно-технического надзора, 86 нерадивых были оштрафованы на 156750 рублей. А когда снег окончательно сойдет, то штрафы, скорее всего, потекут в городскую казну непересыхающим потоком. И это замечательно. Вот только корни неблагоустроенного зла, словно треклятая репка из русской народной сказки, на свет божий вылазить всё равно не торопятся. Сколько бы дедка, бабка и иже с ними не упирались.

Из протоколов

кашу не сваришь

Даже чиновники признают: из одних протоколов благоустроенная каша не варится. Пора приправить прогорклое городское блюдо свежим нормативно-правовым документом. Именно таковым и должны, по мнению членов совета администрации, стать новые правила. Большая часть организационных инноваций, планирующихся к практическому воплощению, так или иначе связана с проблемой утилизации городского мусора. В частности, Юрий Панфилов по ходу заседания настаивал на детализации процедуры складирования и уборки твёрдых бытовых отходов, а также предлагал обязать управляющие компании складировать ТБО исключительно в местах их временного складирования. Директор МКП "Спецавтохозяйство" Александр Прокопук настаивает на введении принудительных мер по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей и мойке больших грузовиков, на своих колёсах растаскивающих по всему городу грязь из мест точечной застройки. А заместитель генерального директора ЗАО "Управляющая компания города Тулы" по административно-правовой работе Наталья Аникина предлагает создать общегородское уборочное пространство, в котором ответственность всех без исключения юридических лиц будет чётко распределена по всем без исключения клочкам тульской земли, включая не поставленные на кадастровый учёт закоулочки.

Кто помоет колёса?

Наверное, все эти меры могли бы дать зримый эффект. Но кто и каким образом на практике сможет заставить, к примеру, ООО "Фирма РЭМС" прекратить вывоз мусора с подведомственных территорий так называемым бестарным способом, то есть без использования контейнеров? Кто запретит жителям частного сектора пользоваться мусоросборочными площадками, расположенными вблизи многоэтажек? Кто убедит граждан не выбрасывать на помойки крупногабаритный мусор, потому что согласно инструкции в обязанности МКП "Спецавтохозяйство" входит только вывоз твёрдых бытовых отходов? Кто будет мыть колеса грузовиков точечных застройщиков? И кто, в конце концов, сказал, что тульские лужи убоятся нового документа и при его появлении на свет сами убегут в ливневую канализацию. Так что делать будем? Опять составлять протоколы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах