30

Попробуй не стань Дедом Морозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

О новогодних подарках для детишек из интернатов, детских домов и приютов задумался тульский мэр.

При этом "отца города" волновало: как сделать так, чтобы денег ни своих ни бюджетных не потратить?

И решил он поручить управлению потребительского рынка средства изыскать. Чиновники рады стараться. Собрать с предпринимателей денег на эти цели - задача не сложная. Народ бесправный, все работают на тульской земле и обязаны по гроб жизни чиновникам за то, что дают возможность работать. Те же, кто бизнеса своего не имеет, не осудят. Правильно, скажут: предприниматели работают и деньги у них есть - пусть раскошелятся для сирот. На том и порешили.

Всё бы ничего, если дело добровольное и возможность есть. Собрались бы всем миром, скинулись, кто сколько может, и перечислили бы деньги в общественный благотворительный фонд. Избрали бы попечительский совет, ревизора и подарили бы детишкам праздник. Или другой вариант: налоги в городской бюджет все платят. Он на 2/3 состоит из подоходного налога и налогов с малого бизнеса. Пусть наши бюджетные деньги на эти цели направит глава администрации. Но тогда при чём здесь глава города?

...Итак, обращаются чиновники к предпринимателям, говорят: мол, глава города поручил организовать поздравление детишкам, а сбор денег будет происходить на счёте частной структуры ООО "СПАР-Тула" (тогда уж почему сразу не на личном счёте главы города?).

В дальнейшем эти средства якобы пойдут на приобретение новогодних подарков, которые чиновники развезут по детским домам, приютам и интернатам. Взнос определили в размере 10 тысяч рублей.

Предприниматели удивлены, почему глава предлагает использовать счёт частной фирмы, гадают, что связывает её руководство с главой, а некоторые просто возмущаются: "У нас свои благотворительные фонды имеются, да и работникам своим, у кого детишки малые есть, мы от предприятий подарки к Новому году дарим! Сами по возможности помогаем и детским домам и приютам. С какой стати, власть имея, "отец" тульский нам указывает, куда пожертвования перечислять? А если хочет что-то сделать благое, то почему бы не за свой счёт? Как это, к примеру, делает его бывший заместитель по городской думе, а ныне депутат регионального законодательного собрания, укладывающий асфальт возле областной больницы.

Примечательно: на последнем заседании Тульской городской думы один из оппозиционных депутатов предложил всем народным избранникам поддержать инициативу главы. Ни один, кроме самого оппозиционера, не откликнулся. А фракция, которую возглавляет мэр, насчитывает почти 30 человек. И 90% из них предприниматели...

"Сетевики себя сами прокормят, тем более о них так печётся глава города, - решили многие. - А детям подарки мы сделаем без посредников".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах