273

Тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев о своём первом тренерском сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тула 11/06/2013 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Тула, 17 июня, АиФ-Тула.  Всем известно, что далеко не каждому большому спортсмену по силам стать столь же большим тренером. Но у Дмитрия Аленичева первый в жизни сезон на тренерской скамейке профессионального футбольного клуба получился удачным.

Кто на что годен

Точно такого же успеха только в нынешнем сезоне добились ещё четыре клубных наставника, среди которых есть как опытные специалисты, так и начинающие. Уже через месяц всей этой пятерке придётся продемонстрировать свои профессиональные достоинства на совершенно ином качественном уровне. Вот тогда-то и станет понятно кто на что, по большому счёту, годен. Но в дальнейший прогресс тренера Аленичева почему-то верится охотно. И не только тульским болельщикам, но, пожалуй, и всем, кто своими глазами видел игру, возвращенного из шестилетней комы «Арсенала».

- В первую очередь спешу, конечно, поздравить команду с выходом в ФНЛ, – начинает оценивать итоги ушедшего сезона 2012/2013 Дмитрий Аленичев. – И, разумеется, хочу поблагодарить нашего двенадцатого игрока – замечательных тульских болельщиков которые на протяжении всего сезона поддерживали нас не только во время домашних матчей, но и на выездах.

Больше всего я рад тому, что по ходу чемпионата смог изменить психологию футболистов. Сегодня я уже могу откровенно вам признаться в том, что была у нас группа игроков, не веривших в успех. Оно и не удивительно. Они пришли к нам из команд, которые никогда ничего не выигрывали. Пришлось серьезно поработать с ними, прежде чем мне удалось донести до них свои мысли, свои идеи, своё виденье футбола. Честно признаюсь, где-то до сентября было тяжеловато. Игрокам явно не хватало взаимопонимания. А потом прорвало. Сентябрь и октябрь, как вы помните, мы провели на одном дыхании, обыграв практически все команды. Был досадный срыв в игре с Рязанью, но на наше настроение он не повлиял. А в весенней части чемпионата произошло именно то, что я и предполагал. Жаль, что потеряли шесть очков, трижды сыграв вничью, но это, как говорится, футбол.

«АиФ в Туле»: - Можно ли сравнить ощущения от турнирных побед в качестве игрока и в качестве тренера?

Дмитрий Аленичев : – Футбол – игра коллективная и личные заслуги я во главу угла никогда не ставил. Так что, в первую очередь, я все-таки рад не за себя, а за ребят. Хотя, не скрою, мне сейчас приятно. Ведь это моя первая тренерская победа. И, тем не менее, после матча с Липецком я о ней предпочёл забыть. Я не привык жить прошлым. Перед командой будут поставлены новые задачи и мы начнём двигаться дальше.

Тайна новобранцев

«АиФ в Туле»: - Как Вы, с позиции действующего тренера, оцениваете перевод чемпионата на систему «осень – весна»?

Д. А. : - Я всегда был категорически против этих перемен и никогда не скрывал своего мнения. Да и не я один так считаю. Многие футболисты и тренеры, в том числе из Премьер-лиги думают так же. Но не нам это, к сожалению, решать.

Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

«АиФ в Туле»: - Уже через месяц «Арсеналу» под Вашим руководством предстоит стартовать в турнире более высокого ранга. Реально ли за такой срок подготовить команду к участию в ФНЛ?

Д. А. : - Костяк команды сохранится. И за физические кондиции игроков я совершенно спокоен, поскольку к сезону мы готовились в течение трёх зимних месяцев и сегодня нужно просто держаться в тонусе. Но все понимают, что и без новобранцев в ФНЛ не обойтись. А с их появлением опять придётся налаживать игровые связи и взаимодействия. И на это, безусловно, потребуется несколько матчей. Они могут оказаться неудачными и все начнут меня за них ругать. Но я снова, как и год назад, скажу, что нужно немного потерпеть. Тем пяти-шести игрокам, которых мы возьмём, потребуется время для того, чтобы влиться в коллектив. И это меня, естественно, в какой-то степени беспокоит.

«АиФ в Туле»: - В каких линиях ожидаются изменения?

Д. А.: - Во всех.

«АиФ в Туле»: - И во вратарской?

Д. А.: - Я понимаю, о чём Вы… Александр Филимонов будет играть в «Арсенале». Но только в том случае, если работой на тренировках докажет мне, что готов быть основным вратарем команды. Впрочем, учитывая профессиональные качества Саши, я в этом не сомневаюсь.

«АиФ в Туле»: - Фамилий потенциальных новобранцев вы, конечно же, сейчас не назовете…

Д. А.: - Предположим, я их сейчас назову. А потом у клуба не получится их приобрести. И все начнут говорить: «Что ж ты, Анатольич, нам тут наболтал-то». Так что давайте подождём до официального подписания контрактов.

«АиФ в Туле»: - Но, хотя бы, из какой лиги присматриваете новичков?

Д. А.: - Не из примьер, конечно, хотя там на днях Абидаль и расторг контракт с «Барселоной». Ведём переговоры с одним игроком уровня нашей Премьер-лиги и с четырьмя-пятью футболистами уровня ФНЛ.

«АиФ в Туле»: - План подготовки к новому сезону уже готов?

Д. А.: - Да. После завершения сезона игрокам предоставлен недельный отпуск. Вновь команда соберётся 14 июня и до 28-29 мы уедем на сборы. Где будем их проводить, пока неизвестно. А там уже и до чемпионата всего одна неделя останется.

Очередной вызов

«АиФ в Туле»: - Какой-то полезный опыт вы  извлекли из этого сезона во втором дивизионе?

Д. А.: - Огромный. Мне довелось поиграть здесь в 1990-91 годах. А сейчас я взглянул на всёэто хозяйство как бы стороны. Оценил уровень футбола, уровень судейства, уровень организации матчей в разных городах и так далее. Шока никакого не испытал. Я, ведь, не раз уже говорил, что мне не зазорно начать тренерскую карьеру с самой низшей лиги, вплоть до команды ЛФЛ. Так оно и получилось. А теперь вместе со своей командой выхожу в ФНЛ. Для меня это очередной вызов и, надеюсь, не последняя ступенька.

«АиФ в Туле»: - На Ваш взгляд футбольная инфраструктура Тулы соответствует уровню хотя бы ФНЛ?

Д. А.: - Вполне. Здесь есть хороший стадион, который постоянно заполняется замечательными болельщиками. В этом отношении мы дадим фору практически всем командам первой лиги. А очень скоро мы переедем на базу в районе «Желдормаша». Там созданы очень хорошие условия, как для проживания, так и для тренировок. В том числе уложено прекрасное поле, где будем тренироваться только мы.

«АиФ в Туле»: - У воспитанников тульских футбольных школ есть шанс попасть в «Арсенал»?

Д. А.: - Конечно же, всем хотелось бы чтобы в «Арсенале» играло как можно больше местных футболистов. Комплектовать команду исключительно из готовых иногородних мастеров – неправильно. Поэтому я весь сезон внимательно следил за матчами наших дублеров и продолжу делать это и в будущем. Если кто-то из молодежи выйдет на необходимый уровень, то я обязательно привлеку этого игрока в основную команду. В дубле есть перспективные ребята и при правильном отношении к делу они вполне могут заиграть на уровне ФНЛ и не только.