Тульские фермеры мечтают о введении режима чрезвычайной ситуации.
Тульские аграрии в буквальном смысле борются за урожай. С засухой, с нашествием озверевших от пекла вредителей. Но бой с природными сюрпризами неравный.
На прошлой неделе в Тулу приезжали представители китайской фирмы, занимающейся производством сеток для овощей. "Мы недавно узнали, что в Туле есть сельское хозяйство, выращивается много картофеля. А в нашей продукции нуждаются именно картофелеводы!" - радовался директор фирмы.
Но картофелеводы эту радость разделить не могли: из-за аномальной долгой жары во многих хозяйствах клубни уродились мелкие. Даже руководители успешнейших хозяйств надеются собрать в лучшем случае половину запланированного урожая.
Некондиционный картофель просыпается сквозь прутки картофелеуборочного комбайна и остаётся на поле. Работники сортировочных цехов жалуются: земля сваливается в плотные комки, которые машина принимает за клубни. Приходится отбирать картофель вручную.
Если уж так тяжко крупным хозяйствам, каково же небольшим - фермерским?
Многие фермеры находятся сегодня на грани банкротства. Как говорит член правления одного из предприятий Заокского района Виктор Кириенко, особенно пострадали хозяйства, сделавшие упор на яровые, овощные и картофельную культуры. Треть урожая погибла. Предполагается, что объём продукции снизится в четыре раза.
И без того непростую ситуацию усложняет пожароопасная обстановка. В одном из хозяйств Щёкинского района сгорело 50 га пшеницы. Его руководитель Антонина Жукова сетует: "Трудно в одиночку справиться со всеми навалившимися проблемами, но всё-таки удалось погасить очаг возгорания своими силами и спасти 20 га пшеницы".
Фермеры не на шутку тревожатся, пытаясь понять, по какой графе будут характеризоваться их потери: как недобор или гибель урожая? От ответа на этот вопрос зависит размер компенсационных выплат.
Сложившаяся обстановка обозначила ряд острых вопросов: несовершенство системы страхования, у фермера нет права самостоятельного выбора - что, где и сколько сажать.
Отсюда неопределённая рентабельность и, как следствие, протекционизм банков. Если в 1995 году на рубль собственных средств предприятия получали 5 рублей займа, то в 2010 году на полтора рубля всего 1 рубль.
Крестьяне предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации и обращаются к банкирам с просьбой заморозить выплаты по кредитам и процентам на два года. Пока этот вопрос, относящийся к категории "не местного масштаба", решается, они по-прежнему пытаются сохранить каждое зернышко, каждый клубень, каждую горошину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть