aif.ru counter
16

Перезагрузка демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

ГУБЕРНАТОР готовится внести в региональный парламент законопроект, существенно меняющий правила формирования общественной палаты Тульской области.

ЭТИМ обстоятельством обеспокоены представители общественной организации, призванной быть экспертом принимаемых в области законов. Тревожит их предусмотренное в законопроекте право губернатора лично определять, кто составит треть общественной палаты. Другая треть будет предлагаться областным парламентом, а остальные места в палате будут отданы кандидатам от общественности. Большинство членов президиума отлично работающей сегодня общественной палаты недоумевают: "Общественный институт сформирован, отлично работает! И тут вдруг нам введут треть чиновников и треть парламентариев от партии власти? Позвольте, но кто тогда будет работать?"

Очевидно, что в преддверии переназначения губернатор решил взять под контроль общественный институт, который должен будет одобрить новую кандидатуру. Сегодня при наличии серьёзных проблем в Тульской области, когда стремительно падает уровень социальной защищённости жителей, снижаются доходы, а цены, безработица и уровень коррупции растут, будет непросто получить "добро" на новый срок правления от общественности. При решении таких сложных задач несовершенная система назначения губернаторов может "зависнуть" как компьютер, собранный из некачественных комплектующих.

Вместо совершенствования этого "компьютера" предлагается выполнить перезагрузку в новой системе демократии. Назначенный чиновник - губернатор и избранные по партийным спискам депутаты, войдя во вновь сформированную общественную палату, заменят собой общественность и будут представлены как единственный источник власти, принимающий решения якобы от лица общественности. Таким образом, очевидно неприкрытое слияние исполнительной и законодательной власти в Тульской области, которые согласно Конституции РФ должны быть независимы. Как сказал президент Дмитрий Медведев, "бюрократия... давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому... В результате государственный аппарат у нас в стране - ...сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию". Власть в Тульской области делает как раз такой шаг, превращаясь в судью самой себе, в народ, в партию. А дальше известное - все, кто не с нами,- против нас. Те, кто против нас,- экстремисты, разжигатели социальной розни или, на старый манер,- враги народа...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах