aif.ru counter
131

Сергей Гребенщиков: «Власть отказывает детям войны в уважении»

Олег Марченко / АиФ

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на принятии законопроекта о социальной поддержке россиян, родившихся с 1927 по 1945 год. Он из года в год вносится эсерами в Госдуму и из года в год единороское думское большинство всячески препятствует его принятию. При этом весьма изощренно: и не принимая, и не отказываясь от него. Ссылаясь на нехватку денег в бюджете как в кризисные, так и в тучные годы, просто отправляет законопроект под сукно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, каждый раз наталкиваясь на противодействие, принимает решение добиться льгот для детей войны через принятие соответствующих региональных законов. 18 регионов поддерживают это предложение и вводят статус "дети войны". Некоторые из них находят в своих бюджетах деньги на льготы на коммунальные услуги, на доплаты к пенсиям для тех, чье детство пришлось на войну с её ужасом смерти, голодом, концлагерями, разрухой, бомбежками.

Восстанавливая справедливость

Многие дети и подростки работали в те тяжкие годы наравне со взрослыми на оборонных предприятиях, производивших оружие для советской армии, на промышленных, сельских предприятиях, где каждый день, каждый час, в неимоверно тяжёлых условиях военного тыла, ковалась наша Великая Победа.

Многие из них остались тогда без родных и близких, погибших в боях, под обстрелами. Они видели смерть родителей, друзей, соседей. И этот ужас долгие десятилетия живёт в их памяти.

Они рассказывают о пережитом своим детям, внукам, правнукам, тульским школьникам, студентам, для которых война нечто умозрительное и очень далекое. И только слушая очевидцев того кошмара, ребята начинают понимать, что стоит за Великой Победой, почему ею гордятся старшие, в чем, собственно, заключается подвиг советского народа, который чтут поколения россиян и черпают в нем силу.

Они делают это не за деньги, не по приказу, а потому, что понимают – нельзя любить Родину, если ты не понимаешь, не чувствуешь душой, через что прошел народ, давший тебе возможность родиться и жить свободно и независимо, учиться и добиваться профессиональных и жизненных высот. Если не знаешь, на чьих костях построено твое счастье.

Сегодня, когда в стране осталось мало ветеранов Великой Отечественной войны, труд детей военного времени оценивается особенно высоко. Это люди, многие их которых не имеют военных орденов и медалей, но ценят жизнь, целостность государства, и десятилетия учат это делать тех, кто рядом. Это в массе своей люди ответственные, добившиеся профессиональных вершин и многого в жизни. Не добившиеся только одного –признания государством своих заслуг. И его «прости» за детство, искалеченное войной, смертями, страхом, голодом. Впрочем, они не привыкли просить и ничего не просят.

Восстанавливая элементарную справедливость, это делает наша партия. Уже второй год тульское региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОСCИИ добивается принятия статуса «дети войны» для тех, кому исполнилось 70 лет. Мы разработали законопроект «О социальной помощи детям войны».

В тульской областной Думе нет представителя от нашей партии. Закон, позволяющий тулякам и общественным организациям инициировать принятие новых законов в Тульской области, ещё не принят. Поэтому я, руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, предложил принять наш законопроект на Совете политических партий, созданном при губернаторе Тульской области Владимире Груздеве. И установить в регионе статус «детей войны» с предоставлением льгот.

Губернатор в положительно оценил нашу инициативу, но обратив внимание на экономическое положение региона и страны, попросил оценить опыт других регионов и затраты в случае принятия этого закона. Ни один представитель других партий не высказался против. В том числе и единоросы, составляющие большинство, как в исполнительной власти региона, так и в областной думе, где, собственно и принимаются законы. Все понятливо кивали головами, демонстрируя готовность исполнить волю губернатора.

Попытка «заболтать»?

Мы, воодушевленные поддержкой Владимира Груздева, обратились в Тульскую областную Думу. Просили вынести наш вариант законопроекта на обсуждение всех партий и общественных движений, заинтересованных в принятии закона в детях войны, чтобы другие политические силы и общественники могли высказать свои идеи, предложить свои варианты. В результате такого заинтересованного обсуждения нашей инициативы мог родиться устраивающий всех закон, который стал бы хорошей поддержкой для людей, чье детство было наполнено ужасом войны.

В ответ получили письмо, поражающее равнодушием. Ни одного человеческого слова. Лишь перечисление федеральных и областных законов направленных на поддержку ветеранов, тружеников тыла и так далее. Никакой информации, будет или не будет создана рабочая группа по разработке законопроекта, заинтересована ли областная дума в его разработке и принятии. Прорабатывали ли депутаты, по просьбе губернатора, опыт других регионов по поддержки категории детей войны тоже не ясно. В общем, отделались циничной отпиской и успокоились.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ запросила сведения о количестве жителей Тульской области, которые могут попасть под действие предлагаемого законопроекта. По данным Министерства труда и социальной защиты Тульской области, в нашем регионе под категорию детей войны могут попасть более 10% жителей Тульского края, а это 160841 человек. С каждым годом, в силу возраста и болезней их количество сокращается. Почти 114000 человек из них получают различные льготы, 47000 человек не имеют никаких льгот.

Понимая важность закона, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает борьбу за его принятие.

Мы решили вновь обратились к Совету политических партий при Губернаторе Тульской области и предложили созвать заседание Совета, чтобы обсудить варианты законопроектов от разных партий.

Через месяц нам ответили, что для проработки вопроса требуются конкретные предложения о мерах социальной поддержки. И сообщили: «Информируем Вас, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении проект федерального закона «О детях войны». Возможно готовивший ответы в Тульском Правительстве, не в курсе истории внесения этого законопроекта и его судьбы. Или думает, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сама не знает, какие законопроекты вносит на рассмотрение. Видимо, подобные вещи не редко случаются в единороской среде... Можно посмеяться над ответом представителя регионального правительства, но очевидно, что суть этого ответа – волокита над разработкой и принятием закона «О детях войны».

Тем не менее, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая хотела совместно со всеми политическими силами и заинтересованными лицами провести обсуждения предлагаемых вариантов законопроекта «О социальной помощи детям войны» и выработать общий законопроект, отвечающий требованиям всех заинтересованных сторон, направила в Правительство области свои предложения.

Давайте без бюрократии

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ надеется, что Тульская область поддержит «детей войны» в нелегкое экономическое время. Мы можем написать большое количество бумаг и отправлять их друг другу, плодя тем самым бюрократию, но пора перейти к конкретным действиям. Сейчас людям, как никогда нужна поддержка государства. Надеемся, что Россия будет справедливой и начнет заботиться о наших стариках не на словах, а на деле. А представители власти прекратят заниматься пересылкой «замечательных ответов», откажутся от роли «почтовых голубей», вспомнят рассказы ветеранов войны, которые слышали, будучи школьниками, пропустят через себя боль людей, выросших в военное время, и поддержит их. И если уж совсем невозможно будет найти средства на льготы, то власть расщедрится хотя бы на статус – «дети войны». Он не стоит в материальном плане ничего, но несет в себе уважение и благодарность к тем, кто подарил нам семидесятилетний мир и возможность жить без бомбежек и обстрелов. Или, как кажется, по мнению партии власти, это не стоит даже бесплатного знака уважения?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассчитывает на то, что единоросы откажутся от роли Иванов, родства не помнящих и отдадут дань детям войны. А чтобы им было проще принять это решение, мы будем подталкивать их в нужном направлении. До тех пор, пока они не поймут: это сделать надо.

Мы надеемся на поддержку и участие врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Он не принадлежит ни к одной политической партии, потому может поддержать инициативу любой из них.

Как человек военный, глубоко понимает и знает, что такое война и как жестоко в ней страдают дети, как на всю жизнь в их душах остаются глубокие рубцы. А сегодня в наших силах поддержать тульских детей Великой Отечественной войны, оказав уважение и, как минимум, присвоив им статус детей войны.

https://tula.spravedlivo.ru/index.html

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах