128

Вся правда о продуктах и том, как правильно их выбирать

Очень часто мы не задумываемся над вопросом: «Что я сегодня съел?». Для большинства из нас прием пищи – биологический процесс, необходимый для поддержания работоспособности нашего организма. Выражение «Ты – то, что ты ешь» со временем теряет свою актуальность, и мы уже не обращаем внимания на продукты, которые «поселились» у нас в холодильнике. Главный критерий современной продуктовой корзины – быстрота приготовления. Но замороженные полуфабрикаты из ближайшего супермаркета могут серьезно навредить. Впрочем, за качество свежего мяса, лежащего на прилавках магазинов, вряд ли сможет поручиться специалист санитарно-эпидемиологической лаборатории, не говоря уже о продавце. Как не ошибиться с выбором продуктов питания и не «загреметь» в больницу после вкусного домашнего ужина?

Что такое ГМО и с чем его едят?

За последние несколько лет российский рынок наводнили генномодифицированные продукты. Как и любой другой товар, рассчитанный на массового покупателя, эта «новинка» породила множество споров. У «мутированных» продуктов сразу появились и сторонники, и противники. Одни утверждают, что «измененные» овощи и фрукты абсолютно безвредны для здоровья человека, другие, напротив, убеждены, что они представляют для нас серьезную опасность. Так что же такое генномодифицированные продукты, и как они влияют на организм человека?

Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами считаются те, в генетическую структуру которых был вживлен так называемый «целевой ген», выведенный из других видов растений или животных в целях придания продуктам качественно новых, полезных для человека свойств.

Только вот эти «полезные свойства» по-настоящему полезны только для производителей и продавцов. Самый большой плюс ГМО – экономическая выгода. Современные технологии позволяют «синтезировать» любые продукты практически в неограниченных количествах, и вдобавок, выводить новые сорта. Ни ухудшающееся с каждым годом состояние почв, ни засуха, ни состояние сельского хозяйства никак не влияют на производительность. Более того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство.

Но, несмотря на такой, казалось бы, существенный плюс, полностью доверять ГМО не стоит. Ведь «вживленные» в продукты гены оказывают существенное (и далеко не положительное) влияние на организм человека. Например, при лабораторной проверке одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. Конечно, «чужой» ген не сможет «пробиться» через организм человека и изменить структуру его ДНК и «отформатировать» генный код. Но он будет стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. И никто не сможет даже предположить, чем обернется этот синтез. Во главе внушительного списка возможных последствий нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, нарушение структуры слизистой оболочки желудка, накопление в организме гербицидов. И это только вершина айсберга – некоторые учёные считают, что употребление продуктов с содержанием ГМО может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и серьезных расстройств центральной нервной системы.

Как правильно покупать продукты

Наряду с генномодифицированными продуктами, перед туляками стоит ещё одна проблема: некачественные и «липовые» продукты. В магазине попалась просроченная сметана, а свежая на вид рыба отдаёт тухлятиной – знакомая ситуация, не правда ли?

Как нам обезопасить себя от «мутированных» и некачественных продуктов? Есть несколько простых правил.

Покупайте продукты только в проверенных местах – не доверяйте сомнительным магазинам и уличным ларькам.

«Доверяй, но проверяй» - гласит известная народная мудрость. Если вы пришли за покупками в крупный супермаркет с хорошей репутацией, это не значит, что шанс купить некачественную продукцию сводится к нулю – всегда обращайте внимание на цвет товара и дату изготовления. Если что-то вызывает сомнения – смело требуйте документы на товар – накладные, сертификаты. В них должно быть четко прописано название изготовителя и дата изготовления.

Если вы предпочитаете закупаться продуктами на рынке – проверяйте товар как можно тщательнее. Смотрите, нюхайте, трогайте – если продавцу нечего бояться, он отнесется к вашим действиям с пониманием. Всегда требуйте документы на молочные и мясные продукты – заключение экспертизы и результаты экспресс-анализа. Обратите внимание: результат анализа молочных продуктов действует только один день!

К сожалению, даже соблюдая эти рекомендации, невозможно полностью оградить себя от некачественной еды. По-настоящему натуральными можно считать только овощи, выращенные на собственной грядке. Кстати, в холодное время года лучше воздержаться от употребления покупных овощей, обработанных химикатами и консервантами. Лучше выбрать меньшее из зол и купить пакет замороженной овощной смеси, при приготовлении которой используется метод «шоковой» заморозки, сохраняющий почти все полезные вещества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах