Примерное время чтения: 12 минут
5166

Обида за деревню довела тульского фермера Солнцева до Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 23/04/2014

Александр Солнцев, три года назад переехавший из Подмосковья в деревню Черняевку Богородицкого района, устроил переполох на всю страну. Он написал письмо Президенту России о своей печальной попытке создать крестьянско-фермерское хозяйство, об упадке в АПК, о вымирании деревень и пригласил представителя Владимира Путина посмотреть, как живут в Черняевке.

«Скорая помощь»

В прямом эфире Путин дал указание губернатору Тульской области съездить к Солнцеву и разобраться в ситуации. Едва закончилась трансляция «прямой линии» с президентом, Владимир Груздев и губернаторский эскорт полетели в Черняевку.

Солнцев говорит: «Не ожидал такой быстрой реакции. К тому же, хоть и смотрел внимательно «прямую линию», момент, когда Владимир Владимирович зачитал письмо, пропустил».

Да, собственно, и не надеялся, что в потоке обращений его «крик души» замечен окажется.

Тем сильнее удивился телефонному звонку с сообщением, что к нему едет замминистра регионального минсельхоза. Даже немного растерялся и не успел ни переодеться, ни до магазина добежать, чтобы гостеприимство продемонстрировать. Гостей встретил чуть ли не в трико и свитере, что потом дало некоторым основание говорить: «Сидя в заношенных штанах на табуретке, только о судьбах крестьянства российского и разглагольствовать».

А главным гостем всё же оказался губернатор. С ним - замминистра минсельхоза Дмитрий Миляев, глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин и губернаторский журналистский пул. Видимо, на всякий случай «узким кругом», ведь чиновники сами не знали, что увидят, что услышат....

Некоторые, обнаружив, что человек, обратившийся к президенту, имеет массу проблем, вздохнули с облегчением. У него ничего нет и за ним, кроме жены, никто не стоит. Что с него взять - «пришлый, неудачник, позорящий область». И за этими штампами чуть не забыли о том, что тема его письма, годами раздражает всех сельхозпроизводителей, включая опытных и статусных.

Страшная-страшная тайна

…Владимир Груздев похвалил Путина. Говорит, тот правильно сказал, что представитель президента в регионе - губернатор. И начал разбираться, зачем да отчего фермер написал ставшее знаменитым письмо? Тот, почти застенчиво, объяснил: дескать, хотел, чтобы президент знал, как на самом деле в селе люди живут, и под чаёк рассказал эту страшную сельскую «тайну» и губернатору.

Говорит, мужики в деревнях от безработицы и безделья спиваются. Молодёжь «рвёт когти» в столицу и в областной центр. Село - хоть в Тульской области, хоть не в Тульской - умирает, и по большому счёту никому до этого дела нет.

Сам Солнцев много лет назад уехал из Богородицкого района в поисках лучшей доли. Служил в армии, выучился на механизатора, женился, обосновался в Подмосковье, где занимался пассажирскими перевозками. И вот теперь решил фермерствовать. Дышать относительно свежим воздухом, любоваться природой, выращивать скотину, продавать мясо и молоко. Отправился в Черняевку. Установил на доме аншлаг: «Солнцевы».

Некоторые местные жители и визитёры увидели в этом намёк на якобы бурную жизнь хозяина дома в Подмосковье. А Солнцев добродушно смеётся: без двойного смысла табличка, просто подарок друзей.

Давно пора разработать стратегическую программу развития сельских территорий. Фото: АиФ / Станислав ЛОМАКИН

Не свёл концы с концами

Отметив новоселье и начало новой жизни, Александр составил бизнес-план, выиграл правительственный грант, взял кредит, купил коров, технику, строительные материалы, занялся производством молока и мяса, открыл торговую палатку в Богородицке. «Надаивал по 40 литров в день, но концы с концами не сводились», - говорит он.

Может, не хватило предпринимательской смекалки, крестьянской хватки и знаний, может - характера, может, обстоятельства сложились так, кто знает? Своё дело - ноша тяжкая.

Как известно, в прошлом году наши производители молока активно резали скот от невыгодности бизнеса. А это, напомню, были не фермеры-самоучки. Да и сегодня массово не режут только потому, что уже массово вырезали.

По словам Солнцева, все полученные им средства уходили на оплату аренды земли, покупку кормов, поддержание техники в рабочем состоянии, налоги. Да и работать почти никто в деревне не хотел. Как могли - с женой и редкими помощниками - сами доили своё «могучее стадо». Однако вскоре, от бесперспективности и безысходности да расширения долговой ямы (кредит отдать стало невозможным, проценты по нему росли), скот пришлось пустить под нож.

Когда Путин прислал в деревню губернатора, у так сказать фермера остались только долги, мечты, подозрение, что беда на селе - от незнания о ней Путиным, арендованный прудик с рыбой да цыплята в хозяйской спальне - как символ дороги в светлое будущее.

И всё же Солнцев уверен: это не он такой бесталанный деревенский бизнесмен. Помимо неправильно составленного бизнес-плана и нехватки денег на реализацию задуманного, вина лежит на общем упадке села: света нет, с водоснабжением проблемы, газ в деревню провели лишь недавно, государство больше озабочено трогательными отношениями с ВТО, нежели созданием условий для своих аграриев и фермеров. Но, несмотря на неизбывность последнего фактора и горький опыт, несостоявшийся фермер настойчиво убеждает, что хочет заниматься сельским хозяйством. Ну не повезло с мясом и молоком, «впряжётся» в земледелие.

Досье
Александр Викторович Солнцев, родился 20 мая 1973 года в Волгоградской области. В 1986 году вместе с родителями (мама – доярка, папа- шофер) переехал в Богородицкий район, где его семья начала работать в колхозе «Красная Заря». Окончил восьмилетку, подрабатывал помощником комбайнёра, учился пчеловодству, водил трактор. Окончил МАМИ, получив специальность инженера-механика. Поработал в Астрахани на строительстве водоканала. Вернулся в Богородицкий район. Женился. Отправился на заработки в Люберцы. Был водителем на маршрутных перевозках. Решил стать фермером. Вернулся в Черняевку. В 2012 году получил грант и кредит, на общую сумму 735 тыс. руб. За время работы КФХ произведено 0,8 тонны мяса и 5,5 тонны молока.

Под путинским вниманием к солнцевской проблеме прозвучало чиновничье обещание помочь ему и в этом. В районе есть необрабатываемые земли сельхозназначения, которые скоро должны изъять у недобросовестных арендаторов. Вот их-то и можно будет вспахивать да засевать. Почему бы и не Солнцеву? Правда, стороннему наблюдателю, остаётся непонятным, на какие, простите, «шиши» он сможет это сделать: взять ещё один кредит, выиграть ещё один грант? А с чего взяли, что нынче таланта и знаний хватит, а расчёт своих сил и возможностей будет верным? Или за него пахать собрались?

А помочь могли и до обращения к Путину. Солнцев - не фермер-партизан, к тому же живущий не в безвоздушном пространстве. Сам он говорит: ни в администрацию, ни в минсельхоз не обращался. Даже на недавней встрече Владимира Груздева с жителями Богородицка не озвучил своих тревог. Чиновники, похоже, обиделись – через голову перескочил. Но что делать? Президент, видно, оказался ближе, да и доверие к нему явно не потеряно.

Как уверял классик, большое видится на расстоянии. Возможно, благодаря открытому общению Владимира Путина с россиянами тульские проблемы местным чиновникам отныне станут виднее.

По крайней мере, губернатор дал указание главе Богородицкого района порешать вопросы водоснабжения и освещения деревни с помощью программы «Народный бюджет». Только опять же вопрос: откуда у деревенских безработных деньги, чтобы отнести их в этот самый «Народный бюджет»?

Какой путь ближе власти?

У региональной власти сейчас два пути. Или «замылить» эту историю, переписав её - с «жить невозможно тяжело» на «да кто бы говорил», и отчитаться перед Путиным: «У нас всё отлично. Просто один дурачок глупость написал, а сам не может даже мусор у дома разгрести».

Или заняться делом, изучив заграничный опыт поддержки АПК в странах с высокоразвитым сельским хозяйством. И бесстрашно лоббировать интересы села на правительственном уровне, создавать в регионе выгодные условия для эффективности сельхозпредприятий. И, уж конечно, давно пора разработать стратегическую программу развития сельских территорий. Не для красного словца, не в формате пиар-акции под какой-нибудь очередной сельский съезд, а настоящую, как бы сказал булгаковский профессор Преображенский - фактическую. И следовать ей, чего бы это ни стоило.

Без этого ничего не изменится. Ни в отдельно взятой Черняевке, ни в Тульской области, ни в России.

Владимир Груздев считает: у нас при желании человека многие вещи могут реализовываться. Это вопрос командной игры. Вне зависимости от того, какой уровень власти, мы все находимся в одной команде и объединены общей целью - сделать комфортной жизнь населения.

Если это действительно так и команда губернатора готова не только с кнутом бегать и требовать застрелиться, но создавать и реализовывать, то всё получится.

Может, тогда и не будут банкротиться успешные предприятия, а начинающие фермеры не окажутся у разбитого корыта в вытянутых трико?

Кстати

К Владимиру Путину обратился не только Александр Солнцев, но и другие жители региона. Их письма и вопросы, поступившие по телефонам, Интернету и т. д., не попали в прямой эфир. Однако все они зарегистрированы, и, как нам сообщили в пресс-службе регионального правительства, скоро губернатор получит поручения президента по итогам «прямой линии» в связи и с этими обращениями.

Мнения

Фото: Из личного архива

Наталия Зелиньска, депутат районного собрания депутатов:

Александр Викторович Солнцев позиционирует себя как главу крестьянско-фермерского хозяйства. В декабре 2012 года он получил грант в размере 235 тысяч рублей.

Чуть раньше, в Богородицком фонде поддержки предпринимательства, он получил кредит 500 тысяч рублей на год под 10% годовых. Кредит он не выплатил. За время работы КФХ произведено 0,8 тонны мяса и 5,5 тонны молока. Рассуждать об эффективности хозяйствования при таких показателях было бы, мягко говоря, наивно.

Район готов был (и сейчас готов) предоставить ему земельный участок для производства кормов или выращивания зерновых. Но для этого надо, чтобы КФХ работало. Здесь помочь Солнцеву может только сам Солнцев.

Что касается условий проживания, то в деревне Черняевке в 2013 году был проведён газ. Дорога регионального значения с твёрдым покрытием находится в удовлетворительном состоянии. Вопрос о том, кто должен налаживать бытовые условия в индивидуальном доме, принадлежащем мужчине более чем трудоспособного возраста, считаю риторическим.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Дмитрий Миляев, заместитель министра минсельхоза:

-В целом ситуация в Богородицком районе в вопросе использования земель сельскохозяйственного назначения выглядит неплохо. Из 61 тысячи гектаров сельхозземель обрабатываются 46, что составляет почти 76%. В этом году планируется довести обработку земель до 80%. Порядка 15 тысяч га необрабатываемых земель находятся у физических и юридических лиц на разных правах владения. Часть этих земель уже в этом году должна вернуться в оборот, по части – требуется время и проведение соответствующих юридических процедур, вплоть до изъятия земель из недобросовестного владения.

Земля востребована в районе как крупными предприятиями, например  «Богородицкий Альянс»,  Товарковский сахарный завод, планирующий самостоятельно выращивать сахарную свеклу для обеспечения своего производства, а также крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые вполне могут расширить свои  хозяйства. Мы же проанализируем ситуацию в районе, в с. Черняевка и соседних деревнях на предмет создания сельхозпроизводства, в котором могли бы быть задействованы местные жители.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах