21

Раздор в день солидарности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Горожан разделили на "правых" и "неправых"

РАЗНЫЕ партии могли в этот день объединиться и пройти одной красивой колонной на площадь Ленина. Места на ней хватило бы всем. Но опять чего-то испугавшаяся власть развела партии и их сторонников по разным городским площадям.

Батюшки! Воруют!

ПРАВО митинговать у "белого дома" отдали "Единой России" и профсоюзам, которые всё чаще обвиняются рабочими тульских предприятий в срастании с партией власти и руководством предприятий, забыв о своём изначальном призвании - защищать трудовой класс. Попев возле драматического театра задорные песни: "С чарами не справишься, век ты будешь мой. Ой, как ты мне нравишься, ой-ой-ёй-ёй", поплясав, как в добрые советские времена, демонстранты отправились на площадь Ленина.

В это же время у памятника Толстому формировали колонны коммунисты, чтобы двинуться к "Трём штыкам". Там и прошёл митинг протеста. Выступавшие заявляли: "Нет тарифному террору монополистов в сфере ЖКХ", "Нет закрытию предприятий", "Нет преступному разворовыванию финансов".

Звучало: "Нет увольнениям", "Мы говорим: оплачивайте кризис из своих карманов, а не за счёт ограбленного народа! Мы считаем, что ответственность за развал экономики и обороны страны несёт правительство во главе с премьером Путиным, президентом Медведевым и "Единой Россией".

Примкнувший к демонстрантам депутат областной думы Владимир Тимаков клеймил позором руководство области и города, обвинив губернатора и главу администрации в проблемах ЖКХ и различных серьёзных нарушениях. Ещё недавно, в ранге заместителя спикера областной думы, Владимир Викторович был гораздо скромнее в своих заявлениях, хотя, будучи "большим человеком", мог влиять и на чиновников, и на депутатов. Но его попросили освободить кресло. А тут и выборы не за горами. Тимаков обомлел - батюшки! воруют!

О чём поспешил доложить демонстрантам.

Хит сезона

НА ПЛОЩАДИ искусств, под лозунгом "Кризис не в экономике, а в головах и умах!", пел песни Владислав Сухорученков, один из лидеров тульского отделения "Справедливой России". Хитом справедливоросского сезона стал "Интернационал" с изменённым текстом. Владислав Николаевич старательно и аккуратно выводил: "Россия станет справедливой, дороги нет у нас другой!", "Мы наш, мы новый мир построим: Свободу мы подарим всем!". Репетировал явно мало, но есть информация, что текст писал собственноручно и даже сопартийцы до последнего не знали о готовящемся сюрпризе. Наверное, чтобы слова не украли. Сто человек собравшихся подпевали по розданным тут же бумажкам, жёлтые флаги развевались на ветру. Горожане жаловались политику на навязываемую им монетизацию, на безобразия и безнаказанность управляющей компании. Неподалёку сотрудники милиции, не оценившие вырвавшийся на свободу певческий и поэтический дар политика, ждали, когда уйдёт народ, чтобы без лишних свидетелей и фанатов составить на певца Сухорученкова протокол об административных правонарушениях. Основная претензия: справедливороссы заявили об организации пикета (молчаливого стояния с лозунгами под флагами), а провели митинг с громкими речами, призывами и протестами. Да ещё и пели!

Недавно вступивший в их ряды экс-лидер СПС Владимир Абакумов попытался тихонько ретироваться: "Пойду посмотрю, что там на площади Ленина происходит". Но нехитрую попытку бегства пресекли милиционеры, убедительно вежливо попросившие его остаться. Абакумов тут же проинформировал: организатор мероприятия - Сухорученков. Милиционеры привычно составили протокол и отпустили всех с богом.

Дети уходят

НА ПЛОЩАДИ Ленина обошлось без протоколов. Губернатор Вячеслав Дудка поздравил сотни две единороссов и профсоюзных работников, помянул кризис и задался риторическим вопросом: "Какими мы выйдем из него - обновлёнными и усиленными или с большими потерями?"

Вопрос почти заглушило шуршание: студенты сворачивали единоросские флаги.

"Ну, всё. Давай скорее, - с чувством выполненного долга торопила подругу тоненькая девчушка. - Ура! Мы

уходим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах