Примерное время чтения: 5 минут
112

Весь изъян - на крестьян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

- Сергей Васильевич, засуха все другие проблемы делает мелкими. И всё же: что помимо жары тревожит крестьян сегодня?

- Как и прежде, трудности реализации произведённой продукции и диспаритет цен.

Даже когда урожай собираем хороший, крестьяне нет-нет да и задумываются: а зачем заниматься сельхозпроизводством? В прошлом году собрали почти полтора миллиона тонн зерна. И тут же цена на него рухнула. Куда девать произведённое? До сих пор зерно не продали.

Что касается продажи молочной и мясной продукции, то наши сельхозпроизводители не могут конкурировать с поставщиками бразильского мяса или белорусского молока, потому как себестоимость наших продуктов много выше. В Белоруссии государство берет на себя часть затрат по производству молока. Итог: стоимость продукции низкая, в стране перепроизводство, нас засыпают сухим молоком, везут творог, сыры.

Чтобы повысить рентабельность, наши одоевские, арсеньевские фирмы открывают заводики, хотя это большая головная боль, настолько высоки требования санитарных служб.

Нашим крестьянам ситуацию не переломить: топливо, электроэнергия, техника - всё дорого. При этом советские технологии себя не оправдывают, а переход на новые стоит больших денег. Надо строить современные дворы, покупать оборудование, меньшим количеством людей увеличивать производство, снижая себестоимость. Так что старая пословица "Весь изъян - на крестьян" по-прежнему актуальна.

- То есть наши производители молока, как и в прошлое лето, не смогут его продавать, а начнут выливать на землю?

- На этот раз выливать нечего. При такой жаре трава грубеет, оводы, слепни. И надои, естественно, снижаются. Такого количества молока на этот раз не будет.

- Аномальная жара сжигает наши поля...

- Опасность частичной потери урожая из-за длительной засушливой погоды, к сожалению, уже очевидна. Зерно ещё не сформировалось, не налилось. Погода не позволяет ему это сделать. В лучшем случае оно будет "щуплым", низкого качества, не наберёт клейковину. В худшем - мы здорово недоберём урожай. К тому же из-за жары на полях появилось множество не характерных для региона паразитов. Крестьяне несут дополнительные расходы. Скажем, выращивающим рапс надо закупить средства защиты растений, проводить обработку рапса от цветоеда.

- Судя по тому, что площади, занятые выращиванием рапса, в этом году расширились, он может стать у нас модной культурой?

- Площадь посева этой масличной культуры увеличилась почти в два раза и составила 32 тыс. га. Но это не мода, а расчёт. Если неукоснительно соблюдать сегодняшние технологии выращивания зерновых, будет вал, будет урожай, всё будет. Рапс же выращивать немного легче. И специалисты нашего департамента давно обращали внимание сельхозпроизводителей на эту культуру. Кто-то ещё в 2006 году начал выращивать и сдавать продукцию на Венёвский маслозавод. Но венёвцы выращенное взяли в августе, а рассчитались с хозяйствами в марте - и то потому, что завод срочно готовился провести семинары с предложением к хозяйственникам не отказываться от возделывания этой культуры и расширять посевные площади. Конструктивного диалога из-за долгов могло не получиться. Сложившаяся ситуация многих тогда заставила осторожничать. В этом году департамент сельского хозяйства провел семинар по рапсу, в котором приняли участие руководители двух маслозаводов.

- Рассматривая перспективы сотрудничества, производители пытались поднять цены на покупку рапса. Им это удалось?

- Когда решался вопрос о цене, "Кубань-масло" предлагал цену выше, нежели венёвский завод. Пришлось венёвцам согласиться на такую же. Очевидно, что хозяйства, имеющие сушилку и современное хранилище для рапса, могут хорошо на нём заработать. Есть разница: осенью отдать рапс по 8 рублей или весной по 14 рублей?

К тому же культура эта очень интересная. Хозяйства, занявшиеся им, при чередовании полей с этой культурой и зерновыми получат ощутимую прибавку урожая зерновых.

- Как-то вы отмечали, что в этом году структура посевов в регионе изменилась. Каким образом?

- Наши хозяйственники ищут более выгодные варианты. Увеличилась доля сахарной свеклы. Местные сахарные заводы закрылись. Сельхозпроизводители отреагировали на это снижением площадей под свёклу. Но осмотревшись и адаптировавшись к новым условиям, вновь начали её выращивать, заключив договора с предприятиями в других областях.

Некоторые хозяйства занялись гречихой, другие пробуют выращивать на зерно кукурузу, подсолнечник, продовольственный горох. Ещё недавно соя считалась для нас нетрадиционной культурой. Нынче соевые поля значительно расширились. Не знаю, хватит ли для её полноценного роста влаги, но будем надеяться, что всё получится.

Увеличились картофельные поля. На 30 тыс. га расширились посевы озимой пшеницы.

Увеличили посевы пивоваренного ячменя. Если в прошлом году пивовары брали на переработку с территории нашего региона всего 5% выращенного ячменя, то в этом - более 50% сырья.

Так что планы на урожай у нас были отличные, но природа внесла свои корректиы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах