Примерное время чтения: 9 минут
353

Директор хозяйства верит, что государство не бросит

Готовился на каникулах

Назначение на роль директора хозяйства явилось для выпускника педагогического института неожиданным. Надо было заново строить свою жизнь, вникать во все тонкости новой профессии, получать образование в аграрной академии.

- Нельзя сказать, что я человек села, но и в полном смысле городским меня не назовёшь, - говорит Алексей Лазарев. - Обе мои бабушки жили в деревнях, и все каникулы я проводил у них. Поэтому что такое сельское хозяйство, я прекрасно знал. Это сейчас запретили труд несовершеннолетних, а во времена моего детства ребятня всегда помогала чем могла.

 Бескрайние обработанные поля, фермы с молочными реками, жаркая пора сенокоса так проходили каникулы будущего руководителя хозяйства.

В новую работу Алексей Вячеславович окунулся с головой и теперь с гордостью перечисляет, чего удалось достигнуть хозяйству за эти годы.

- Наше предприятие обрабатывает порядка 8,5 тысячи гектаров земли. В севообороте у нас основными являются озимая пшеница, рапс - очень выгодное на сегодняшний день направление технической культуры, яровая пшеница, пивоваренный ячмень, горох, овёс, кукуруза, картофель и даже гречиха. С одной культурой далеко не уедешь. Погодные условия и спрос на мировом рынке заставляют разносторонне подходить к растениеводству. Также мы сделали упор на семеноводство. Занимаемся семенами озимой пшеницы «Немчиновская». Сотрудничаем с Московским НИИ сельского хозяйства, где научную работу по селекции многих зерновых культур, в частности озимой пшеницы, возглавляет известный на всю страну академик РАСХН Баграт Сандухадзе. У нас с ним договор на выращивание и реализацию этих семян.

В Спасском выращивают пшеницу сортов «Немчиновская 24», «Московская 39», «Московская 56», а также очень интересный сорт «Скипетр». Занимаются пивоваренным ячменём и семенами сортов «Атман» и «Жозефин». В этом году удалось выстроить выгодные для обеих сторон экономические отношения с пивоваренной компанией «Балтика».



Из сортов рапса на сегодняшний день производятся сорт «Ратник» и «Ритм», а на следующий год появятся «Хидаго» и гибрид «Джером». Из яровой пшеницы в планах «Эстер» и «Лиза», из кукурузы гибрид «Альвита». Таким образом, в Спасском есть на что самим посмотреть и людям показать и даже продать в другие хозяйства, потому что семена качественные и пользуются спросом. За ними даже из других областей приезжают.

Картофеля в хозяйстве выращивают пока два сорта, но зато знаменитых на всю Россию - «Удача» и «Невский». А в следующем году планируется ещё посадка картофеля раннего сорта «Импала» и краснокожурного «Рокко». Для богатого урожая уже построили картофелехранилище на 1000 тонн. Хотя свой урожай в Спасском стараются продавать с поля, благо спрос есть.

Средства защиты растений поставляет фирма «Август» и «АгроцентрЕвроХимНовомосковск» на очень хороших условиях. Хотя цены тоже кусаются, что ни говори.

Не работать выгоднее

 Чтобы получить качественное зерно, необходима высокопроизводительная техника. Благодаря поддержке «Россельхоз банка» и софинансирования из бюджета области и федерального бюджета мы за эти годы приобрели сеялку, комбайны немецкой фирмы «Claas» трактора JohnDeere 8 и 9 серии, два погрузчика Manitou. Всё это высокопроизводительные агрегаты, на которых можно работать круглосуточно.

В ООО «Спасское» серьёзно занимаются и животноводством. Из 2000 голов- 800 голов молочного стада. Удой на одну фуражную корову составляет 15 литров молока за сутки. В среднем за 24 часа получается 12 000 литров. Но главное, и это подтвердит каждый сельхозруководитель, - это молоко реализовать.

- Когда мы реконструировали животноводческие фермы, понимали, что мегапроект нам здесь не нужен, потому что статистика показывает: 60% сельхозпредприятий являются убыточными в России, 20% работают в ноль и только 20% получают прибыль, - говорит Алексей Вячеславович. - Трудно выходить на окупаемость огромных ферм, продукцию надо продать, а цены на неё не меняются уже много лет, даже падают, хотя цены на энергоносители и топливо растут.

Об этой проблеме говорят все руководители хозяйств и выкручиваются как могут. В Спасском почти всё молоко продают сами. Есть молокозавод, где «белое золото» пакетируют, в планах, при поддержке Одоевского молокозавода, выпускать кефир, сметану и творог.

Но тут опять производителя ждёт тернистый путь.

- К сожалению, растительные жиры и пальмовое масло, которые недобросовестные производители добавляют в свои продукты, удешевляют продукцию и делают её некачественной, - сетует Лазарев. - Раньше такими маслами ружья смазывали. А теперь им народ кормят. Мы, конечно, не сдаёмся, потому что понимаем: на нас лежит ответственность за здоровье нации, но с этой проблемой надо что-то делать на высшем уровне. Популистские меры пользы не принесут.

 Получается, что если бы хозяйство занималось только растениеводством, это было бы для него гораздо рентабельнее и спокойнее. Потому что хотя государственная поддержка на животноводство есть, но она не покрывает всех затрат. В то же время ООО «Спасское», одно из немногих в Тульской области, является племенным и благодаря этому получает средства из федерального и областного бюджетов. Что в свою очередь накладывает обязательства, которые должны выполняться неукоснительно.

Производство мяса вообще превратилось в убыточное направление, мясо из Австралии, где скот пасётся круглогодично, гораздо дешевле, а свиньи постоянно в зоне риска из-за опасности подхватить экзотическую болезнь. Поэтому всех свиней в хозяйстве реализовали, а два месяца назад сократили и производство мяса бычков. Животноводческий отдел ведёт селекционную работу в области племенного животноводства. В хозяйстве разводят племенных бычков.

Живут, как артисты

Какими только эпитетами не награждают сельский труд: изнурительный, неблагодарный, тяжкий. Но Алексей Лазарев говорит, что хотя трудно, и слова благодарности колхозники слышат только в свой профессиональный праздник, все понимают, что именно от сельских тружеников зависят продовольственная безопасность и экономика страны.

ООО «Спасское» по итогам работы признано в этом году лучшим в районе, а геральдическая палата присудила хозяйству награду за вклад в сельское хозяйство России. Диплом Лазареву вручил председатель «Агроплемсоюза» Алексей Георгиевич Данкверт.



 - Было очень приятно получить награду из рук человека, который работал ещё с Василием Александровичем Стародубцевым,  сказал Алексей Вячеславович. - Не только же артистам награды получать по телевизору.


Конечно, нельзя не отметить людей, которые несут на своих плечах груз ответственности, работая с раннего утра до позднего вечера, а порой круглосуточно.

Проблему с кадрами здесь не испытывают. У людей есть желание работать на своей земле. Но в Москву местные жители тоже уезжают на заработки, там зарплата выше.

- Мы стараемся поощрять своих работников, вместе вырабатываем творческую стратегию, чтобы конкурировать на рынке, а без творчества и хорошей команды достичь результатов сложно.

Большому коллективу трудно собраться всем вместе даже по большим праздникам. Но в конце октября, когда уже отгремит День работника сельского хозяйства, проходит награждение передовиков района. Глава района отмечает заслуги всех хозяйств. Тульский молочный комбинат вручает ценные презенты лучшим коллективампартнёрам, а «Спасское» награждает своих ударников подарками и денежными премиями.

При поддержке главы Новомосковского района Вадима Жерздева проводятся и массовые спортивные мероприятия. Работники хозяйства на спартакиаде в числе лидеров.

- Третий год принимаем участие, и каждый раз занимаем первое место - не скрывает гордости директор.

- У нас много чего есть для людей: благоустроенные квартиры, школа в 300 метрах в Сокольниках, детский сад на нашей территории, кинотеатр, торговый центр, работают восемь кружков во Дворце культуры, некоторые имеют звания народных. Сейчас спонсировали поездку ребятишек для выступления в Обнинск. Скоро откроется бассейн. На базе хозяйства создали школу верховой езды. Дети с удовольствием проводят там время. Ребята повзрослее оказывают услуги по охране территории. Детишки, получившие небольшую травму позвоночника, приходят к лошадям на терапию и верят, что всё будет хорошо, и выздоравливают! Совместно с местным казачеством мы проводим палаточные походы. Родители спокойны за своих детей, они всё время заняты делом.



Хотя молодым специалистам в Спасском есть где жить - хозяйство снимает для них квартиры,- на уровне района жилищный вопрос стоит остро. Директор искренне переживает за другие хозяйства:

- У нас есть фонд жилья, мы можем его снять, а у кого нет?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах