1014

Тургеневская улица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Туле 13/12/2006

Дорогие читатели, мы продолжаем серию публикаций в рубрике "Прогулки по городу". Сегодня рассказ об улице, носящей имя известного русского писателя.

Тесная связь с Тульской губернией дала И.С.Тургеневу все основания написать в 1863г.: "Я, дворянин Тульской губернии...". Умер писатель 22 августа (3 сентября) 1883 года далеко от родины: в местечке Буживаль, близ Парижа, похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

Улица Тургеневская начинается от Менделеевской улицы и, пересекая Советскую, Каминского, Пушкинскую, Гоголевскую, упирается в каменную стену Всехсвятского кладбища.

Первое название улицы - Борисовская, позже она называлась Барановой. Свое последнее имя улица получила в 1908г., когда исполнилось 90 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти И.С. Тургенева. 12 ноября того же года постановлением Тульской городской думы бывшая Барановая улица была переименована в Тургеневскую.

На Тургеневской улице "старых стен" осталось не так много. Дом N 32 в революционном 1917 году туляки негласно называли Домом восстания. История его тесно связана с Октябрьской революцией: с августа по ноябрь 1917г. здесь находился Тульский комитет РСДРП(б) и редакция газеты "Пролетарская правда". Здесь же было выпущено несколько номеров журнала "Доля работницы". В этом доме организовывались первые отряды Красной гвардии, хранилось оружие, собирались революционеры, какое-то время жили Лейтейзен и Каминский.

На пересечении улиц Тургеневской и Льва Толстого находится здание бывшей земской управы (N 47), построенное в 1907 году. Это учреждение являлось исполнительном органом губернского земского собрания и управляло местным хозяйством. В разное время в этом здании находились бактериологическая станция и учебно-педагогический музей, Тульское общество любителей естествознания, Тульский отдел Российского общества покровительства животным. Сегодня это жилой дом.

Особняк (дом N 57) принадлежал столоначальнику и делопроизводителю, чиновнику палаты государственных имуществ Ивану Успенскому. В этом доме провел свое детство его сын, выдающийся писатель-демократ Глеб Иванович Успенский. Об этом свидетельствует надпись на мемориальной доске: "Здесь провел свои детские годы автор "Нравов Растерявой улицы". Материалом для книги, сделавшей его знаменитым, послужила жизнь родной для писателя Тулы.

На месте еще одного старого дома (N 13) в 1977 году построено здание Тульской областной универсальной научной библиотеки. Памятная доска напоминает, что "на этом месте находился дом, в котором родился советский писатель Николай Москвин (Воробьев), 1900‑1968", автор романа "Маска", рассказов и повестей "Лето летающих", "Два долгих дня" и других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах