aif.ru counter
460

Артём Муницын: «Я был на Паралимпиаде! И расскажу, как всё происходило»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 02/04/2014 Сюжет Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи - 2014

Помню ночь объявления итогов голосования по выбору столицы олимпийских игр 2014 года. Я сидел на диване и немного волновался, хотя чувствовал - мы победим. И вот заветный конверт с пятью английскими буквами: SOCHI! Тогда мне подумалось: вот было бы здорово туда попасть!

Фото: Из личного архива

Досье
Артём Анатольевич Муницын родился 19 марта 1987 года. В 10 лет получил черепно-мозговую травму, в результате чего впал в кому на две недели. Окончил ПТУ №8 в Болохове - специальность «оператор ЭВМ». Автор стихотворных сборников «Всё лучшее здесь» (2011 г.), «В моём сердце поселилась жизнь» (2013 г.) С 2012 года занимается общественной деятельностью. Руководитель и лидер общественного движения «МОГУ!». Лауреат всероссийского конкурса для людей с инвалидностью «Я - лидер!» в номинации «Я - общественник». Увлекается литературой, историей, обществом, психологией, футболом, интернет-технологиями. Занимается созданием сайтов.

И я застучал по столу

Не зря говорят, что мысль материальна и мечты сбываются. Узнав о Всероссийском конкурсе среди инвалидов «Я - лидер!», наградой за победу в котором была поездка в Сочи на Паралимпиаду, я принял в нём участие.

Ребята из всех регионов присылали видеопрезентации о себе (всего порядка 140 заявок), и я по сравнению с ними чувствовал себя весьма скромно. Мне, кстати, всегда кажется, что совсем ещё ничего не сделал в жизни, и именно это ощущение движет меня вперёд.

20 декабря 2013 года я зашёл на сайт с именами лауреатов и судорожно начал просматривать заветный список. Увидев своё имя, даже вскрикнул. Обычно в подобные моменты я радостно стучу по столу. Так было и на этот раз. Мой лучший друг Галя даже испугалась, не зная, чем это вызвано.

Осознание того, что случилось, пришло не сразу. Я понимал, что поеду в Сочи, но не понимал, насколько это крутая перспектива! Наверное, в полной мере осознал это, только когда началась Олимпиада. Я увидел фотографии, прочитал впечатления волонтёров и зрителей.

С того момента мы с Галей считали дни, а потом и часы до Сочи…

Фото: Из личного архива

Галя «накаркала»

Мы улетали из Москвы утром 11 марта с предвкушением счастья. Я, кстати, боялся лететь на самолёте, но страх отступил перед Сочи. Два с небольшим часа - и под крылом самолёта появилось море, домики и дороги…

Дождь сильно испортил впечатление. Галя взяла с собой шортики и платье, а я - осеннюю куртку и осенние туфли.

Фото: Из личного архива

Помимо людей в зелёных одеждах в аэропорту меня также встречала землячка Ирина, приехавшая на игры в качестве волонтёра. Удивительная встреча, учитывая то, что мы живём всего в 10 минутах езды друг от друга - она в Новомосковске, я в Северо-Задонске, но до Олимпиады общались только в Твиттере. Ну и в самом деле где, как не за тысячу километров от дома, мы ещё могли встретиться?

Нас погрузили в специальный автобус с подъёмником и радостно сообщили, что везут в олимпийский парк!

А потом мы шли под усилившимся дождём. Я дрожал, бедная Галя смиренно везла меня.

У нас с Галей вообще есть добрая традиция: мы всегда находим приключения на свои головы. То поедем в Москву без денег, то коляску оставим на парковке после футбольного матча в Лужниках.

Ещё в аэропорту Домодедово Галя облегченно произнесла: «В этот раз мы без приключений!» - «Ну ты ещё накаркай! Мы пока в Москве, а не в Сочи…» Так что, думаю, в плохой погоде можно было смело обвинить Галю!

Кое-как доковыляли до уютного павильона, где наконец-то все смогли расслабиться. Нас накормили, напоили и официально поприветствовали на играх. Веселье начиналось!

Фото: Из личного архива

«Вперед, Россия!»

..А потом был хоккей - первое спортивное зрелище на играх. Меня как вип-персону довезли на мини-каре, оборудованном аппарелью для заезда колясок. Думаю, нас просто пожалели: у всех были дождевики хотя бы, а мы, как самые летние и закалённые люди… Впрочем, я повторяюсь!

Как только мы оказались внутри арены, увидели полные до отказа трибуны, которые без устали гнали наших спортсменов вперёд. Волна за волной прокатывались по всем секторам. От возгласов «Россия, Россия!» пробирало до мурашек. А когда наши забивали, арена «Шайба» и вовсе сходила с ума. Это потрясающая атмосфера, которую я нигде ещё не встречал.

Для меня это было неожиданно, ведь на льду катались не звёзды НХЛ, которые, в сущности, бездарно проиграли домашнюю олимпиаду, а те, о ком ещё три - четыре года назад никто и не знал.

Само название «следж-хоккей» совсем недавно вызывало вопрос: что это? О чём это? Теперь у этого вида спорта прибавилось поклонников, тем более что он не менее, а может, даже в большей степени захватывающий, чем обычный хоккей.

Колоссальная самоотдача игроков - они боролись за победу каждую секунду. Можно сказать, играли за себя и за того парня, точнее, за 20 парней. Интересно, как теперь себя чувствуют наши хоккеисты? Надеюсь, в перспективе они также будут биться и бороться до конца. Кстати, матч был не рядовым, поскольку мы встречались со сборной США и обыграли их со счётом 2:1. Своеобразный реванш получился.

Перед поездкой в Сочи с нас сняли мерки, и я всё думал: когда же нам выдадут одежду? Как раз в тех погодных условиях, в которых мы оказались, она была бы не лишней! Меня успокоили, сказав, что одежда ждёт нас в отеле, куда мы и направились после хоккея.

Фото: Из личного архива

Не без приключений

Нас разместили на 8-м этаже, и только мы начали располагаться, как вдруг в номер зашёл мужчина, который очень удивился нашему пребыванию там. А через пару минут раздался звонок. Оказалось, что нас поселили не в тот номер, не на том этаже - вот уж действительно, никуда без приключений!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество