Как не получить пищевое отравление на Масленицу? Советы Роспотребнадзора
Роспотребнадзор напоминает основные правила профилактики пищевых отравлений во время Масленицы.
При покупке готовых блинов с разными начинками (творог, мясной фарш, овощи) либо без них стоит обратить внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
Этикетка должна содержать следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Упаковка должна быть целостной, без дефектов. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
При покупке ингредиентов для домашнего приготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Кроме того, не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Однако если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Не стоит забывать и о личной гигиене: перед употреблением пищи на улице обработайте руки влажными салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не стоит переедать и увлекаться алкогольными напитками. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.