Примерное время чтения: 8 минут
491

Интеллектуальная болезнь. Президент «Что? Где? Когда?» о юморе и диктанте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 29/04/2015
Павел Феоктистов (слева)
Павел Феоктистов (слева) Из личного архива

Тульский клуб «Что? Где? Когда?» существует с 1992 года. За это время сменилось немало руководителей, последние два года (таков срок президентства, согласно уставу) ответственность за интеллект в Туле несёт Павел Феоктистов. Недавно в клубе прошло общее собрание, его избрали на второй срок и сегодня он – гость нашей редакции.

Учись качать нефть

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Павел, чем отличается спортивное «Что? Где? Когда?» от так называемой «элитарки»?

Фото: Из личного архива

Павел Феоктистов: Принципиальная разница – это количество команд. Многие думают, что в Туле и в других регионах играют в «Что? Где? Когда?» так же, как и в телевизоре, и очень сильно удивляются, когда видят, что на турниры собирается сразу несколько команд.

Суть проста – все команды за 60 секунд должны дать ответ на вопрос ведущего, написать его на бланке и сдать.

Телевизионная версия игры предполагает игру только одной команды против телезрителей.

- Что такое «Кубок вызова»?

- На «Кубок вызова» приглашаются лучшие школьные команды, которые соревнуются с командами политехнического университета. Основная задача – посмотреть, на что способно новое поколение.

- И насколько образовано нынче «племя младое»?

- По результатам игры сложно определить уровень образования. Лично я считаю, что для игрока важны не столько знания, сколько умение мыслить логически. На турнирах встречаются «умные головы», но хочется, чтобы их было больше.

Досье
Павел Андреевич Феоктистов родился в Туле 13 ноября 1985 года. Окончил ТулГУ. С 2010 года – постоянный член Совета Клуба «Что? Где? Когда?». В 2013 стал президентом Клуба. Капитанкоманды «Мыс Li». Не женат.

Само же образование сейчас деградирует. Не стану первым, кто грешит на ЕГЭ, как сомнительную проверку знаний учащихся. Ученик должен готовиться по всему материалу, знать всё, что проходили в школе, а не отвлекаться последние два-три года на галочки, клеточки и шаблонность заданий.

- Недавно счётная палата признала крах реформ образования, здравоохранения и культуры…

- В первую очередь государство должно своими реформами способствовать развитию общества. Деградация происходит не беспочвенно, она чем-то подкрепляется. Реформы последних лет, в частности, в сфере образовании разлагают общество.

Думать о самом плохом не хочется. Но иногда создаётся впечатление, что, реформы, отупляющие общество, создаются как будто специально. Ведь стадом управлять проще. Сейчас стране нужны только те работники, которые могут качать нефть и газ. Остальные должны лишь подчиняться.

Зачем мозг «напрягать»?

- Но всё же в Туле уже который год существует интеллектуально движение, значит, думающие люди ещё есть.

- Наш клуб входит в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». У нас есть управляющий состав, который и старается развивать интеллектуальное движение в нашем городе.

Фото: Из личного архива

Когда всё это только начиналось, играли в так называемые «телефонки». Команде звонили, задавали вопрос, а через минуты они должны были перезвонить и дать свой ответ. В начале нулевых мы наиграли синхронные турниры, или синхронны. В этом случае составляется один пакет вопросов и рассылается в те регионы, откуда поступили заявки. Отыгрывается этот пакет примерно в одно время во всех городах – обычно в выходные.

- В годы твоего президентства с какими сложностями пришлось столкнуться?

- Долгое время мы не могли найти постоянного места. Сейчас базируемся в молодёжном центре «Родина».

Ещё одна проблема –мало кто из туляков знает, что мы вообще существуем.

- «Что? Где? Когда?», как и КВН, – это российский продукт. При этом последний явно пользуется большим интересом. Почему?

- Могу предположить, что людям в повседневной жизни хватает забот и «напрягать» мозг в свободное время не многим хочется. КВН является более лёгким способом расслабиться. Чтобы в нём участвовать достаточно быть весёлым и находчивым. Это, на мой взгляд проще, чем быть интеллектуальным.

Фото: Из личного архива

- А как насчёт интеллектуального юмора?

- Я не так часто его встречаю. Обычно шутки касаются жизненных, повседневных вещей. Команды обычно глубоко не роют. Но если есть хотя бы несколько, которые заставляют человека осмыслить сказанное, а затем уже оценить качество шутки, то это становится украшением игры.

- Как у туляков с юмором?

- Недавно я попал на нашу лигу КВН, и был приятно удивлён. Мне казалось, что раз тульские команды никогда не выходили никуда, значит, с юмором у нас не очень. Выступление же мне понравилось. В нём даже было несколько шуток в стиле интеллектуального юмора.

Справка
Тренировки по «Что? Где? Когда?» проходят по четвергам в 19.00 в МЦ «Родина».

К нам едут мэтры

- На крупные чемпионаты часто приезжают метры игры – Друзь, Поташёв, Новиков, Вассерман. А что они говорят об интеллекте туляков?

- Они приезжают, когда узнают о возможности поучаствовать в крупном соревновании, так как практически каждый член элитарного клуба играет и в спортивное ЧГК. И лично для меня они давно перестали быть медийными личностями, в первую очередь, они наши соперники на поле боя.

Плотно мне с ними общаться не довелось, но могу сделать логическое заключение, что раз они приезжают, значит, им у нас нравится

Думаю, мнение об интеллектуальном уровне туляков среди знатоков других регионов в последнее время возросло. Тульские команды стали отбираться на Чемпионат России. Это довольно высокий показатель, да и в рейтинге Международной ассоциации клубов поднимаются всё выше.

- Недавно прошёл «Тотальный диктант». Вы его писали?

- Нет, не сложилось, хотя у меня часто возникает мысль просто прийти в свою родную школу и написать обычный диктант со старшеклассниками. Интересно, что ещё осталось? Мне кажется, что самая идея проверки своих знаний – это очень хорошо. Знания родного языка нужны всем.

Фото: Из личного архива

Аленичев подарил праздник

- Как вы отдыхаете?

- Люблю футбол, вхожу в лигу любителей футбола.

Как-то я виделся с Дмитрием Аленичевым после выхода «Арсенала» в Премьер-лигу, подошёл к нему и просто сказал «спасибо». Он подарил Туле большой праздник, доведя нашу команду до РФПЛ.

И всё же главное для меня – игра. Это можно назвать болезнью. Тот, кто приходит и втягивается, является хроническим больным, а кто уходит – просто исцеляется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах