aif.ru counter
25.10.2012 14:54
Сергей Горский
102

Кто получит грант?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тула 24/10/2012

Руководители фермерских хозяйств Тульской области участвуют в конкурсе на получение гранта в рамках целевых программ развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержки начинающих фермеров в 2012 - 2014 годах. По нашей информации, 30 - 31 октября мы узнаем, кто получит шанс сделать рывок в развитии своего небольшого, но трудного бизнеса.

Мечта - доильные роботы

Они все достойны поддержки, трудятся с утра до ночи и кормят своих земляков. Семья фермеров Рудюк из Алексинского района в случае победы купит немецкие доильные роботы.

«Мы с мужем ветеринары, - рассказывает Ирина Рудюк. - Занимаемся сельским хозяйством не один десяток лет. У нас сегодня три фермера в семье - муж Анатолий Петрович, сын Олег и я. Содержим овец, коров. Несколько лет назад заняли третье место в конкурсе среди представителей малого и среднего бизнеса.

Мысль построить полноценную ферму была давно, но денег не хватало. Проект большой, дорогой. Два года мы занимались подготовкой к его реализации. У нас есть в Тульской области хорошая ферма, где применяются немецкие доильные роботы. Они эффективные, удобные в использовании. Благодаря им надои увеличиваются. Мы были в Ленинградской области в семье фермера, у которого такие роботы работают. Изучили опыт земляков и ленинградцев и решили: надо обзаводиться и нам таким оборудованием».

Как в перспективе реализовывать молоко, надоенное роботами, Рудюк уже знают. Продавать будут на молокозаводы Тульской области. А внедалёкой перспективе планируют объединиться с несколькими фермерскими хозяйствами и построить цех по переработке молока. Единомышленники уже собираются в кучку.

«Сегодня сама жизнь требует от крестьян единения», - считает Ирина Рудюк.

Бизнес без электричества

А вот Елена Соломатина из Кимовского района вышла на конкурс с идеей провести электричество в своё хозяйство и завести побольше скотины.

«Колхоз, в котором муж работал, привели к банкротству. Муж сразу устроился в Москве на работу. Но оказалось, это не для него. Его родители всю жизнь выращивали скот, и он пошёл по их стопам, тем более что по наследству ему досталась бывшая разваленная ферма. Он сказал: «Надо начинать своё дело». Взяли кредит в «Россельхозбанке». Купили 30 бычков. Выращивали, реализовывали. Купили старые, почти изношенные сеялки, трактора, мукомольное оборудование. Потом взяли второй кредит, приобрели «газель». Погасив кредиты, взяли новый и купили новую технику. Было так приятно в этом году на ней работать!

Но наша большая проблема - нет электроэнергии. И не только на нашей ферме, но и в животноводческих зданиях, которые мы дополнительно приобрели. Работаем на генераторе, который часто выходит из строя. У нас в хозяйстве 14 коров, приходится какую-то вручную доить, какую-то маленьким доильным аппаратом. Это очень затратно. Единственная надежда - получить грант. Тогда мы могли бы увеличить поголовье скота. Есть возможность, есть помещения. Если бы мы получили электричество, мы могли бы здорово продвинуться вперёд. Это единственный шанс развиваться».

А Соломатиным иначе нельзя. Одна из их дочерей учится в столице бухгалтерскому делу. Планирует работать на селе. «Бухгалтер нам нужен, - говорит её мама. - Мы же теперь не личное, а крестьянско фермерское хозяйство. Надо знать налогообложение, тонкости бухгалтерского учёта».

Соломатины, как говорят их земляки, - очень дружная семья. Глава семьи и хозяйства Виктор Алексеевич - человек уважаемый. Потому как трудяга и умница.

«Отец его был трудолюбивым. Работал на земле. У него было столько наград! Любил животных, - рассказывает Елена Анатольевна. - Приятно мне, что муж перенял у отца этот опыт, эту любовь к земле. Потому мы, горожане, в село и уехали жить. Продолжаем династию Соломатиных. Нас часто спрашивают: зачем вам это надо? Да для души! Ведь трудно быть прибыльным хозяйством, не имея электричества…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество