В кабинете министра Сергея КРАСНОГО разрываются телефоны, сводки с полей поступают в скоростном режиме. Здесь идёт анализ информации о собранном урожае, работа с руководителями сельхозпредприятий, обсуждаются и разрабатываются новые перспективные проекты. Совещания, комиссии, выезды в районы на поля… Но несмотря на занятость, сегодня министр - гость нашей редакции.
Яды как яды
«АиФ в Туле»: -Сергей Павлович, всё смешалось в нашем аграрном доме: уборка урожая, стенания по по воду плохой погоды в некоторых районах, ужас перед вступлением в ВТО и даже подозрения в недейственности ядохимикатов. С чего начнём?
С.К.: - Сегодня некоторые руководители хозяйств сетуют, что тратишь деньги на удобрения и химикаты, а толку от них нет. Меня это несколько удивляет, и вот почему.
Заботливый хозяин должен заранее подумать, как провести обработку. Посеял сегодня, а завтра не поленись на колени встать, поползать, посмотреть, что у тебя в земле делается, и подумай, что и как дальше делать будешь. А уж если возникли сомнения в действенности того или иного препарата, нужно сразу вытащить в поле представителей фирмы, которые отвечают за применение средств защиты. Это, как правило, агрономы, их знают все, а в заключённых договорах есть их телефоны. И вместе с ними посмотреть, в чём дело. Может быть, дозировка выбрана неправильно или другие причины есть. Всегда всемговорю: «Учитесь друг у друга». К тому же, прежде чем что-то делать, проконсультируйтесь у специалистов. В последние годы не было случая, чтобы ядохимикаты хороших фирм, работающих с тульскими сельхозпредприятиями, не сработали. Кроме того, производители ядохимикатов очень дорожат своей репутацией, поскольку конкуренция у них серьёзная, они по первому зову готовы примчаться к вам, чтобы разобраться в ситуации и решить, как её исправить.
Минуя посредников
«АиФ в Туле»: - Руководители и крупных, и средних предприятий по прежнему говорят о невозможности напрямую работать ни с переработчиком, ни с торговыми сетями. Каким видите выход из этой ситуации?
С.К.: -У министерства сельского хозяйства есть сайт. Зайдя на него, можно увидеть список и адреса всех предприятий, закупающих, скажем, зерно. Читайте, обращайтесь, везите напрямую. Насколько мне известно, все перерабатывающие предприятия региона приветствуют работу с сельскохозяйственными производителями, минуя посредников. Надо устанавливать контакты друг с другом, быть инициативнее.
А что касается сотрудничества с торговыми сетями, то ситуация неоднозначная: у кого-то получается, а у кого-то нет. Вопросов тут много. Прежде чем ставить перед собой задачу во что бы то ни стало работать с сетями, надо понять, готов ли сам выполнять предлагаемые сетями условия: по цене, объёмам и режиму поставок, наличию сопроводительных документов, по упаковке и проч.
Если готов, если оценил свои возможности, надо пробовать. Возникают проблемы и затруднения - мы готовы в той мере, в какой это допускает закон, содействовать нашим хозяйствам в продвижении в сети произведённой продукции, помогать налаживать контакты.
«АиФ в Туле»: - Но есть и крупные предприятия, которые прямо в поле гонят машины и продают картошку, без обработки и сушки, по 2 рубля.
С.К.: -Да, руководители говорят: «Девать её некуда - пропадёт». Но есть и другая картошка: высокого качества, хорошо хранящаяся и стоящая и три, и пять рублей. Всё дело в том, что каждый действует в одиночку, а недовольны все вместе.
Так вот, моё глубокое убеждение в том, что нужно объединять усилия, развивать кооперацию. То, что не под силу одному, поверьте, решается сообща. А когда один, выходит, что суеты много, толку мало, а недовольство и разочарование растут год от года, от бессилия руки опускаются. Я попростому всем говорю: «Собирайтесь вместе, чайку попейте, подумайте, поговорите, и решение найдётся». Иначе ничего не получится.
Что в закромах?
«АиФ в Туле»: - Похоже, наши крестьяне вырастили весьма неплохой урожай?
С.К.: -В конце ноября подведём итоги, определим лучших, наградим достойных.
В передовиках по сбору зерновых могу назвать хозяйство «Тесницкое» в Алексинском районе, возглавляемое Сергеем Александровичем Власовым, в Арсеньевском - СПК «Октябрьский» под руководством Николая Васильевича Захарова, ефремовские хозяйства «Возрождение» и «Рассвет» Михаила Александровича Шепелева, «Родина» Александра Михайловича Чурилова.
В Богородицком районе хорошо работают «Возрождение поля» и «Богородицкий Альянс», в Воловском - «Воловская техника», в Каменском - «Новопетровское», «Архангельское», «Молчановское».
«АиФ в Туле»: -Кто первым преодолел рубеж в 100 тысяч тонн зерна?
С.К.: -Первые по 100 тыс. тонн намолотили в Щёкинском районе: «Пришня», «Плава», «Лазаревское», «Новая жизнь». Очень организованно работали. Кстати, Каменский район сработал лучше, чем в прошлом году. Ефремовский, Новомосковский районы намолотили зерна меньше, чем могли бы... Плавск сработал хорошо.
«АиФ в Туле»: -Насколько наши продовольственные закрома полны вторым хлебом - картофелем?
С.К.: - Картофеля посадили на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году, 300 тыс. тонн уже накопали. Можно приехать в хозяйства и закупить его на зиму. Цена невысока - до 6 рублей.
«АиФ в Туле»: -Вы когда-то имели замечательное необыкновение ходить в сетевые магазины и агитировать покупателей покупать нашу, тульскую продукцию. Нынче статус министра не позволяет вам это делать?
С.К.: -Я попрежнему хожу в магазины, а вот рекламировать теперь не могу - не позволяют статус чиновника и антимонопольное законодательство.
Но могу отметить позитивные моменты. Например, объём реализации тульской молочной продукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 18%. Её народ ценит. И, полагаю, в перспективе оценит и другую нашу сельхозпродукцию. Мы хорошо можем сами себя обеспечить и мясом, и овощами, и яйцом, и молочной продукцией.
«АиФ в Туле»: - Ходят слухи о снижении уровня государственных дотаций сельхозпроизводств…
С.К.: -Я бы пока не торопился с выводами, нет точных данных для этого. Знаю, что в части молочного животноводства дотации будут на повышение доходности (погектарная поддержка), племенное животноводство, страхование, закладку многолетних насаждений и, конечно, на возмещение процентных ставок по кредитам. Кстати сказать, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведёт активную работу по разработке правил выплаты субсидий по разным направлениям. С рядом проектов уже можно ознакомиться на официальном сайте федерального министерства. Думаю, что без поддержки наши селяне не останутся, будут деньги и из федерального бюджета, и из бюджета области.
«АиФ в Туле»: -Скажите как на духу, каких каверз ждать крестьянину в ВТО?
С.К.: -Мне импонирует трезвый, серьёзный подход Фёдора Григорьевича Романовского к вступлению страны в ВТО. Он просто взял и начал ремонтировать цех мясопереработки, что значительно увеличит его производительность. Михаил Александрович Шепелев, не занимавшийся убоем, построил бойню, тем самым расширив возможности предприятия. Так что на страх время терять не стоит: неэффективное и непродуктивное это занятие. Надо двигаться вперёд, не ожидая каверз и подвоха. Живут те, кто трудится от зари до зари. Можно много говорить на эту тему, но будет ли толк? Я полагаю, что надо действовать, надо работать. Мы просто обязаны выстоять.