aif.ru counter
14

Снежный кошмар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

КАЖДЫЙ раз, как только выпадет снег, городской глава призывает к ответственности тех, кто должен отвечать за уборку. И каждый раз они его слушают вполуха. Иногда они обижаются на сочные эпитеты главы в свой адрес, иногда нет, но всегда старательно тянут время, чтобы проблема сама рассосалась. Порой им здорово везет - температура воздуха поднимется, солнышко выглянет и растопит снега. Порой нет. Тогда приходится объяснять, что во дворах не почистить - виноваты жители, наставившие машины. Тротуары в кучах наледи - виноваты владельцы магазинчиков, не кинувшиеся ранним утром разгребать снег. На дорогах грязное месиво - виноваты разъездившиеся автолюбители.

Сценарий общения главы с коммунальщиками был известен еще в субботу, потому как ночью выпал снег. И в самом деле, вышедший из отпуска, набравшийся сил, загорелый градоначальник в понедельник привычно шумел на коммунальщиков.

Площадь Ленина возле "белого дома" "вылизали" до полного блеска. Еще в субботу здесь появился трактор. Урча и ревя, он разгребал проход к "белому дому", где ожидали гостей из других регионов. А уж рядом с ней, на проспекте Ленина, тротуар имеет снеголедяное покрытие японского образца "тояматоканава" - пешеходам впору все ноги переломать. К остановкам же общественного транспорта вообще не подойти. По той простой причине, что плыть нужно - каждая из них окружена водой со всех сторон. И на тротуаре лужи, и ливневая канализация на главной транспортной артерии города - и не только на ней! - совсем не работает.

Ну а грязный кисель из раскисшего снега и воды, покрывающий дворы, улицы и тротуары, расположенные в стороне от центра города, хорошо преодолевать на вездеходах. Машины, не оснащённые полным приводом, буксуют почём зря. Пешеходы страстно мечтают о болотных сапогах и горько жалеют, что у них руки, а не

ласты.

Утонувшие в снегах и водах улицы частного сектора стали практически недоступными для транспортных средств, будь то машина "скорой помощи", пожарной службы или мусоровозка. Вообще, далеко не каждый водитель "Спецавтохозяйства" в эти выходные сумел пробить себе дорогу к "подшефным" мусорным бачкам. Поэтому тульские улицы и дворы сегодня завалены не только снегом, но и отходами человеческой жизнедеятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах