116

Отнимают последнее: облдепы решают, как дальше жить…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 15/01/2014

За то, чтобы остаться без зарплат, они проголосовали сами - ещё осенью. А это требовало квалифицированного большинства голосов, ибо было связано с внесением поправок в Устав (Основной закон) области. Но вряд ли кто-то из народных избранников подозревал, что с ними обойдутся настолько круто.

Крутой поворот

Последний день ушедшего года для 11 депутатов облдумы стал и последним днём их работы в региональном законодательном собрании на постоянной оплачиваемой основе. За зарплату, которая официально именуется «денежным вознаграждением». Это означает, что после новогодних каникул им пришлось отправиться на поиски новой работы.

Некоторые возмутились по поводу невыплаты выходного пособия в размере двухмесячного денежного вознаграждения, что, по оценкам редакции, около 200 тысяч рублей на одно депутатское лицо. А ведь были времена, когда депутату, прекратившему исполнение обязанностей на постоянной основе, зарплату платили в течение целого года, а тут какие-то жалкие 2,2 миллиона целковых (на всех) наскрести из губернской казны не могут! Самые смелые из уволенных думцев требуют у своего председателя выплатить причитающиеся деньги, а наиболее принципиальные и несгибаемые борцы в кулуарах шёпотом заявляют о готовности отстаивать свои права и в суде.

Но, как говорится, пришла беда - отворяй ворота. Помимо жалованья у народных избранников отнимают служебные машины, которые теперь можно заказать только по личному указанию думского руководства. Так что вполне возможно, что очень скоро наших депутатов запросто можно будет встретить в общественном транспорте. Ну по крайней мере тех, кто не успел обзавестись личными джипами (другие машины слуги народа почему-то, как правило, не покупают), если таковые ещё остались.

Однако и это ещё не всё! От оставшихся без зарплат и машин областных парламентариев планируют потребовать освободить занимаемые в доме правительства кабинеты, где они уютно обустроились полтора года назад и уже успели пригреться и обжиться. И, наконец, выселение иногородних из служебных квартир вполне укладывается в ту же логику действий.

Забастовка или голодовка?

Видимо, в скором времени депутатам придётся перенимать опыт борьбы за свои права у тех, кто пострадал от беспредела работодателей. Можно организовать сидячую забастовку, например, - приходить на заседания и… ничего не делать. Или наоборот - забастовку итальянскую, когда делается всё, но сугубо по инструкции, и работа останавливается. Или залечь в голодовку - прямо в отнимаемых кабинетах. Или провести одиночные пикеты по периметру дома правительства, ибо массовые политические мероприятия у стен главного административного здания региона на основании закона, принятого ими самими, уже год как запрещены. А если униженные и оскорблённые захотят собраться на митинг, то администрация города наверняка предложит им сделать это у торгового центра «Пенаты», где, помнится, когда-то был тульский аэропорт.

Ясно одно: депутатство перестаёт быть престижной профессией и постепенно превращается в обременительную общественную нагрузку… И кто ж такое чудовищное безобразие долго выдержит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах