Примерное время чтения: 3 минуты
77

Теряем урожай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Тульские фермеры мечтают о введении режима чрезвычайной ситуации.

Тульские аграрии в буквальном смысле борются за урожай. С засухой, с нашествием озверевших от пекла вредителей. Но бой с природными сюрпризами неравный.

На прошлой неделе в Тулу приезжали представители китайской фирмы, занимающейся производством сеток для овощей. "Мы недавно узнали, что в Туле есть сельское хозяйство, выращивается много картофеля. А в нашей продукции нуждаются именно картофелеводы!" - радовался директор фирмы.

Но картофелеводы эту радость разделить не могли: из-за аномальной долгой жары во многих хозяйствах клубни уродились мелкие. Даже руководители успешнейших хозяйств надеются собрать в лучшем случае половину запланированного урожая.

Некондиционный картофель просыпается сквозь прутки картофелеуборочного комбайна и остаётся на поле. Работники сортировочных цехов жалуются: земля сваливается в плотные комки, которые машина принимает за клубни. Приходится отбирать картофель вручную.

Если уж так тяжко крупным хозяйствам, каково же небольшим - фермерским?

Многие фермеры находятся сегодня на грани банкротства. Как говорит член правления одного из предприятий Заокского района Виктор Кириенко, особенно пострадали хозяйства, сделавшие упор на яровые, овощные и картофельную культуры. Треть урожая погибла. Предполагается, что объём продукции снизится в четыре раза.

И без того непростую ситуацию усложняет пожароопасная обстановка. В одном из хозяйств Щёкинского района сгорело 50 га пшеницы. Его руководитель Антонина Жукова сетует: "Трудно в одиночку справиться со всеми навалившимися проблемами, но всё-таки удалось погасить очаг возгорания своими силами и спасти 20 га пшеницы".

Фермеры не на шутку тревожатся, пытаясь понять, по какой графе будут характеризоваться их потери: как недобор или гибель урожая? От ответа на этот вопрос зависит размер компенсационных выплат.

Сложившаяся обстановка обозначила ряд острых вопросов: несовершенство системы страхования, у фермера нет права самостоятельного выбора - что, где и сколько сажать.

Отсюда неопределённая рентабельность и, как следствие, протекционизм банков. Если в 1995 году на рубль собственных средств предприятия получали 5 рублей займа, то в 2010 году на полтора рубля всего 1 рубль.

Крестьяне предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации и обращаются к банкирам с просьбой заморозить выплаты по кредитам и процентам на два года. Пока этот вопрос, относящийся к категории "не местного масштаба", решается, они по-прежнему пытаются сохранить каждое зернышко, каждый клубень, каждую горошину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах