Тула, АиФ-Тула, 14 февраля. Музей-усадьба «Ясная Поляна» представляет уникальный цикл лекций, посвященных семье Льва Толстого.
Их особенность в том, что на сей раз в роли рассказчиков и гидов по фамильной истории выступят потомки писателя – те, кто связан со своими героями памятью и аурой старинного рода. В итоге, полагают авторы проекта, люди, которые окружали Льва Николаевича в течение жизни, выйдут из тени классика, предстанут как неординарные, масштабные и удивительно близкие нам фигуры.
Первая лекция состоится 16 февраля в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 а). Известный тележурналист Пётр Толстой расскажет о сыне писателя Илье Львовиче и внучке Льва Николаевича Татьяне Михайловне Сухотиной-Альбертини. Начало в 15.00. Вход свободный.
16 марта Фёкла Толстая представит слушателям младшую дочь, секретаря и душеприказчицу писателя Александру Львовну.
6 апреля Владимир Толстой расскажет о жене писателя Софье Андреевне и младшем сыне Ванечке, которого Толстой считал продолжателем своего дела на земле, дела любви к людям, и который умер от молниеносной скарлатины в возрасте 7 лет.
Справка
Илья Львович Толстой – по мнению многих, наиболее литературно одаренный из всех детей писателя. Его жизнь была яркой и по-толстовски насыщенной – служил в Николаевиче. Он писал стихи, публицистику и художественную прозу, но, пожалуй, наиболее полно смог раскрыться в мемуарах. В них сын продолжил диалог с отцом – словно возрождая события светлой «яснополянской» поры и проговаривая то, что не смог сказать ему при жизни. «Я много пишу, ушел с головой в свои воспоминания, – сообщал он матери в письме 1913 года, – не хочется торопиться, дабы стало все в отделанном виде». В момент, когда на полки книжных магазинов Москвы легли первые экземпляры главного труда Ильи Львовича – книги «Мои воспоминания», их автор находился в провинциальной больнице Нью-Хейвена. Там он и скончался 11 декабря 1933 года.
Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини – внучка писателя, единственная дочь Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной – также прославилась как мемуарист. Татьяна Михайловна родилась в Ясной Поляне. Бабушка Софья Андреевна обучала ее французскому и немецкому языку. В 1925 г. Татьяна Михайловна эмигрировала в Париж. В 1930 г. вышла замуж за Леонардо Альбертини, сына Луиджи Альбертини, в 1900-1920-е годы знаменитого главного редактора газеты «Corriere della Sera». Вместе с матерью Татьяна Михайловна занималась распространением литературного наследия Льва Толстого, неоднократно приезжала в СССР и посещала Ясную Поляну. Благодаря ей, значительная часть архива Татьяны Львовны была передана в дар Государственному музею Л. Н. Толстого в Москве.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть