
Руководители фермерских хозяйств Тульской области участвуют в конкурсе на получение гранта в рамках целевых программ развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержки начинающих фермеров в 2012 - 2014 годах. По нашей информации, 30 - 31 октября мы узнаем, кто получит шанс сделать рывок в развитии своего небольшого, но трудного бизнеса.
Мечта - доильные роботы
Они все достойны поддержки, трудятся с утра до ночи и кормят своих земляков. Семья фермеров Рудюк из Алексинского района в случае победы купит немецкие доильные роботы.
«Мы с мужем ветеринары, - рассказывает Ирина Рудюк. - Занимаемся сельским хозяйством не один десяток лет. У нас сегодня три фермера в семье - муж Анатолий Петрович, сын Олег и я. Содержим овец, коров. Несколько лет назад заняли третье место в конкурсе среди представителей малого и среднего бизнеса.
Мысль построить полноценную ферму была давно, но денег не хватало. Проект большой, дорогой. Два года мы занимались подготовкой к его реализации. У нас есть в Тульской области хорошая ферма, где применяются немецкие доильные роботы. Они эффективные, удобные в использовании. Благодаря им надои увеличиваются. Мы были в Ленинградской области в семье фермера, у которого такие роботы работают. Изучили опыт земляков и ленинградцев и решили: надо обзаводиться и нам таким оборудованием».
Как в перспективе реализовывать молоко, надоенное роботами, Рудюк уже знают. Продавать будут на молокозаводы Тульской области. А внедалёкой перспективе планируют объединиться с несколькими фермерскими хозяйствами и построить цех по переработке молока. Единомышленники уже собираются в кучку.
«Сегодня сама жизнь требует от крестьян единения», - считает Ирина Рудюк.
Бизнес без электричества
А вот Елена Соломатина из Кимовского района вышла на конкурс с идеей провести электричество в своё хозяйство и завести побольше скотины.
«Колхоз, в котором муж работал, привели к банкротству. Муж сразу устроился в Москве на работу. Но оказалось, это не для него. Его родители всю жизнь выращивали скот, и он пошёл по их стопам, тем более что по наследству ему досталась бывшая разваленная ферма. Он сказал: «Надо начинать своё дело». Взяли кредит в «Россельхозбанке». Купили 30 бычков. Выращивали, реализовывали. Купили старые, почти изношенные сеялки, трактора, мукомольное оборудование. Потом взяли второй кредит, приобрели «газель». Погасив кредиты, взяли новый и купили новую технику. Было так приятно в этом году на ней работать!
Но наша большая проблема - нет электроэнергии. И не только на нашей ферме, но и в животноводческих зданиях, которые мы дополнительно приобрели. Работаем на генераторе, который часто выходит из строя. У нас в хозяйстве 14 коров, приходится какую-то вручную доить, какую-то маленьким доильным аппаратом. Это очень затратно. Единственная надежда - получить грант. Тогда мы могли бы увеличить поголовье скота. Есть возможность, есть помещения. Если бы мы получили электричество, мы могли бы здорово продвинуться вперёд. Это единственный шанс развиваться».
А Соломатиным иначе нельзя. Одна из их дочерей учится в столице бухгалтерскому делу. Планирует работать на селе. «Бухгалтер нам нужен, - говорит её мама. - Мы же теперь не личное, а крестьянско фермерское хозяйство. Надо знать налогообложение, тонкости бухгалтерского учёта».
Соломатины, как говорят их земляки, - очень дружная семья. Глава семьи и хозяйства Виктор Алексеевич - человек уважаемый. Потому как трудяга и умница.
«Отец его был трудолюбивым. Работал на земле. У него было столько наград! Любил животных, - рассказывает Елена Анатольевна. - Приятно мне, что муж перенял у отца этот опыт, эту любовь к земле. Потому мы, горожане, в село и уехали жить. Продолжаем династию Соломатиных. Нас часто спрашивают: зачем вам это надо? Да для души! Ведь трудно быть прибыльным хозяйством, не имея электричества…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть