Гуляя по улицам города редко задумываешься о том, что было раньше на месте, где вы сейчас стоите. Можно отпустить свою фантазию в полет и вообразить несуществующие события. Но лучше обратиться к истории и узнать про дом, сквер или переулок верные и интересные факты. Ведь это наша Тула!
Площадь Восстания
Сейчас мы отправимся на площадь Восстания. Некоторые путают ее с площадью Ленина, но это два совершенно разных места. Площадь Восстания расположена на улице Советской. Здесь 14 сентября 1903 года прошла первая рабочая политическая демонстрация, в честь этого события площадь получила свое название, а также на ее территории был установлен обелиск. Уже 8 августа 1926 года был поставлен памятник Ленину, который произвели на заводе «Красный выборжец», под авторством скульптора Харламова. После революции это был всего второй памятник, посвященный Ленину. Недалеко от него появился Ленинский сквер.

Но возникла проблема: Владимир Ильич указывал рукой на Спасо-Преображенскую церковь. На тот момент это был самый большой и почитаемый туляками храм. Было решено, что вождь пролетариата не должен «приглашать» горожан в православное здание, поэтому церковь была уничтожена, а на ее месте был размещен Пионерский сквер. И он пробыл здесь не долго. В 30-е годы прошлого века площадь заасфальтировали и перенесли на нее трибуны, предназначенные для важных и праздничных мероприятий.

В 1983 году, после открытия белого дома и нового памятника Ленину, их переместили на центральную площадь города. А памятник Владимиру Ильичу остался на площади Восстания совсем один, поэтому его и перевезли к артучилищу.
Баррикады на проспекте Ленина
Все перекрестки улицы Коммунаров (ныне проспект Ленина) в 1941 году были оборудованы баррикадами, не было сооружений лишь на пересечении с улицей Первомайской.
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Каминского был оборудован целый пост, в то время проезжая часть была гораздо меньшей по ширине.

Уже 31 декабря 1941 года были освобождены крупные города Тульской области – Белев и Калуга. Но мирная жизнь в Туле не спешила налаживаться. В 1942-м году в городе продолжали строить баррикады, а в 1943-м году наши земляки в последний раз вели военную подготовку.
Теперь память о том времени сохранилась в учебниках по истории и на старых фотографиях. Проходя по тротуарам проспекта Ленина, многие молодые люди и не подозревают, что здесь их деды готовились принять бой и дать отпор немецким войскам.
В следующий раз мы продолжим путешествие по старой и новой Туле. Если в Вашем архиве сохранились интересные фотографии, на которых запечатлены уникальные моменты, рассказывающие об истории города оружейников, то присылайте их на электронный адрес редакции «АиФ в Туле»: tula-aif@yandex.ru. Давайте вместе собирать историю нашей Тулы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть