Примерное время чтения: 8 минут
1793

Стерлядь в Оке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

ВОТ уже 15 лет на Алексинском химическом заводе существует особенный цех. Раньше там изготавливали порох, а теперь выращивают уникальные сорта рыб, давно ставшие редкостью для российских рек и морей. И все это благодаря усилиям одного рыбовода-любителя и его немногочисленной команды.

К рыбам Вячеслав Шебанин был неравнодушен с трёх лет. Тогда у него появился и первый маленький трёхлитровый аквариум. Сейчас со своими любимцами Вячеслав не разлучается ни дома, ни на работе. В цехе - огромные резервуары с редчайшими представителями водной фауны, а дома в кабинете - аквариум на полторы тонны.

- Есть у меня в коллекции "штучные" экземпляры, которые стоят целое состояние. Например, маленький сомик в сине-белую полоску. В России их вообще не разводят. А мне друг из Германии целых 15 штук привёз. Вот теперь жду от них потомства.

Сегодня в цехе Вячеслава живут, "плодятся и размножаются" рыбы десяти ценнейших пород - все из семейства осетровых.

Началось всё со стерляди. Вячеслав замыслил масштабный проект: превратить Оку в стерляжью реку.

- В Оке всегда обитала самая крупная стерлядь. На Волге эти рыбки весят не больше килограмма, у нас же - целых три. Много икры дают, мясо у них необычайно вкусное. В старину одну трехкилограммовую стерлядь меняли на лошадь.

В первый раз Шебанин выпустил совсем небольшую "партию" стерляди в Оку в 1993 году.

- В первый год мы не поймали ни одной самки,- вспоминает рыбовод.- Стоял вопрос о закрытии цеха. Мы начали договариваться с Астраханью, чтобы они нам на самолете доставили своих рыбок. В итоге двух самок-стерлядок нам всё-таки привезли. Это, наверное, каким-то толчком послужило, потому что тут же в Оке мы поймали шестнадцать местных самок.

С тех пор ежегодно в Оку выпускают стерлядь из химзавода. Рыбки в реке прижились, что не может не радовать местных рыбаков и "охранников" окружающей среды.

Они отказывались размножаться,

но он уговорил

ДРУГОЙ редкий экспонат в коллекции Вячеслава Шебанина - огромные белуги, самые сложные в обращении и привередливые рыбы. Вес этих гигантов достигает ста пятидесяти килограммов. Растут белуги долго: впервые самка готовится стать матерью только в 20 лет.

- Сейчас волжская белуга находится в катастрофическом положении. Рыбакам за сезон удается поймать лишь несколько экземпляров. Цены на белугу астрономические: одна оплодотворённая икринка стоит 7 рублей. И даже за эти деньги найти её сложно.

Когда Вячеслав Шебанин решил поработать с белугами, в успех предприятия никто не верил. Эти рыбины всегда "отказывались" размножаться в искусственных условиях. Много лет назад один из специалистов по рыбоводству сказал Вячеславу Шебанину: "Парень, если тебе удастся справиться с белугами и получить от них потомство у себя в цехе, считай, ты жизнь прожил не зря".

- В прошлом году у нас в цехе "созрели" белуги. Причём выяснили мы это совершенно случайно. Потеряв всякую надежду, я решил сделать рыбам инъекции гипофиза. Если самка уже готова стать матерью, то после таких уколов она активно плавает, трется о бортики бассейна.

Кто из этих гигантов самец, а кто самка - на глаз не определить, да и УЗИ здесь тоже не поможет: ультразвуковые волны просто не "пробивают" мощное тело белуги. Поэтому "тест на беременность" пришлось проходить всему рыбьему "коллективу".

- Я был просто в шоке, когда на следующий день некоторые рыбы среагировали на инъекцию,- вспоминает Вячеслав. - Начал находить разные оправдания этого странного поведения. Но когда у самок уже начала выделяться икра, сомнения отпали.

Ночью Вячеслав благополучно "принял роды" у своих воспитанниц, став первым рыбоводом, заставившим белугу, родившуюся и выросшую в искусственных условиях, именно там и приносить потомство.

- Если кто-то это повторит, то я встану на колени перед этим человеком, - улыбается Вячеслав. - Работа с белугой - титанический труд: 15 лет кропотливой работы. С этой рыбой нелегко найти общий язык - непонятно, чем её кормить. Обследовать этих махин тоже проблемно: если рыба весит больше ста килограммов, одно неверное движение при "личном общении" с нею - и можно остаться инвалидом на всю жизнь. Лично для меня развести белугу - это все равно что стать олимпийским чемпионом.

Зелёные

переселенцы

У АЛЕКСИНСКОГО рыбовода снова пополнение в семействе: с Дальнего Востока к нему в цех прибыли около трёх сотен мальков зеленого сахалинского осетра.

- Это редчайшая рыба. Мало кому из выдающихся осетроводов удалось с ней "лично познакомиться". Это огромные оливково-зелёные красавцы. В Японии их даже называют императорскими осетрами. Кстати, это единственные рыбы, изображение которых можно увидеть на монетах.

На самом деле, в 2001 году Банк России выпустил серебряный рубль серии "Красная книга", на котором изображен сахалинский осётр. Кстати, это единственная рыба, которая была удостоена чести красоваться на российской валюте.

О том, что зелёным красавцам приходится несладко, учёные догадывались давно. Три года подряд специалисты снаряжали экспедиции на берег реки Тумнин на Дальнем Востоке - это единственное место на планете, где ещё можно повстречать сахалинского осетра. В прошлом году поиски увенчались успехом. Учёным удалось поймать зелёную самку. А местные "сознательные браконьеры" подарили специалистам свежевыловленного самца. Вскоре от осетров удалось получить потомство.

- С острова Сахалин к нам в цех тут же отправили три сотни личинок. Часть из них погибла ещё в самолете. Первое время мальки ничего не ели, прятались от света. Сейчас у нас в бассейне плавают 2 сотни осетрят.

Так что вскоре мечта рыбоводов о маточном стаде зелёных осетров вполне может стать реальностью.

Белая кошка -

эмблема беды

- Я ЧЕЛОВЕК очень суеверный,- серьёзно признаётся Вячеслав Шебанин.- Например, запрещаю своим сотрудницам ходить по цеху с пустыми ведрами: вдруг с кем-нибудь из них встретимся. Один раз даже до увольнения дошло. Встретил несколько раз свою работницу с пустым ведёрком, и у рыбы икра оплодотворяться перестала. Я уверен, что эти вещи связаны.

В цехе поселились три угольно-чёрных кота. На обитателей огромных аквариумов "вестники несчастий" не охотятся. А с недавних пор, как считает главный рыбовод, они стали приносить ему удачу.

- У меня в жизни всё поменялось: если встречу белую кошку - жду неприятностей, ну а чёрные, наоборот, теперь мои талисманы. Мы их тут в цехе холим и лелеем.

Вячеслав верит предсказаниям астрологов, а все важные дела обязательно согласовывает с лунным календарём.

- Я не могу себя назвать верующим человеком,- признается рыбовод,- но к религии отношусь с большим уважением. У нас тут недалеко, в Колюпанове, есть святой источник. Однажды, перед тем как делать самкам инъекцию гипофиза, решил развести его не обычной, а святой водой из этого родника. Мы сделали уколы сотне рыбок и от всех без исключения получили икру. А вот самки, для которых препарат разводили обычной водой, не дали ни одной икринки. Хотя росли они все вместе, жили в одном бассейне, питались одним и тем же кормом. Хотите - верьте, хотите - нет. Я не знаю, как найти этому объяснение.

За годы существования рыбного цеха была проделана гигантская работа. Но в глубине души Вячеслав Шебанин боится, что, как это часто происходит, все его усилия окажутся напрасными.

- Нам много чего обещают. Постоянно говорят, что деньги выделят, но мы ничего этого пока не видели. Сегодня живём исключительно за счет химического завода, ну и Московский зоопарк помогает чем может. Планов, конечно, много - и икорное производство можно организовать и рыбу выращивать на продажу в другие хозяйства. Можно и то и другое. Но всем понятно, что без денег ничего сделать не получится.

Экономический кризис, сокращение финансирования... Причины можно найти всегда. Нужны ли нам редкие сорта рыб, стоит ли снова зарыблять опустошённые цивилизацией реки, готовы ли чиновники помогать рыбоводам не только морально, но и материально? Эти вопросы, увы, так и остаются открытыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах