1586

Прочь, тоска! Где в Туле заняться экстремальным спортом?

Для того, чтобы получить экстремально отдохнуть, не всегда нужно ехать в дальние дали. Достаточно оглядеться вокруг. Прыжки с парашютом – первое, что может прийти в голову, но есть еще много интересных и необычных способов добавить «искры» в жизнь.

А я по скалам, опять по скалам…

Скалолазание - спорт, основанный на лазании по искусственному или естественному вертикальному рельефу. Помимо невероятных эмоций, скалолазание – необычная для организма тренировка на силу, выносливость и растяжку. Как уже сказано выше, лазать можно как по настоящим горам, так и по тренажерам, имитирующим рельеф.

Скалодром. Фото: baurock.ru

Для начинающих «скалолазов», скорее всего, предпочтительнее тренироваться на искусственных высотах. В Тульской области есть несколько скалодромов. Например, скалодром в деревне Айдарово (Алексинский р-н, рядом с базой отдыха «Энергетик»), скалодром на территории базы Городской службы спасения (ГСС) (Веневское шоссе, 4). Там и лекции прочитают, и научат всему-всему, и оборудование для тренировок выдадут.

Карьер в Барсуках. Фото: baurock.ru

Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим профессионалом, есть в нашем районе и настоящие вершины. Тульские альпинисты давно облюбовали Барсуковский карьер (Ленинский р-н) и Дедиловские выселки (Веневский р-н). В этих местах проводятся даже соревнования. Есть уже проложенные маршруты. Несмотря на то, что скалолазание - спорт всесезонный, «бывалые» утверждают, чтохорошо практиковать его зимой, и вот почему. Скользко, плюс много одежды (а даже самая удобная может оказаться неудобной), следовательно, маршрут пройти непросто. А это - бесценный опыт.

Допустим, на Барсуковском карьере есть маршрут(«финиш»). В перчатках его не пройти: руки скользят. Немногие решаются с голыми руками в минус 20 преодолеть его.

На естественный рельеф надо приходить уже, конечно, экипированным. В состав обмундирования, как правило, входят: скальные тапочки (покупать их нужно на размер, а то и на 2-3 меньше, чем обычную обувь, они изготавливаются из особой тянущейся ткани), страховочная беседка («обвязки»), карабин, спусковой или страховочный элемент (например, «восьмерка»), веревка (прочная, рассчитанная на вес до 2 тонн), а также сумка для мела («смачивать» пальцы, чтобы не скользили).

Роупджампинг?

Многие, слыша это слово, переспрашивают: «Роуп... что?» Но в нашем регионе есть те, которые не только знают, «что», но и «каково».

Прыжки могут совершатся в любом подходящем для этого месте. Фото: Группа ВКонтакте RopeJumping Tula

Роупджампинг или флайингроуп – прыжки со статических объектов (чаще находящихся на большой высоте) с использованием альпинистского снаряжения. По-русски говоря – «тарзанка», с которой прыгали почти все в детстве. Но роупджампинг не так примитивен, как может показаться. Сегодня он становится все более доступен, более разнообразен объектами, снаряжением и схемами прыжков. Прыжки делятся на горизонтальный и вертикальный. Первый сравним с большими качелями. Во втором случае человек падает вертикально вниз. Вид прыжка зависит от объекта.

Профессионального роупджампинга, как вида спорта, в отличие от скалолазания, нет. Но, несмотря на то, что это скорее «любительский» спорт, есть много медицинских противопоказаний и ограничений.

Роупджампинг  – прыжки со статических объектов с использованием альпинистского снаряжения. Фото: Группа ВКонтакте RopeJumping Tula

Прыжки могут совершатся в любом подходящем для этого месте. Запретить прыжки может только собственник объекта. В Туле есть несколько объектов, известных «продвинутым роупджамперам» - например, здание на ул. Вяземской и др. Все желающие пощекотать себе нервы таким интересным способом, могут найти группу тульских роупджамперов на сайте «Вконтакте», свзязаться с организаторами и узнать подробности о стоимости прыжков, необходимом снаряжении и т.д

«Тульский форсаж»

Какой русский не любит быстрой езды? Стритрейсинг, попросту говоря, гонки, практикуются в Туле давно. С каждым годом этот экстремальный вид деятельности набирает все большую популярность. Создаются крупные и не очень клубы любителей экстремального вождения. Специальных и легальных площадок для стритрейсеров в нашем городе, к сожалению, не предусмотрено. Поэтому «гонщики», на свой страх и риск, катаются, где придется.

Фото: drive2.ru

Один из самых распространенных заездов – дрэг-рэйсинг (гонка на ускорение по прямой). В Туле также  собираются автолюбители со всей области. Кто-то приезжает просто поглазеть, кто-то – продемонстрировать тюнинг собственного автомобиля, кто-то принимает участие в гонках. Почувствовать себя героем нашумевших фильмов о стритрейсерах может каждый желающий, для этого нужно иметь автомобиль и соответствующие навыки.

Однако не забывайте, это развлечение может быть опасным и для участников, и для зрителей. Да и в нашем регионе стритрейсинг не до конца легален. Надеемся, что со временем это перестанет быть рискованным с позиции закона забавой, и для любителей уличных гонок будут организованы специальные площадки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах