143

Отсеялись. Какое оно - новое поле и чего ждут от него тульские крестьяне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 17/06/2015
Слава Богу, отсеялись. Теперь бы ещё хорошую погоду!
Слава Богу, отсеялись. Теперь бы ещё хорошую погоду! АиФ

Власть ставит большие задачи перед тульскими аграриями, поднимая планку желаемого урожая, но готовы ли крестьяне к такому рывку?

Покручинились…

Нехватка денег при крайне сложном получении кредитов и выросших банковских ставках, взлетевшие цены на электроэнергию, ГСМ, удобрения, ремонт импортной техники. И это не 2 - 3%, а 10 - 15 и выше.

Несмотря на то что цены на нефть растут, этот благостный фактор не несёт позитива крестьянству, ибо ничего для него не меняет.

В прошлом году можно было приобрести тонну самого дешёвого российского удобрения за 9 тысяч рублей. В этом - цена выросла до 15 тысяч.

«В удобрениях, которые мы покупаем, нет ничего импортного - всё своё, так сказать, родное. Ну и откуда такая стоимость?»- вопрошают аграрии. А в ответ – тишина.

Так что каждый засеянный гектар земли давался в этом году много тяжелее, нежели в прошлые годы. Хотя и те лёгкими не назовёшь, даже если поделить надвое стенания о бедах, так свойственные российскому крестьянству, из поколения в поколения причитающему то ли на случай сглаза, то ли по древней привычке.

…и в поле

«Чтобы справиться с трудностями, уходит столько времени! А ведь мы должны быть в поле, - сетует председатель Ассоциации КФХ ТО Николай Смотров. - И помочь нам, по большому счёту, некому. В региональной казне не много денег, выделить дополнительные средства, чтобы сгладить ситуацию, трудно. А федеральный центр даже на субсидии средства перечисляет с огромными задержками.

Банки дают отсрочки по выплате кредитов, что предусмотрено законом, однако тут же заносят тебя в категорию неблагонадёжных. Это значит, что в следующий раз ты можешь не получить кредит. Вот и выбирай…»

В то же время Николай Смотров в этом году планирует собрать урожай на 15% больше прошлогоднего, правда, оговаривает: это примерно. Оно и понятно, наши крестьяне уж точно не дураки - думкой богатеть.

Где гарантии?

Руководители других предприятий клянут нехватку земель и нерасторопность власти в изъятии их у нерадивых хозяев. Власть отчитывается растущими отобранными гектарами, но земель всё равно не хватает.

 

Некоторые хозяйства в этом году перепрофилировались. Сажают овощи, для которых нужны меньшие территории, чем для зерновых.

Те, у кого земельные возможности шире, расширили посевы зерновых, картофеля, рапса.

Ещё недавно ориентированные на покупку импортной техники - поглядывают на уступающую ей в эффективности отечественную. С импортных удобрений и средств защиты переходят на российские. Что это даст, увидим, когда урожай будет собран.

Как говорят в деревнях, жили когда-то на своём и не сильно тужили, при этом имели хорошие крепкие хозяйства. А значит, прорвёмся.

А вот на оптимистичное «государство будет и землями активно заниматься, и поддерживать сельское хозяйство» крестьяне безнадёжно усмехаются: «Нам много что обещают. Но «обещать - не значит жениться».

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Комментарии

В этот раз мы засеяли 2, 5 тысячи га яровой пшеницы, около 3 тысяч га рапса, 200 га гречки, немного ячменя и кукурузы. Структура посева не изменилась, в прошлом году у нас были примерно такие же цифры, несмотря на то что в этом году мы приобрели ещё 400 га земли. Она, к сожалению, весной была непригодна для посева, пришлось её обрабатывать, но осенью и её засеем. Хотя работать становится очень сложно. Процентная ставка в банках такая, будто мы выращиваем марихуану, а не зерно. А цены на всё растут. Обычно, чтобы установить восемь комбайнов, я тратил три-четыре миллиона. В этом году - семь. Государство хочет получить дешёвые и качественные продукты и при этом не вкладываться. Так не бывает. Хотите продукты дешевле - субсидируйте нас до нужной цифры, и всё будет. Помните, когда гречка взлетела в цене, на сельхозпредприятия сразу налетела прокуратура. А у меня возникает вопрос: у нас рыночная экономика или как? И где вы были, когда мы продавали свою продукцию ниже себестоимости? Тут вопросов почему-то ни у кого не возникло.

Сергей Власов, генеральный директор сельхозпредприятия

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

У нас 400 га яровых и 15 га кабачка. Надежда теперь только на погоду. Новой техники нет, старая ломается, запчасти для импортной техники привозят дорогие, плюс проблемы с доставкой. Мы ориентируемся на белорусскую, с которой попроще. Огромная проблема - местное население уезжает из деревень. Специалистов нет, на земле работать никто не хочет. Государство, наверное, должно развивать социальные программы, стимулирующие возвращаться в село. Неплохо было бы создать условия для подготовки механизаторов, зоотехников и т. д. в профессиональных училищах. Тогда было бы повеселее. У нас ведь много ручной работы и людей не хватает. Выезжаем за счёт дачников, оформляем с ними небольшие контракты на разовую работу. А иначе хоть закрывай предприятие

Владимир Ладный, генеральный директор сельхозпредприятия

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах