696

Как продавцы саженцев обманывают огородников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 05/09/2012

Гости с юга

На вопрос читателя отвечает Анатолий Бегишев, садовод-опытник из Воткинска:

- На рынках и ярмарках посадочного материала часто процветает мошенничество, и я не устаю говорить об этом повсеместно. Но наш народ неисправим и, хотя уже в который раз его обманывают, верит продавцам и рекламе безоглядно. Схема обмана проста: в связи с фактическим отсутствием таможенного и санитарно-карантинного контроля (на бумаге он существует) из южных регионов и европейских стран к нам фурами везут саженцы каких угодно растений. Потом продают их под видом продукции, выращенной в известных или выдуманных хозяйствах: Кировском, Свердловских и Челябинских питомниках. И даже - «умирающем» Воткинском питомнике, развалившемся Можгинском, никогда не существовавшем Чайковском. Эти коммерсанты не знают, что Кировский питомник уже давно называется ООО «Ягодное». И, судя по обилию на рынках якобы выращенных там саженцев, ну никак не может обеспечить посадочным материалом все прилегающие регионы.

На ижевском Центральном рынке давно «прописались» торговки саженцами, якобы из Можгинского или Кировского питомников, у которых большой ассортимент черешни, абрикоса, сливово-черешневых, сливово-абрикосовых гибридов, а на деле они всучивают покупателям южные культуры или простые яблони.

Развеять сомнения

Не стоит доверять красивой рекламе с цветными фотографиями. Южное происхождение саженцев выдают их большие размеры, что нравится нашему покупателю: яблони и груши под 2 м в длину, вишни, черешни и колонновидные яблони толщиной 2-3 см в диаметре ствола. Такие яблони растут на юге. И пока ещё нет сортов с достаточной для нашего региона морозостойкостью. У них вымерзает верхушечная и боковые цветочные почки, после чего они превращаются в кустовидные образования, от которых не дождёшься плодов. Это я проверил на собственном опыте.

Чтобы развеять сомнения, надо попросить продавцов показать накладную на товар, они обязаны её предъявить по закону о защите прав потребителей. А ещё лучше - брать саженцы у местных производителей, которые гарантируют качество и сортность посадочного материала. При покупке саженцев садоводам нужно быть критичнее: если не можете по внешним признакам распознать, что это за растение, отправляйтесь за покупками со специалистом.

Весной или осенью?

Важно знать и о том, что и когда сажать. Растения с открытой корневой системой (выкопанные из грунта) нежелательно сажать осенью. Как правило, это виноград, все косточковые (вишня, слива), малина, ежевика, лещина, фундук, лимонник китайский, актинидия, роза, клематисы, земляника. Можно их поместить на зимовку в овощную яму, посадив в какую-либо ёмкость с почвенным субстратом, и там при низких плюсовых температурах они отлично перезимуют. А саженцы яблонь и груш лучше под зиму прикопать: посадить под углом 30 градусов, так они лучше перезимуют под снежной шубой. Осенью можно подготовить посадочные ямы и почвосмесь с перегноем, но ни в коем случае не со свежим навозом.

Саженцы смородины, жимолости, хвойников и многих декоративных кустарников можно смело сажать осенью. И всё же лучшее время для посадок - ранняя весна, как только растает снег и оттает земля на 2 штыка лопаты, в это время растения легче переносят пересадку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах