Примерное время чтения: 2 минуты
10120

Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии?

Категория:  История
Ответ редакции

110 лет назад, 8 октября 1906 года первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе, мог стать публицист и философ Лев Николаевич Толстой.  

Но 78-летний писатель стал первым, кто со времени основания Нобелевской премии в 1901 году отказался от неё.

TULA.AIF.RU рассказывает, как и почему это произошло.

Российская академия наук выдвинула Льва Толстого на Нобелевскую премию в 1906 году, за четыре гора до его смерти. К тому времени у писателя были изданы почти все произведения, включая «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение», «Крейцерову соната», а также множество рассказов, пьес и статей. 

Лев Толстой узнал об инициативе академии и решил не напрямую отказываться от премии, а написать письмо своему другу, писателю, переводчику его работ на финский язык Арвиду Ярнефельту.

Лев Николаевич просил своего приятеля с помощью коллег из Швеции сделать так, чтобы ему не присудили Нобелевскую премию, поскольку ему было бы очень неприятно от неё отказываться.

«Во-первых, это избавило меня от большого затруднения распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мне глубоко уважаемых», - писал Лев Толстой.

Вероятно, причиной решения писателя стали его убеждения, ведь одним из принципов религиозно-этического движения - толстовства - является опрощение –  жизнь, не обременённая материальными ценностями.

Арвид Ярнефельт выполнил поручение своего друга.

В 1906 году премию по литературе получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах