Ещё буквально год-два назад казалось: этот праздник в его привычном понимании уходит из нашей жизни, ибо дачи-огороды-шашлыки стали как-то ближе и понятнее, чем ритуальные демонстрации и митинги партийных и профсоюзных активистов. Но на сей раз всё было по-другому. Можно даже сказать - по-старому.

Ленина «закрыли»
Праздник Весны и Труда или, как его многие по-прежнему называют, День международной солидарности трудящихся в этом году стал самым настоящим бальзамом на душу ностальгирующей публике.
В Москве впервые с 1991 года демонстрация прошла по Красной площади с невиданным для постсоветской России размахом - до ста тысяч человек.
В Туле мероприятия, хорошо организованные сверху и дружно поддержанные снизу, также собрали беспрецедентное количество участников. Правда, ещё за 10 дней до Первомая не было ясности, каким будет маршрут шествия и где всё-таки пройдёт митинг. Называли даже площадь Ленина. Но она, как известно, для политических мероприятий закрыта. Поэтому в итоге тульские профсоюзы под лозунгом «За достойный труд!» собрали своих активистов в количестве пятисот-семисот человек на площади Искусств. Это мероприятие стало первым для Ольги Ларичевой в качестве председателя областной федерации профсоюзов. Она и другие ораторы за 25 минут быстренько пробежались по основным социально-экономическим проблемам наёмных работников, ни разу не упомянув при этом власть и принимаемые ею решения, которые, собственно, зачастую эти проблемы и создают. Для профсоюзов - даже в эпоху, когда их считали «карманной» погремушкой власти, - это было бы нонсенсом. Но, как говорится, каждому овощу своё время.

На проспекте Ленина в это время собрались как трудовые коллективы, не поддержавшие митинг обновлённых профсоюзов, так и другие общественно- активные граждане - чиновники, бюджетники, студенты, депутаты.
В отличие от прошлых лет первомайская демонстрация собрала до семи тысяч человек. В предыдущие двадцать с лишним лет сопоставимое количество горожан выходило на проспект Ленина лишь в День Победы.
В этом смысле установка на масштабные, массовые акции, призванные сплотить, объединить общество, была реализована в полной мере. И нельзя сказать, что людей сюда пригнали из-под палки: улыбки, песни и все другие атрибуты праздничного настроения наличествовали в колоннах с избытком. Настроение создавала и солнечная погода. На площади Победы поздравили представителей трудовых династий, победителей различных смотров и конкурсов. От имени губернатора, много лет исправно отмечаемого журналом «Форбс» среди самых богатых людей, а на демонстрациях трудящихся ещё не замеченного, зам. главы региона Юрий Андрианов не желал хороших зарплат и достойных условий труда. Он сразу дал установку на любовь, дружбу и единение. И прозрачно намекнул: общими усилиями удастся добиться максимально комфортных условий для работы в области. Слова премьер-министра да региональному правительству бы в уши!

Без политики
…Массовые первомайские шествия состоялись ещё в трёх крупных городах области. Причём в Новомосковске они носили подчёркнуто непартийный, неполитический характер, а в Алексине (там была только демонстрация) и Ефремове (здесь прошёл и митинг) партийцы получили возможность выйти со своей символикой.

В Туле, впрочем, без политического окраса вполне обошлось. Партии «отдохнули» в праздники, влив в ряды демонстрантов по нескольку десятков человек с флагами.
Коммунисты, всё ещё считающие Первомай своим партийным праздником, пытались привлечь к себе внимание митинга, на котором внезапно дипломатично практически не покритиковали власть. Это заставило подумать о новом витке в сознании так сказать оппозиции. К тому же всё действо выглядело мероприятием «для галочки» и, кажется, было неинтересным даже самим тульским «красным» бонзам.
Похоже, из прошлого можно вернуть надежду, жажду объединения, но девальвированные символы - это вряд ли…
Флаги и шары: как в Туле праздновали Первомай | Фотогалерея
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть